WomenDraiv.ru
Новости здоровья
924
2

Кофе может вызвать наркотическую зависимость

Ученые из университета Вермонта (США) утверждают, что молодые люди, которые употребляют е кофе, вполне вероятно в будущем будут иметь наркотическую зависимость. Кофе может вызвать наркотическую зависимость

В исследовании приняли участие около 20 человек. На первом этапе всем участникам предлагалось выбрать между кофеином (в дозировке 200 мг/70 кг) и плацебо. Те, кто минимум в 7 из 10 случаев выбрал кофеин, были отнесены в отдельную группу его приверженцев. Остальные участники были выделены во вторую группу (не-кофеманов).

Читай также: Чем заменить кофе: Оригинальные напитки

На втором этапе в течение 14 недель ученые сравнивали субъективную реакцию членов обеих групп на кофеин (в дозировке 100, 200 и 400 мг/70 кг) и d-амфетамин (в дозировке 5, 10 и 20 мг/70 кг). В группе любителей кофеина наблюдалось значительно больше позитивных реакций и меньше негативных при введении обоих препаратов, особенно в высоких дозах. Испытуемые из группы не-любителей кофе, напротив, акцентировали внимание на неприятных эффектах приема d-амфетамина.

Читай также: Кофе может стать причиной бесплодия

По мнению ученых, индивидуальная реакция на кофеин позволяет предположить ответ человека на введение d-амфетамина и других наркотиков со сходными эффектами и, в частности, кокаина.

Эксперимент показал, что люди, позитивно реагирующие на кофеин, содержащийся в кофе или энергетических напитках, получают также удовольствие и от амфетаминов и кокаина, особенно в больших дозах, пишет издание  Корреспондент.net, ссылаясь на The Daily Mail.

Однако ученые напоминают, что люди неодинаково реагируют на наркотики. Впервые принятая доза кому-то может понравиться, а кому-то – нет.

По данным статистики, четверо из пяти американцев ежедневно употребляет 200 мг кофеина в день в составе различных напитков.

Напомним, что  в сентябре 2011 года были опубликованы материалы исследования, в которых ученые утверждали, что влияние кофе на нашу умственную работоспособность во многом преувеличено и может быть во многом обусловлено нашими ожиданиями.

Исследователи привлекли к эксперименту 88 добровольцев в возрасте от 18 до 47 лет. Некоторым из них предложили кофе с кофеином, сказав, что он без кофеина. Другим же наоборот, дали кофе без кофеина, сказав, что он с кофеином. Те, кто пил настоящий кофе, продемонстрировали улучшенные показатели по тесту на умственную работоспособность, однако они не продемонстрировали при этом высокой скорости реакции. В то же время те, кто думал, что пьет кофе с кофеином, продемонстрировали лучшие показатели как по тесту на умственную работоспособность, так и по скорости реакции.

Читай также: Женщины-кофеманы страдают недержанием мочи

Комментарии к новости
  1. Alexanria
    icon1 +2 icon1
    США уже просто заняться не чем, вот и проводят какие-то сомнительные эксперименты! Я вот, например, кофе пью по настроению. Было время, когда пила его на работе очень часто и каждый день. Сейчас уже давно пью только чай и на кофе не тянет. Просто кофе для меня напиток "под настроение". И никакой зависимости я не вижу!
    Лучше я ошибусь выбрав свой путь, чем буду идти путем, навязанным кем-то.
  2. Svetlana
    icon1 +1 icon1
    О да, я тоже думаю, что у меня уже зависимость от кофе, хотя в прошлом я его пила намного больше и сумела уменьшить количество выпитых чашечек. Хотя полностью отказаться от его применения , наверное и ни к чему.  Во всём нужно иметь чувство меры. Про полезные свойства кофе тоже много пишут.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок