WomenDraiv.ru
Советы
1016
1
Нравится0

Звёздная болезнь - Варикоз

Речь не о голове, которую сносит зазнайство, а о ногах. Сосудистые «звездочки» и синяя сеточка выпирающих вен вынуждают отказываться от мини-юбок. Грустно, но факт: каждая вторая женщина склонна к варикозному расширению вен.
НАСЛЕДСТВО ОТ МАМЫ
Варикоз – недуг отнюдь не современный. Археологи находили немало египетских мумий, ноги которых были испещрены выступающими венами. Болезнь упоминается в Византийском своде законов о медицине и в Ветхом Завете. Лечить ее пытались Гиппократ, Авиценна и Парацельс. Но безуспешно.
Тайной для них осталась и причина, вызывающая это заболевание. Однако еще в древности было подмечено, что варикоз передается по наследству – и, как правило, по женской линии. Вообще, женщины подвержены недугу в 5–6 раз больше мужчин. Так что, если у мамы или бабушки с возрастом развился варикоз, вряд ли вам достались хорошие вены. А значит, ноги требуют повышенного внимания.

ВАЖНО:В ананасе содержится фермент бромелайн, который предотвращает образование тромбов в сосудах

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ
Многие считают, что тяжесть в ногах и отечность к концу дня
– нормальные явления. Однако если подобные симптомы возникают регулярно, а по ночам добавляются судороги в икрах ног, то это могут быть признаки хронической венозной недостаточности. Не откладывайте визит к врачу-флебологу.
Доктор назначит обследование, которое именуется по-разному (допплерография сосудов нижних конечностей, дуплексное сканирование и др.), но на деле представляет обыкновенное УЗИ. Именно его специалисты считают «золотым стандартом диагностики». УЗИ вен дает полную картину недуга: определяет проходимость как глубоких, так и поверхностных сосудов, выясняет работу клапанов, рассчитывает скорость кровотока. Кроме того, именно такое обследование позволяет определить вероятность тромбоза – закупорки вены тромбом. К сожалению, это довольно распространенное осложнение варикоза, если на него не обращать внимания. Не хочется пугать, но в Петербурге тромбоз ежегодно уносит две тысячи жизней.


ДИАГНОЗ ПОСТАВЛЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Результаты УЗИ вен подскажут врачу ход лечения. На начальной стадии «звездной болезни» с ее узелками и сеточкой поможет склеротерапия. Эта процедура проводится амбулаторно: в поврежденные сосуды на ногах под контролем ультразвука вводятся специальные препараты, которые как бы склеивают вену. В кабинете флеболога придется провести не более 10 минут, а потом можно спокойно заниматься своими делами. Правда, одним сеансом дело не ограничится – понадобится минимум три процедуры.
А вот если болезнь зашла далеко, вздутые вены придется удалять. Ничего страшного в этом нет. Манипуляция совершенно безопасна для организма: речь идет о внешних (подкожных) венах, которые не играют большой роли в кровоснабжении. Кровь пойдет по новым, здоровым венам, и в них не будет застоя.

КСТАТИ:При проблемах с венами неплохо для начала посетить кардиолога. Американские флебологи обнаружили связь между сердечным ритмом и варикозом.
Оказывается, слишком интенсивная прокачка крови, равно как работа вполсилы, вредит не только самому сердцу, но и венам.

ЗАГЛЯНИ В ТАРЕЛКУ
В профилактике варикоза важную роль играет питание.
Лишний вес – это дополнительная нагрузка на вены. А если к нему добавляются проблемы с пищеварением (в частности, запоры), то риск развития хронической венозной недостаточности резко увеличивается. Поэтому в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которой они богаты, полезна и самим венам: из нее синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления стенок сосудов. Для эластичности сосудов необходимы витамин Е (содержится в оливковом масле, яичных желтках,зеленом луке, проростках пшеницы) и медь (морепродукты, говяжья печень). Очень полезны ананасы: содержащийся в этих фруктах фермент бромелайн (особенно много его в шкурке плода) обладает противовоспалительными свойствами и способностью снижать свертываемость крови в венах. А вот алкоголь из-за его сосудорасширяющих свойств злейший враг для ног.


КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ

• Не увлекайтесь горячими ваннами, сауной и солярием.Все это ведет к снижению тонуса вен и формированию венозного застоя.
• Регулярно массируйте ноги струей воды. Начинайте с чуть теплой и с каждым днем понемногу понижайте температуру. Самый сильный эффект – от холодной воды.
• Улучшить венозное кровоснабжение помогает прессотерапия, или пневмо-массаж. Такие процедуры особенно полезны тем, кто постоянно носит обувь на высоких каблуках.
• Меняйте обувь 3–4 раза в день. Сосудам вредны однообразные нагрузки. На работе у вас должны быть 2–3 пары сменной обуви: на каблуках разной высоты и на плоской подошве.
• Не позволяйте ногам затекать – это верный признак того, что вены работают в авральном режиме.
• Старайтесь побольше ходить пешком, хотя бы 2–3 км в день. Из фитнеса наиболее предпочтительны плавание (особенно брассом) и аква-аэробика.
• При предрасположенности к варикозу во время

Комментарии к новости
  1. marjana
    icon1 +1 icon1
    Варикоз легче предотвратить, чем потом лечить. Если запустить ,то дело и до операции может дойти. Вот я пользовалась гелем Венолгон-911. Мне хорошо помог, А у мамы уже не сетка, а практически синяя нога была, так она пропила 2 курса капсул Венолгон. Значительно меньше стала, еле заметно. Хочет ещё через месяц курс пропить. Там вроде по 1 капсуле в день нужно пить.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок