WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1402
0

История и традиции Хэллоуина

Еще лет 15-20 назад в Украине понятия не имели о существовании этого праздника. Сегодня же трудно найти человека, который бы не знал о Хэллоуине. История и традиции Хэллоуина

Хэллоуин имеет кельтские корни. Кельты, населявшие Великобританию и север Франции, делили год на две части: зимнюю и летнюю. 31 октября они отмечали конец сбора урожая и канун Нового года. Согласно кельтским поверьям, в последнюю ночь октября их главного бога Солнце похищает князь тьмы Самхейн. В эту ночь открываются врата преисподней, и мертвые души устраивают свой карнавал. Чтобы задобрить духов, им полагалось выставлять угощение на улицу и приносить в жертву часть урожая.

Когда римляне заняли кельтские территории, традиции смешались: с кельтским Новым годом соединились два римских праздника. Первый - Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй - в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, отсюда и пошла традиция - устраивать на Хэллоуин игры с этими плодами. До сих пор в Англии сохранилась игра - съесть плавающее в воде яблоко, не дотрагиваясь до него руками.

Когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхейн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Хэллоуин идет по миру

Хэллоуин сегодня празднуется во многих странах мира. Когда-то ввезенный в Америку ирландскими эмигрантами, праздник кельтов обрел там вторую жизнь и в наше время массовостью своей уступает разве что Рождеству. У него даже есть свои столицы - Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров. Местные жители уверены, что именно в эту ночь приведение хозяина появляется на крыше замка.

Во Франции самые впечатляющие шествия можно увидеть в пригороде Парижа в Диснейленде и в Лиможе. Там проходят парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают ведьмовские блюда.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh - День поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам предков.

Тыквенный фонарь

Неотъемлемым атрибутом Хеллоуина является традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая таким образом стилизованный праздничный фонарик Jack-o-lanterns.

Много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого дьявола и тем самым получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца. Однако греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля, защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.

Для создания хэллоуинской атмосферы расставь повсюду фонарики из тыкв. Поставь один на подоконник, другой - за входной дверью, или размести в центре стола. Джека-фонаря сделать очень просто.

Смотри также: Резьба по тыкве на Хэллоуин: ФОТО

Традиционные развлечения

Добывание яблок. Наполни водой очень большую емкость, поставь на пол (детская ванночка хорошо подойдет). Положи в воду яблоки. Твои гости должны без помощи рук, зубами, достать яблоко из воды.

Свисающие пышки. Подвяжи несколько пышек с дыркой в середине на длинных веревках, привязанных к дверному проему, например. Победит тот, кто без помощи рук съест свою пышку первым. Пышки можно покрыть цветной глазурью.

Колдовской котел. Наполни коробку продуктами, напоминающими разные части тела. Например, положи цветную капусту, связку сосисок, шарики, наполненные водой, виноград. Участникам завязывают глаза, все садятся в круг и по очереди вытаскивают предметы из коробки, угадывая, что это такое.

Угощение на Хеллоуин

Яблоки занимают центральное место в хэллоуинском фольклоре, и в игры с яблоками до сих пор играют на хэллоуинских праздниках. К тому же из них можно приготовить отличные праздничные десерты.

Читай также: Составляем кошмарное меню на Хэллоуин

Костюмы на Хэллоуин

Костюм на Хэллоуин необходим для того, чтобы нечистая сила, с которой ты повстречаешься, не узнала тебя. В связи с растущей популярностью праздника в магазинах всегда можно найти разнообразные костюмы, как детские, так и взрослые. Но можно сделать костюм и своими силами, все зависит от твоих умений и фантазии. Пиратская тема актуальна как никогда. Супермен, Человек-Паук, Бэтмен - также вполне отвечают теме нечистой силы. Девушки могут нарядиться ведьмой с метлой и в остроконечной шляпе, балериной, стрекозой, ангелочком и Белоснежкой. Дополнить образ поможет макияж: кровавые губы, синяки, следы от укуса вампиров.

Смотри также: Костюмы для Хэллоуина: ФОТО

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года