WomenDraiv.ru
Дети
791
1
Нравится0

Секреты правильного рациона ребёнка

Вы отлично знаете, насколько важна здоровая диета. Но что делать, если ребенок убегает при виде котлеты, выплевывает морковь и молоко?

Когда малышу исполняется годик. он уже может есть практически все. Именно в этот период вы начинаете формировать его пищевые привычки. От вас зависит, будет ли он в будущем потреблять здоровую пищу и соблюдать диету. Поэтому очень важно, чтобы вы учили его правильно питаться.

ДОМАШНИЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Давайте ребенку как можно меньше покупных кол бас. Они содержат много соли, нитратов и зачастую также вредные компоненты дыма коптильни. Гораздо лучше подойдут мясные продукты, которые вы сделаете дома - можете подавать их потом в холодном виде, например свинину, грудку индейки с травами, ветчину.

МНОГО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
 В рационе ребенка должны присутствовать минимум 3-4 стакана молока ежедневно. Можете заменять его йогуртами, простоквашей или кефиром Это важно. поскольку диетологи продолжают бить тревогу: в организм детей попадает слишком мало кальция, что в будущем грозит появлением остеопороза. Что касается сыров, для годовалого малыша лучше всего подойдет творожок, двухгодовалому ребенку можно давать желтый и плавленый сыры.

ВМЕСТО БЕЛОГО ХЛЕБА - ЦЕЛЬНО-ЗЕРНОВОЙ.
 Существует мнение, что детям лучше всего давать белый хлеб, рис или макароны из белой муки, поскольку они больше всего им нравятся. Однако на самом деле это вопрос привычки. Если вы научите его есть цельно зерновые продукты, малыш наверняка их полюбит. А такие изделия намного полезнее, чем лишенные витаминов и клетчатки и в большей степени способствующие увеличению массы тела очищенные продукты.

ЗАПЕЧЕННОЕ И ВАРЕНОЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖАРЕНОЕ.
Поджаренные на масле котлеты или рыба теряют свои полезные свойства Намного лучше и гораздо полезнее мясо, приготовленное на пару, запеченное в кулинарном рукаве или тушеное, особенно с большим количеством овощей. Приучая вашего малыша к таким блюдам, вы обеспечите ему здоровый жизненный старт.

Малышу сложно объяснить, что овощи необходимы. Поэтому стоит найти способ, чтобы ребенок их полюбил!

ЕСЛИ МАЛЕНЬКИЙ ГУРМАН СЛИШКОМ РАЗБОРЧИВ.
 Иногда случается, что малыш совершенно не хочет есть то. что полезно для здоровья. Вы не в состоянии убедить его в необходимости молочных продуктов. Или. например, он не ест морковь, а единственный овощ, который ему нравится, - это картошка. да еще желательно жареная. Быть может, он бунтует против яиц. а о мясе при нем лучше даже не упоминать? Существует несколько способов перехитрить ребенка до поры, пока ему самому не начнет нравиться эта еда. Некоторые продукты можно «спрятать» в другом блюде, а про другие придумать какую-нибудь занимательную историю.

НАДЕЛИТЕ ОВОЩИ ПРОЗВИЩАМИ.
Если ребенок не хочет есть овощи, прежде всего проанализируйте, почему это так. Может, стоит позаботиться о том, чтобы интересно их преподнести? Шпинатная жижа или гора вареной моркови и для взрослого не слишком аппетитное блюдо. Важно позаботиться также о посуде и ее цвете. Представьте себе тот же самый шпинат на цветной, например красной, тарелке и на обыкновенной светлой Кроме того, психологи выяснили: если хотите уговорить ребенка что-либо съесть, давайте продуктам забавные имена. Чтобы этот прием подействовал, имя должно быть интересным и относиться к его миру, например принцесса морковка - оранжевая головка или капуста -пришелец с планеты К.
Старайтесь также давать ребенку пробовать разные овощи. Если ему не нравится свекла, не заставляйте его есть, а замените ее, например. квашеной капустой. Вкусы меняются, поэтому спустя время стоит вернуться к данному овощу. Можете также предлагать их в разном виде. Например. свеклу можно есть холодной, горячей или в борще.

СДЕЛАЙТЕ ИЗ МЯСА ЧТО-НИБУДЬ ВКУСНОЕ.
 В редких случаях ребенок не любит вкус мяса Зачастую он не хочет его есть из вредности («ну и что. что мама так велела»), из-за не привлекательного внешнего вида или просто потому, что трудно жевать {«мясо резиновое»). Конечно, было бы проще всего, если бы ребенок ел вместе с вами котлету с картошкой. Однако, если малыш наотрез отказывается, незаметно добавляйте мясо в его любимое блюдо.

У каждого малыша есть свой собственный фаворит - это могут быть вареники, блинчики, оладьи. Предложите также своему гурману запеканку. Достаточно в то, что он любит, добавить мяса, полить соусом и поместить в духовку. Это могут быть, например, макароны с фаршем в томатном соусе с сыром. Хорошая идея - пирожки с начинкой из мяса, для приготовления которых можно использовать готовое замороженное тесто. Наверняка ребенок не откажется и от домашнего... гамбургера. Пожарьте (или сделайте ( гриль на специальной сковороде) плоскую котлету, подогрейте ее в булочке вместе с сыром, затем добавьте лист салата, тонко нарезанные огурцы и помидоры. Многие дети любят также горячие бутерброды. Хлеб с кусочком мяса посыпьте сыром и запеките в духовке или бутерброднице. Готовые гамбургеры полейте кетчупом (лучше всего домашним).

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СМЕШАЙТЕ С ФРУКТАМИ.
 Вы уже знаете, что ребенку нужно пить 3-4 стакана молока в день. Вам несказанно повезло, если ваш малыш сам любит этот полезный напиток. Но есть дети, которых крайне сложно уговорить это сделать, поэтому стоит «приукрасить» молоко или йогурт сделать его цветным. В йогурт или творожок добавьте нарезанную на кусочки или подавленную вилкой клубнику, киви. Вашему малышу наверняка понравится также фруктовый коктейль, приготовленный при помощи блендера. Можете использовать модифицированное молоко. например с густым рисовым отваром - оно более питательно и не содержит сахара. Добавьте немного банана и взбейте блендером.

Многие дети очень любят цветные хлопья. Залейте их молоком и дайте малышу на завтрак в разноцветной пиалке. Только обратите внимание на состав - хлопья не должны содержать никаких химических добавок. Во второй по ловине дня предложите ребенку какао. Зимой -горячее, летом - в виде шоколадного коктейля. Украсьте какао шоколадной стружкой.

Пробиотики укрепляют иммунитет.

Вопрос. Почему пробиотики важны?
Ответ. Благотворное влияние на детский организм пробиотических культур дало импульс бурному развитию данной отрасли. Пробиотики укрепляют иммунитет ребенка и помогают усваивать все необходимые для сбалансированного здорового питания продукты. В настоящее время бифидосо-держащие продукты массово производятся и используются в питании детей. Сожалеть приходится только о том. что используются преимущественно импортные закваски, а не отечественные штаммы, расово и генетически физиологичные нашим детям.

Комментарии к новости
  1. suvorovaozarchuk
    icon1 0 icon1
    Такая хорошая статья! В ней все очень хорошо описано: что и как готовить; замечательные рецепты; как подать тот ингредиент, который "не любимый", чтобы ребенок не заметил.  Если бы мои дети кушали хотя бы четверть из того, что описано здесь, я была бы самая счастливая мама. Я, иногда, вообще не могу понять за счет чего живут мои детки, ведь они питаются практически "святым духом".
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года