WomenDraiv.ru
Школьники
1069
3
Нравится0

Испытание характера! Как заработать, сэкономить?

Пришло время давать ребенку карманные деньги на длительное время. Возможно,семейный бюджет позволит немного увеличить сумму? В первую очередь вы должны установить, за что ребенок будет платить сам. Дайте понять, что. например, вы покупаете еду и некоторое количество сладостей, одежду, книги для школы.
Но за все развлечения и капризы придется платить из собственного кармана. Крутая бейсболка, кино,модные гаджеты или новая компьютерная игра - уже его дело.


• Незаметно подсказывайте.Новоиспеченный ученик средних классов сначала может испытывать трудности с распределением большой суммы в течение длительного отрезка времени. Особенно если до сих пор вы давали ему деньги раз в неделю. Поэтому в тот день, когда он получает на карманные расходы,
нелишне будет спросить, как он планирует их потратить. Пусть напишет список и прикинет, хватит ли полученной суммы на все и от чего,возможно, придется в этом месяце отказаться. Ни к чему не принуждайте. лишь намекайте.


• Не поддавайтесь на уговоры.Навороченные компьютерные аксессуары - крупная статья расходов.Каждый подросток о них мечтает.
Но вам ни за что нельзя поддаваться на просьбы аванса в счет следующе
го месяца.Ребенок должен знать, что развлечения не бесплатны и. чтобы что-то иметь, это нужно заработать. Дайте ему шанс! 13-летний ребенок может получать мелкие суммы за свой труд. Предложите несколько десятков рублей за работу (например мытье машины), за которую вам все равно пришлось заплатить кому-то.
Дайте ребенку сумму близкую к той что вы бы отдали в автомойке.
Конечно, целый ряд домашних работ относится к ежедневным обязанностям подростка: наведение порядка в собственной комнате. уборка кровати, дежурства по мытью посуды... За них платить нельзя. Но есть и такие виды работ,которые он может выполнять вне обязательной программы. 15-летнего подростка попросите, например. убрать листья на дачном участке. За такую помощь можете заплатить ему небольшую сумму.
Однако помните: это не должно превратиться в норму. Существует опасность, что ребенок станет думать только о деньгах и помогать только ради них Всегда цените его помощь, благодарите за усилия,хвалите за хорошо выполненную работу. Теплые слова в этом случае будут лучшей расплатой.


• Агитируйте откладывать. Карманные расходы - возможность научиться экономить. Тогда ребенок будет уважать деньги и сможет позаботиться о своем финансовом будущем. Подросток должен уже понимать, что родители - не вечные спонсоры. Чтобы получить желаемую вещь, сначала необходимо отложить на нее деньги. Самостоятельная экономия - отличный урок терпения и стойкости в стремлении к цели. Уговаривайте ребенка, чтобы с каждой полученной суммы он откладывал часть в копилку. К тому же. можно не тратить деньги, полученные дополнительно, например надень рождения.
Но процесс накопления на что то дорогое, например мобильный телефон, может занять много времени и тем самым лишить стимула.
В такой ситуации вы можете предложить следующее. Пусть половину суммы соберет ребенок, а вторую добавите вы В такой ситуации подросток будет иметь более сильную мотивацию копить деньги, поскольку ею мечта станет доступнее. У него появится дополнительный стимул экономить.
Вы также можете ввести систему премий: когда подросток терпеливо накопит определенную сумму, добавьте ему несколько процентов от нее. например 10. Будет почти как в банке - все по-взрослому!

Комментарии к новости
  1. Glamur
    icon1 +1 icon1
    Отличные советы. Жаль, меня в детстве лишили вообще карманных денег. До сих пор не могу иногда удержаться и не тратить лишнее. А то  и вперед. Завидую людям, ктороые могут планировать покупки. Да , нужно приучать с детства.
  2. Gulnara
    icon1 +2 icon1

    Соблазн от траты большой суммы денег разом, конечно, будет, мучат ребенка на первое время, но при соответствующем контроле родителей он может победить этот соблазн. Хотя у некоторых детей сразу не получиться строить план расходов на долгое время, но как говориться, со временем все наладиться.

  3. vorog58
    icon1 0 icon1
    Принципе советы не плохие. Когда мой сын подрос,я ему предлогал ему заработать. Выполняя не сложные работы по дому или выполняя мои поручения. И знаете он к деньгам относился ,очень аккуратно.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=