WomenDraiv.ru
Диета
1986
0

Яичная диета: минус 5 кг

Яичная диета, помимо большого количества отварных яиц, разрешает употреблять мясо, как жареное, так и вареное, рыбу, овощи, фрукты. Яичная диета: минус 5 кг

Принципы яичной диеты

Создатели яичной диеты объясняют ее эффективность тем, что яйца при низкой калорийности дают длительное чувство сытости.

Яичная диета рассчитана на 4 недели. Каждую неделю следует соблюдать особое меню. Пищу во время яичной диеты следует употреблять в три приема, но не позже, чем за четыре часа до сна.

Первые две недели яичной диеты включают ежедневный завтрак из двух яиц и двух апельсинов или грейпфрутов. На обед или ужин необходимо включать еще два вареных яйца в сочетании с отварными овощами, отварным мясом, или жареной курицей, нежирной рыбой. Можно употреблять фрукты. Запрещено есть сахар, мед и прочие сладости.

Читай также: Кофейная диета

На третьей неделе яичной диеты, помимо яиц, нужно есть только фрукты и вареные овощи и лишь несколько раз в неделю можно позволить себе съесть кусочек рыбы или мяса.

На четвертой неделе к этому рациону можно добавить нежирный творог или сыр.

Яичная диета и холестерин

Рацион яичной диеты можно было бы считать достаточно сбалансированным, если бы не высокое содержание холестерина в яйцах. Правда, поклонники яичных диет уверяют, что, поскольку в яйцах холестерин находится в сочетании с лецитином, то он не страшен. Действительно, лецитин (который часто используется как эмульгатор в пищевой промышленности) препятствует слипанию молекул холестерина. Однако сомнительно, чтобы яичный лецитин предотвратил образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов у людей, имеющих склонность к нарушению холестеринового обмена.

Задумываясь о соблюдении яичной диеты, также стоит помнить, что обмен холестерина непосредственно связан с функциями печени, а яичный желток – весьма тяжелый для печени продукт. По этой причине диетологи обычно не рекомендуют употреблять в день более двух куриных яиц.

Читай также: Травяная диета

Впрочем, этот недостаток яичной диеты легко исправить, попросту отказавшись от употребления желтков, в которых содержится холестерин. Яичные белки не содержат холестерина и их можно употреблять практически без ограничений. К тому же около 70% калорий в яйце приходится именно на желток.

Яичная диета и разгрузочные дни

Неплохой альтернативой продолжительной яичной диете могут стать еженедельные «яичные» разгрузочные дни. В этом случае съедать за день нужно не больше трех яиц (в три приема, без соли и заправок) в сочетании с фруктами.

Кому противопоказана яичная диета

Не следует забывать, что яичная диета имеет ряд существенных ограничений. Понятно, что яичная диета не подходит для людей, страдающих аллергией на яичный белок.

Также не следует соблюдать яичную диету при высоком уровне содержания холестерина в крови.

Читай также: Авторская диета

Кроме того, с осторожностью следует относиться к яичной диете и людям, страдающим холециститом или желчекаменной болезнью. Яичные желтки стимулируют выработку желчи, что может спровоцировать приступ.

С осторожностью, из-за высокого содержания холестерина, к яичной диете следует относиться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертонией, а также людям, которые находятся в группе риска этих заболеваний – курильщикам, людям страдающим ожирением и т.д.

В любом случае, стоит помнить, что в том случае, если избыток веса носит так называемый алиментарный характер – то есть, связан не с нарушением обмена веществ, а с избыточной калорийностью рациона и малоподвижным образом жизни, для похудения в первую очередь важна не какая-либо особенная диета, а кардинальное изменение образа жизни.

В противном случае, даже если удастся похудеть при помощи яичной диеты, сброшенные килограммы очень быстро вернуться после возврата к обычному способу питания.

Читай также: Чайная диета

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=