WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2161
0

Как выбрать, чистить и хранить тыкву?

О выборе, правилах кулинарной обработки и условиях хранения тыквы читай в этой статье. Как выбрать, чистить и хранить тыкву?

Как выбрать тыкву

По размеру. Лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров, такие тыквы слаще.

По весу. Выбирать нужно тыквы, которые выглядят тяжелыми для своего размера. Но чем тыква меньше, тем она слаще и менее волокниста, поэтому лучше покупать тыквы 3-5 кг.

По внешнему виду.  Кожура хорошей тыквы должна быть плотной и гладкой без пятен и повреждений на кожуре

По мякоти. Мякоть должна быть плотной, мясистой, очень упругой. Чем оранжевее, тем лучше. Недозрелая тыква будет безвкусной, а перезрелая -  окажется волокнистой и тестообразной.

По хвостику. Хвостик спелой тыквы должен отгнить от родительского стебля,  поэтому в идеале он  сухой и темного цвета.

Как чистить тыкву

Тыкву надо хорошо промыть снаружи под проточной водой. Отрезать верхушку и донышко тыквы. Разрезать острым ножом пополам. Вычистить семечки с помощью ложки. Очистить от толстой кожуры. Нарезать, как рекомендуют в рецепте. Перед тем как начать готовить, обыкновенную тыкву можно нарезать на дольки, как арбуз, и очистить от кожуры и семечек.

Читай также: 12 советов по приготовлению тыквы

Хранение тыквы

Зимние сорта долго хранятся, в отличие от летних. В прохладном темном месте их можно хранить неделями. Но их нельзя хранить в холодильнике. Большое количество тыкв может храниться всю зиму в сухом помещении (например, в кладовке или даже на кухне, в подвале, погребе, в утепленном ящике на балконе) при постоянной температуре(ближе к нулю). В холодильнике разрезанную тыкву рекомендуют хранить 3-4 дня.

Тыкву можно заморозить кусочками, очистив от кожуры и семян, и хранить в морозильнике от 6 месяцев до года. Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные - около 10 дней.

Помещение в котором хранятся тыквы должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.

Лучше хранить тыквы в сухом проветриваемом специальном подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре +3...+10°С и относительной влажности воздуха 60—85%. Класть на стеллажи тыквы следует плодоножкой вверх в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. 

Смотри также: ТОП-15 интересных фактов о тыкве

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=