WomenDraiv.ru
Дети
1951
0
Нравится0

Процедуры с анестезией или как подготовить малыша

Развитие ребенка должно проходить без стресса как эмоционального, так и физического . Но что делать, когда крохе назначена операция или крайне болезненная медицинская процедура Сохранить спокойствие маленького пациента, уберечь его от неприятных ощущений и воспоминаний главная задача и анестезиолога , и родителей .
Какая бывает анестезия
Для детей применяется два вида обезболивания общая и местная анестезия.
- Общая анестезия (или наркоз)-  медицинская процедура с использованием лекарственных средств, которые воздействуют на центральную нервную систему и выключают сознание пациента на протяжении операции или исследования. В зависимости от способа проведения наркоз бывает трех видов.
- Ингаляционный.- Малыш вдыхает через маску смесь газов и спустя 20- 30 секунд засыпает . В чистом виде ингаляционный наркоз может применяться перед раз личными исследованиями ( например,магнитно резонансной или компьютерной томографией ) , когда возбужденный малыш отказывается лежать спокойно .
- Внутривенный.-  Используется во время операций и сочетается с ингаляционным. Это обеспечивает более эффективное обезболивание и продлевает состояния сна. До того момента, пока малыш не уснул, делать внутривенный наркоз не всегда возможно. Дети панически боятся уколов ребенок будет извиваться, плакать и активно сопротивляться действиям врача. Это и огромный стресс для маленького пациента, и трудности для доктора - детские вены очень тонкие, и при каких-либо внешних помехах даже у профессионала велик шанс промахнуться.
- Внутримышечный.- Такой наркоз сейчас применяется достаточно редко, в основном с неконтактными, легковозбудимыми детьми, которые начинают вести себя неадекватно до прибытия в операционную . Врач делает инъекцию со снотворным еще в палате, и трусишка спокойно засыпает на руках у мамы или папы. После этого его везут на операцию.
 - Местная анестезия-  медицинская процедура, направленная на блокировку болевых импульсов в оперируемом месте. Преимущества местной анестезии в том, что препаратами обкалывают и обезболивают определенный участок тела, не воздействуя на головной мозг.
В результате маленький пациент не чувствует боли, но на протяжении всей операции находится в сознании. Не каждый взрослый человек способен спокойно перенести местную анестезию, а что говорить о ребенке! Незнакомая обстановка, хирургические инструменты,врачебные маски и вид собственной крови вызывают сильнейшую панику.
Именно поэтому местное обезболивание не применяется у детей в чистом виде, а используется в комплексе с общим: такой подход называется комбинированной анестезией. И он является самым надежным и правильным.

ВАЖНО
Многие родители опасаются наркоза и просят провести операцию только под местной анестезией . Но мамы и папы должны помнить: стресс ребенка во время болезненной и неприятной процедуры гораздо опаснее всех возможных рисков общей анестезии.

КАК ПОДГОТОВИТЬ МАЛЫША К АНЕСТЕЗИИ
Чтобы ребенок перенес анестезию как можно легче, родители должны соблюдать следующие правила:
1) За десять дней до операции сдайте анализы крови, мочи, кала, а также за пишитесь на прием к неврологу, кардиологу и лор-врачу.
2) Если ваш малыш очень возбудим, за два-три дня до операции по назначению врача можно попить успокоительные лекарственные препараты.
3) Необходимо выдержать строгие голодный и безводный промежутки времени: новорожденных и грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, нельзя кормить за четыре часа до начала анестезии; малышей, находящихся на искусственном вскармливании за шесть часов. Жидкости (негазированная вода, соки без мякоти,морсы, чай ) можно пить за четыре часа до предстоящего наркоза.
Длительные голодные промежутки• тоже вредны для крохи . Если анестезия назначена на утро , не поленитесь проснуться ночью и покормить ребенка.
4) На момент проведения анестезии ребенок не должен иметь инфекционные заболевания ( ОРВИ, ангина, пневмония, кишечные инфекции), а также обострений хронических недугов. Иначе значительно повышается риск осложнений: при ослабленной иммунной системе могут возникнуть проблемы с дыханием, кровообращением, заживанием послеоперационной раны.
5) Правильный эмоциональный настрой важнейшая составляющая успешной операции . Готовиться необходимо не только крохе, но и его родителям. Дети воспринимают все происходящее с ними по реакции взрослых.
Мама или папа должны сопровождать ребенка до операционной,быть рядом с крохой, пока он не уснет. Помните, что ваша задача- успокоить, ободрить малыша, настроить его на лучшее, а значит, паниковать и нервничать вам нельзя.

ВАЖНО
Разговаривая с ребенком о предстоящей операции , вы можете недоговаривать детали, но никогда не обманывайте кроху. Неправильная формулировка : "Будет не больно!" Правильная формулировка : "Будет больно, но быстро пройдет". Такая тактика себя оправдает ребенок не потеряет к вам доверия.

6) Находясь в стационаре, малыш не должен испытывать страх и дискомфорт.Попробуйте отвлечь его от больничной атмосферы: расскажите сказку, подарите интересную игрушку, покажите книжку с большими яркими картинками.
КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ АНЕСТЕЗИИ
Выход из наркоза длится от 15 минут до 1,5-2 часов. В этот период времени препараты, использовавшиеся для анестезии, могут вызывать нежелательные реакции в организме в виде сонливости, головокружения, тошноты, слабости, у детей первого года жизни иногда сбивается привычный режим сна и бодрствования . Для того чтобы свести последствия наркоза к минимуму, воспользуйтесь нашими советами .
1) Перед проведением анестезии ребенок должен быть подготовлен и физиологически, и психологически. Для поддержания боевого духа крохи позвольте ему взять с собой любимую игрушку и не бойтесь пойти в операционную вместе с ним .
2) Большим плюсом будет размещение крохи в послеоперационную палату, оборудованную кроватями с подогревом, аппаратами с увлажненным кислородом (после анестезии слизистая сильно пересыхает, а некоторое время пить нельзя).
3) После пробуждения малыша мама или папа должны находиться около его кровати (за исключением случаев, когда ребенка помещают в реанимацию). Присутствие близкого человека лучше всего защитит от страданий и уменьшит страх.
4) Родители должны учесть, что сегодня в анестезиологии используются современные препараты, которые подходят даже новорожденным крохам и сводят к минимуму возможность развития серьезных осложнений.
"Бытует мнение, что новорожденный ребенок ни чего не чувствует и не понимает , так как его нервная система и восприятие окружающего мира еще недостаточно развиты.На самом деле это всего лишь миф!"
• Болезненные медицинские процедуры даже с самыми маленькими должны проводиться только после анестезии .

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике