WomenDraiv.ru
Школьники
1428
4
Нравится0

Нужны ли ребенку карманные деньги?

С самого детства ребенка необходимо учить грамотно распоряжаться деньгами и экономить. Первым важным уроком на этом пути будут карманные деньги.Если выдавать их с умом, это принесет плоды во взрослой жизни малыша.

Ученик начальной школы. Первые уроки экономии и искусство выбора.

Поступление в школу  идеальное время, чтобы познакомить малыша с миром денег.Семилетний ребенок уже знает номиналы банкнот и монет и все более ловко их считает. Примерно в 7-8 лет он приобретает умение мыслить абстрактно. Благодаря этому ребенок способен пересчитать рубли на шоколадный батончик или сок в столовой. Он уже настолько взрослый,что может самостоятельно «управлять» своими деньгами.


• Деньги не размножаются сами собой. Расскажите ребенку о своей работе. Повторяйте, что деньги не падают с неба. Скажите сколько времени вы должны трудиться. чтобы купить, например велосипед.Уже сейчас можете раскрыть ему тайны своих расходов
Пусть он узнает, какая часть вашего месячного дохода запланирована на расходы по дому. Отправьтесь вместе в магазин Заранее определите,какую сумму можете потратить, что необходимо купить на обед, завтрак или ужин. Пусть ребенок сам выбирает товары - это одновременно отличная игра и наука на будущее.
Пусть малыш учится обращать внимание на цены! Когда все товары уже будут в корзине, сложите стоимость, лучше всего на калькуляторе.
Если окажется, что вы переборщили и покупки превысили лимит, подумайте. от чего можно отказаться или поменять на более дешевый продукт. Это будет хорошим первым уроком экономии!


Сколько карманных денег?Маленькому ребенку достаточно 50-70 руб на мелкие расходы. Лучше всего, если он будет получать их раз в неделю, например по понедельникам 7-8-летний ребенок не в состоянии запланировать расходы на месяц вперед. Он может уместить в своем воображении ближайшие 2-3 дня. Поэтому для начала деньги,регулярно выплачиваемые каждую неделю, станут правильным шагом.


• Пусть учится на ошибках.Ваш ребенок купил три шоколадки вместо йогурта и яблока? Не критикуйте. Пусть тратит деньги по своему усмотрению. Ничего страшного,что свои первые деньги он молниеносно спустит и оставшуюся неделю его карманы будут пусты. Сохраните непринужденный вид. не поддавайтесь на просьбы дать еще немного «на булочку». Так ребенок научится обходиться с наличными. Узнает,что удовольствия стоят денег и что он не может позволить себе купить жвачку и шоколадку одновременно.
Объясните малышу, в чем заключалась ошибка и как избежать «кризиса» в следующий раз.

АЗБУКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
• Пусть ребенок знает, что деньги не падают с неба.Они — результат труда.
• Всегда давайте карманные деньги в установленный срок.
• Не отбирайте у ребенка деньги, если он что-то натворил или получил плохую оценку. Он может подумать, что если будет хорошо себя вести,ему будут за это платить.
• Если ваш ребенок слишком быстро истратит выданную сумму, не давайте дополнительных средств до оговоренной ранее даты очередной «выплаты». Иначе он никогда не научится экономить и планировать свои расходы.
ХОРОШИЙ ПРИМЕР
Карманные деньги могут научить многим полезным вещам: умелому планированию расходов, хозяйственности,самостоятельности, принятию решений, искусству делать правильный выбор. Но такой экономический урок будет эффективен только тогда, когда сами родители будут давать хороший пример распределения денег и управления домашним бюджетом.

Комментарии к новости
  1. Малыш
    icon1 +2 icon1
    Это точно, надо приучать, иначе так никогда не поймут цену денег. Конечно, лучше бы они их заработали.Самое трудное  -воздержаться от критики.
  2. AlenkaL
    icon1 +3 icon1

    Я с полной уверенностью согласна , что ребёнка с самого детства просто необходимо научить распоряжаться деньгами и экономить их . За каждую проделанную работу надо поощрять своего ребёнка  , а за свои ошибки он должен расплатиться , и только тогда он будет знать что такое хорошо ,  а что такое плохо . И только так он может вступить во взрослую жизнь с лёгкой ноги . Ребёнок с малых лет , глядя на своих родителей  , будет учиться планировать свои расходы , и в этом мы должны , в какой то степени , участвовать тоже , такненавязчиво , но под контролем . И если ребёнок потратил свой капитал на что – то непонятное , то не стоит его ругать , а понятно объяснить и привести понятные доводы  , ведь это его заработанные средства . У каждого из нас , у взрослых , есть ошибки по планированию бюджета . Кто не делает ошибок , тот и не делает вообще ничего .

     

  3. vorog58
    icon1 +1 icon1
    Конечно нужны. Особенно в подростковом в возрасте. Когда они стремятся к самостоятельности. Но  необходимо и контролировать расходы.
  4. a.bdfy
    icon1 0 icon1
    Да этот вопрос сложен,особенно когда идет о деньгах,давайте подумаем,зачем ребенку деньги,похвастаться перед друзьями, что он при деньгах,если только на обеды,я за.Деньги ребенку не нужны, не приучайте его к деньгам, с такого возраста,потом трудно отучить,а его требования будут расти.Хотите иметь проблему,тогда давайте.Вырастет, заработает и научиться деньгами распоряжаться.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=