WomenDraiv.ru
Мода
824
0
Нравится0

Непростое украшенье

В ожерельях не только красота, стиль, роскошь,но и некий мистический смысл.Не случайно поэты сравнивали бусы с нитями судьбы...

Когла-то по богатству ожерелий судили о лохоле и успешности. Теперь же выбор бус говорит о нашем вкусе или,увы. вопиет о его отсутствии. И не важно, будут это пластмассовые бусины или полудрагоценные камни, handmade из бисера или жемчужная нить. важно, чтобы вешь была на своем месте. Эволюция бус началась во времена, когда украшения делали из зубов и костей животных, нанизывая их на сухожилия...
Что поделать — мода... Женщины,которым на мамонтов и тигров охотиться не пристало, приспособились делать украшения из косточек и
семян растений, даже жучков нанизывали на нитку. Позже ожерелья стали лелать из камней, кусков перламутра и раковин. Этим "украшениям" приписывалась роль магических амулетов, а их — чтоб уж наверняка — должно быть много! Потому всевозможными бусами и бусинами украшали волосы, налобные повязки, расшивали одежду и обувь.
Бусы из натуральных камней и раковин заменяли для многих племен деньги или служили для обмена. Но если внутри племени это было дейст вительно выгодно и удобно, то с заезжими гостями случались неприятные промашки. Так. европейцы обманывали бедных туземцев Африки, обменивая сверкающие лешевые стеклянные бусы на золото и алмазы. А американские колонисты и вовсе выменяли у индейцев за пригоршню цветных бусин ни много ни мало остров Манхэттен.


В поисках красоты
Позже люди научились обрабатывать драгоценные камни. В Средние века и в эпоху Возрождения, особенно с развитием стекольного производства,бусы стали еше популярнее. Бисер, стекло, полудрагоценные камни вместе и по отдельности украшали шейки и наряды дам. Каждая хотела блеснуть,и придворные ювелиры продавали идеи за очень дорого. Так в XIX в. появились "экзотические бусы" — из настоящих жуков, "мумифицированных" особым образом, покрытых лаком и оправленных в золото.
В начале XX в. и в предвоенные годы благодаря искусству ар-деко появилось множество украшений из пластика,алюминия, хрома. Мода на недорогие побрякушки удачно совпала с годами Великой депрессии для Америки и Европы, когда резко снизилось производство ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней.
Женщины так привыкли к украшениям на шее, что и во время Второй мировой придумывали способы выглядеть эффектно. Соединяли обычные канцелярские скрепки в цепь, обматывали полосками яркой бумаги, покрывали клеем и лаком. Или раскрашивали... обычные макароны-рожки. Это было дешево и красиво. Тогда это была вынужденная мера, а теперь зовется hand-made и ценится особо. В модных журналах нам советуют сделать эффектные бусы, связав яркими нитями мулине обычные железные гайки. Или обернуть тканью или лентами деревянные бусины, свивая их в гроздья, а затем в единую цепь. Собственноручно сотворенные украшения из бисера уже давно заняли лидирующие позиции на рынке бижутерии. Можно сделать бусы даже из маленьких лампочек, покрытых лаком для ногтей. Но если рукоделие — не ваш конек, остается вечная классика.


Жемчуг всегда прав
Считается, жемчуг был первым драгоценным камнем, известным древнему человеку. Упоминания о жемчуге встречаются и в Ветхом Завете, и в Талмуде,и в Коране А в одном из захоронений Междуречья была найдена ветка жемчужных цветов на золотом стебле.
В России украшения из жемчуга любили императрицы. Александра Федоровна, например, выбирала длинные нити  в них она запечатлена на многих фотоснимках. Среди других знаменитых поклонниц жемчужных ожерелий Клеопатра и Мэрилин Монро, принцесса Лиана и Симона Синьоре. Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди...
Великая Коко Шанель как-то сказала: "Жемчуг всегда прав". Именно она убедила дам. что жемчуг к лицу любой из них, и утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером,темным элегантным жакетом и маленьким черным платьем. С тех пор, оставаясь классикой, жемчуг не выходит из моды Бусы из него "и в пир, и в мир" носят Милла Йовович и Камерон Диас,Сара Джессика Паркер и Шэрон Стоун... Есгь в этой невероятной популярности какая-то мистика. Не зря же в Китае жемчуг считали эликсиром молодости, плодородия и магической силы, в Монголии — символом власти,в Индии — брака и процветания, а  в Европе — долголетия. Цена жемчужи-
ны зависит от величины, формы, цвета и от того, отыскали ли ее в глубина морей или вырастили на специальных фермах. Классикой признаны следующие модели: воротник, или "ошейник",  ожерелье из одной или нескольких коротких нитей, было очень модно в Викторианскую эпоху и вновь актуально в наши дни. Choker, "под горло" — ожерелье, состоящее также из одного или нескольких рядов (в классическом  3), которые плотно облегают основание шеи. Пиша нити 35-40 см. Идеально подходит к вырезу "лодочкой" или V-образному. Такой стиль часто называют еще "а-ля Жаклин Кеннеди", так как именно эти изысканные украшения из жемчуга любила знаменитая первая леди.
"Принципесса" — самое популярное ожерелье: нить 43-48 см длиной, свободно лежащая чуть ниже шеи. Matinee длиной 50-60 см надевают на полуофициальные мероприятия. "Онера" ожерелье из крупного жемчуга  надевают на официальные мероприятия.
Rope ожерелье длиннее 90 см можно надевать в два или три ряда или завязать узлом. Этикет предписывает подбирать жемчуг соответственно возрасту женщины: чем старше леди тем крупнее жемчужины.


Фантазируйте!
Мода сегодня диктует индивидуальный подход к выбору украшений. Но современный образ соблазнительной и яркой женщины будет незавершенным без одной или нескольких ниток бусин необычных форм и размеров можно из разных бусин, отличающихся по цвету, форме и материалу Экстравагантно смотрятся супердлинные бусы до нескольких метров.
Украшение такого фасона можно носить в разных вариантах: обмотав вокруг шеи. как бусы-галстук, сделав петлю, или как бусы-пучок, завязав узел на уровне груди
Многоярусные бусы-ожерелья также можно носить, меняя их длину,скручивая и сплетая. Ломайте стереотипы и носите бусы так. как нравится.
Хотите подчеркнуть открытую спину перебрасывайте назад, наматывайте на руку вместо браслета, вплетайте их в прическу. Таким образом,одни и те же ваши бусы могут быть каждый день новыми и особенными.Крупные бусы из натуральных камней — удовольствие не из дешевых.
Но все известные модные дома предлагают эффектную бижутерию, которую демократичность современной моды позволяет надевать даже на официальные мероприятия.
Прежде бусы подбирались строго в цвет наряда. Но сегодня это касается только драгоценных камней  например, изумрудное или сапфировое колье с красным не носят. А бижутерию можно выбрать и на контрастах: так, к голубому платью подойдут бусы в желтой или коричневой гамме. В общем,доверьтесь своему вкусу и. самое главное, не переборщите!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а