WomenDraiv.ru
Школьники
1852
3
Нравится0

Ваш ребёнок снова простыл?

Ну вот, опять та же история! Из носа течет, кашель, познабливает. малыш снова заболел - а ведь и трех недель не прошло после прошлой простуды. Мама уговорила сына лечь в постель, разрешив взять с собой ноутбук. Привычно развела в горячей воде жаропонижающие «таблетки-шипучки», отнесла чашку в комнату к сыну. На ночь заставила дышать над паром картошки, насыпала в носки сухой горчицы. Восьмиклассник безропотно соглашался на все: у него вот-вот математическая олимпиада, не может же он подвести свою команду! Интенсивное лечение помогло. Через три дня сын вернулся в школу и олимпиаду свою не пропустил. А потом загремел в больницу - бактериальное воспаление легких.


В рейтинге причин частых простуд школьников Врачи на первое место ставят ослабленный иммунитет.
Защитные силы организма - сложная система, на работу которой влияет множество факторов:
•       дисбактериоз - состояние, при котором нарушается равновесие микрофлоры кишечника. Интенсивно размножающиеся патогенные микроорганизмы одерживают верх над полезными бактериями, а они-то и способствуют выработке иммуноглобулина Л, основного защитника нашего организма от инфекций;
•    аллергия - это вялотекущий воспалительный процесс. Защитная система организма борется с ним. А на то, чтобы одолеть еще и новые инфекции, сил не остается;
•    глисты - продукты распада деятельности паразитов (различные токсины) всасываются в кишечник. И защитной системе опять-таки приходится работать с двойной нагрузкой: бороться с вирусами и обезвреживать токсины;
•    хронические очаги инфекции - они постоянно присутствуют в организме, например, при тонзиллите, гайморите, кариесе и других заболеваниях;
•    хронические заболевания внутренних органов - почек, сердца или, например, нарушение функций поджелудочной железы, которая обеспечивает синтез иммуноглобулинов;
•    стрессы и перегрузки - у большинства детей обучение не ограничивается школьными уроками и домашними заданиями. Добавляется иностранный язык, музыка, занятия старшеклассников с репетиторами. Рабочий день ребенка растягивается на 10-12 часов, а то и больше. Эта нагрузка просто непосильна для растущего организма. А на втором месте после иммунитета - недолеченность. Чуть покашливает? Ничего, пройдет, на это нужно время. Остаточные явления нельзя пускать на самотек. И не только потому, что может развиться осложнение. Иммунная система должна восстановить потраченные на борьбу с болезнью силы, а это, как минимум, 5-8 дней.
А если «досрочно» происходит встреча с бактериальными инфекциями или вирусами другого вида (между прочим, среди возбудителей ОРВИ их более двухсот), организм не выдерживает нагрузки. Врачи говорят, что именно в этом причина частых респираторных заболеваний у 8-10 % школьников.
Работа над ошибками
Как ни парадоксально звучит, но именно мы, родители, часто провоцируем «повторные простуды» у детей, совершая массу ошибок. Например, за лечение беремся сами. Да еще используем комплексные препараты, воздействующие сразу на «все симптомы», обладающие жаропонижающим, противовоспалительным, сосудосуживающим эффектом. Однако организму далеко не всегда нужен такой
Плюс профилактика
А вообще, как бы банально это ни звучало, лучшее, что укрепляет организм, - это закаливание, хотя многие из нас воспринимают это всего лишь как благой совет. Лучше не сомневаться, а попробовать. Хороший вариант - ежедневный душ. Начинают с теплой воды, близкой к температуре тела, процедура «мгновенная» - минута-две. День за днем увеличиваем продолжительность до 10-15 минут. Затем начинаем понижать температуру воды на несколько градусов, понемногу сокращая продолжительность процедуры. В итоге доходим практически до быстрого холодного душа, еще лучше - контрастного. Если «слабое место» - горло, закаливаем его полосканием, начиная водой комнатной температуры и понижая ее на 1-2 °С в неделю, дойдя до 5-7 °С.

Что делать?
Лечить правильно - с этим понятно, но как не допустить простуд? Часто болеющего ребенка обязательно нужно тщательно обследовать. Для начала педиатр должен назначить:
•    общий анализ крови (иногда и биохимический);
•    анализ мочи;
•    УЗИ органов брюшной полости.
Как правило, необходима консультация у аллерголога. Особенно если после простуды ребенок долго покашливает. Это может быть синдромом так называемого обструктивного бронхита (при котором бронхи забивает не отходящая мокрота), что по сути является пред астматическим состоянием. Кроме того, врачи назначают исследования кала на дисбактериоз, на яйца гельминтов, кожные пробы или специальный анализ крови с целью выявления аллергенов. И, конечно, обязательно нужно сходить к отоларингологу - обычно у 90 % часто болеющих детей есть серьезные лор-проблемы. А вот иммунолог, вопреки распространенному мнению, нужен далеко не всегда. Потому что патологии иммунной системы у детей, к счастью, встречаются редко.

мощный удар. Другая распространенная ошибка -стремление любыми способами сбить температуру. Часто этого делать не стоит!
Температура - естественная защитная реакция организма: при высокой вирусы и бактерии перестают размножаться. Сбивать ее нужно только тогда, когда она поднимается выше 38,5 °С.
А использовать для лечения лучше разные средства «узкого» действия: капли в нос, антигистаминные препараты, различные полоскания и так далее. Но подбирать их все-таки должен врач.
Вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками, на вирусы они не действуют. А вот состояние микрофлоры кишечника ухудшают, к тому же провоцируют аллергические реакции. Принимать их для «перестраховки»бессмыслен но, они необходимы только тогда, когда налицо симптомы осложнений.
С осени до начала лета, когда происходит естественное ослабление иммунитета, рекомендуется принимать поливитамины. Помимо витаминно-минеральных комплексов, общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты, особенно с добавками минералов.
В период эпидемий гриппа и ОРВИ перед выходом из дома желательно смазывать нос изнутри оксолиновой или интерфероновой мазью, чтобы повысить защиту слизистых. А по возвращении промывать нос йодно-солевым раствором (на стакан воды 1 чайная ложка соли и 5 капель йода) или купленным в аптеке готовым раствором для промывания.
Общеизвестно, что иммунитет укрепляет правильное питание. Во время эпидемий полезно дважды в неделю готовить блюда из фасоли (в ней содержатся вещества, стимулирующих выработку фагоцитов - клеток-защитников). А еще есть орехи, лучше даже их смесь из грецких, фундука, кедровых. Ну и, конечно, не забывайте о цитрусовых.

Комментарии к новости
  1. Малыш
    icon1 +2 icon1
    давно твердят народу-не занимайтесь самолечением. Но, как известно, лечить и учить могут все. Но все же сейчас вирусы такие хитрые, врач лучше разберется, что к чему.
  2. vorog58
    icon1 +1 icon1
    Я считаю ,что ни каким самолечением заниматься не следует. Есть специалисты к ним и надо обратиться в первую очередь.
  3. Алина159
    icon1 +1 icon1
    Цитата: Малыш
    давно твердят народу-не занимайтесь самолечением. Но, как известно, лечить и учить могут все. Но все же сейчас вирусы такие хитрые, врач лучше разберется, что к чему.

    Это точно, полностью согласна, я ребенку никогда самолечение не назначаю всегда ходим к педиатру, в последний раз когда простыли, то нам посоветовал педиатр купить деринат и пить его, так я была удивлена, сын быстрее поправился, а так же его можно и для укрепления иммунитета, вот сейчас как раз и даю ему. 
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике