WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1242
2

Здоровый завтрак: Начинаем день правильно

На вопрос, каким же именно должен быть здоровый завтрак, в течение многих лет ищут ответ диетологи. Что есть и не есть за завтраком, читай в этой статье. Здоровый завтрак: Начинаем день правильно

То, что завтракать необходимо, пропагандирует большинство диетологов, однако до сих пор многие предпочитают ограничиваться после пробуждения чашкой крепкого кофе. Чем же вызвана потребность обязательно найти хотя бы немного времени утром для того, чтобы съесть полезный завтрак? В течение ночи тело не получает питания, а потому утром человек испытывает естественное чувство голода. Таким образом организм сигнализирует о необходимости пополнения энергетических запасов. Позавтракав, человек приводит в норму все обменные процессы в организме, обеспечивает его веществами, которые необходимы для физических и умственных процессов в течение всего дня.

О пользе завтрака

Полезным признано четырехкратное питание. В таком случае человек не успевает проголодаться в промежутках между приемами пищи, но и ест с большим аппетитом, чем при более частом режиме. В таком графике завтраку отводится очень важная роль. Съеденная пища обрабатывается с помощью пищеварительных соков, расщепляясь на простые вещества, которые впоследствии всасываются в кровь через стенки кишечника. На этот процесс у организма уходит несколько часов. Следовательно, чем раньше еда поступает в желудочно-кишечный тракт, тем быстрее человек получает питательные вещества. Питательные вещества, полученные за завтраком, всасываются в кровь приблизительно в обеденное время. Соответственно, позже пополнить их запас для того, что бы использовать их в течение рабочего дня, человек уже не успеет.

Доказано, что люди, которые полноценно завтракают, в течение дня испытывают меньше соблазна перекусить жирной и нездоровой пищей, а вечером могут без труда ограничиться легким ужином. В противоположном случае, если завтрак пропускается, человек обычно пополняет запасы энергии во время плотного ужина. Ночью же во время сна работа органов кишечно-желудочного тракта замедлена, пища не усваивается в полной мере, что негативно отражается на здоровье. Режим питания, включающий полезный полноценный завтрак, позволяет контролировать вес тела, общее состояние организма, снижает риск заболеваний сахарным диабетом, образований опухолей и проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Что и сколько необходимо съедать за завтраком?

Диетологи рекомендуют употреблять за завтраком от 25% до 50% суточной нормы пищи. Оптимальными продуктами являются фрукты, овощи, цельнозерновые каши, молочные продукты, яйца и нежирные сорта мяса. Эти продукты содержат в достаточном количестве необходимые для нормального функционирования организма витамины, минералы, углеводы, клетчатку, белок и минимальное количество жира.

Читай также: 10 способов позавтракать быстро и с пользой для здоровья

Углеводы являются источником глюкозы, которая активизирует процессы мозга, а потому просто необходима работникам умственного труда, студентам и ученикам школ. Им, для того, что бы после завтрака не тянуло в сон, желательно ограничить потребление белковых продуктов. А вот людям, которые заняты физическим трудом, белковая пища за завтраком, наоборот, придаст больше силы и энергии. Молоко, яйца, мясо - обязательные продукты в их рационе. Клетчатка, которой богаты цельнозерновые каши и хлеб, бобовые продукты, придает чувство сытости на длительный период времени, а потому ее содержание рекомендовано в каждом завтраке.

Вредные продукты

Диетологи пришли к выводу, что популярные мюсли, сухие завтраки в виде хлопьев и различных фигурок из зерновых, к сожалению, не являются полезными из-за содержания в большинстве марок сухих завтраков синтетических добавок, усилителей вкуса, ГМО и сахара. Так же ученые предупреждают о том, что употребление консервированных продуктов не принесет пользы организму, поскольку большинство необходимых ему веществ в них погибли в процессе переработки. К этому же списку добавлены жареные блюда. Хрустящая румяная корочка свидетельствует о том, что продукт будет с трудом усвоен организмом, что впоследствии приведет к гастриту, болезням печени и почек.

Особенное внимание диетологи предлагают обратить на сухофрукты. Они могут заменить свежие фрукты в каше или твороге. Однако большинство яблок, груш и абрикосов в процессе сушки промышленным путем обрабатываются серным газом. Не обработанные таким образом фрукты имеют более темную окраску. Потому купленные сухофрукты перед употреблением следует обязательно замачивать в теплой воде не менее чем на 15 минут.

Читай также: 10 самых здоровых завтраков

Комментарии к новости
  1. Galo4ka
    icon1 +2 icon1
    Согласна с автором статьи.День надо начинать с правильного завтрака.Я часто употребляю овсяную кашу:3-4 столовые ложки завариваю кипятком,предварительно добавив туда 1-2 шт измельченной кураги.В готовое блюдо добавляю немного творога и 1 чайную ложку меда.И вкусно,и полезно!
  2. Димаш
    icon1 +1 icon1
    Мое правило-завтрак должен быть плотным. Так утром всегда расходуется много энергии, то и восполнить ее нужно сполна. И работается хорошо. А вот что поесть на завтрак? Хорошо бы поесть каши на завтрак-геркулесовой. Овсянка, по мнению диетологов, очищает организм, насыщает витаминами группы В, выводит токсины. И самое главное-крупяные блюда перевариваются в желудке долго, значит ощущений голода у вас не будет до обеда.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы