WomenDraiv.ru
Советы
1132
0
Нравится0

5 важных причин, почему мы не худеем

Новолуние — пора, когда нужно, не теряя времени, приступать к исполнению заветной мечты. Например, избавиться от лишних килограммов. Но что, если вес не уходит, хотя вы честно подсчитываете калории и делаете упражнения? Может, дело в медицинских проблемах?

Подобные жалобы можно услышать часто: «Я не ем хлеба, о том, что такое сливочное масло, давно забыла, сладкое не любила никогда, а почему-то никак не похудею!» Действительно странно: в чем же дело? Ответов может быть много — это и неправильный режим питания, и слишком большие порции, и скрытый сахар, который мы не учитываем, лишний раз наливая себе сок из пакета или добавляя в чай две ложки сахара, и те два куска яблочного пирога, которые вы съели вчера вечером, но почему-то предпочли об этом забыть. Но если вас не в чем обвинить, вы неуклонно следуете диете и ежедневно тренируетесь, а вес не уходит, пора задуматься о посещении врача. Какие проблемы могут привести к нему?

Беспричинная прибавка в весе бывает побочным эффектом антидепрессантов, оральных контрацептивов, стероидов, применяемых при аутоиммунных заболеваниях. Также, возможно, вам не хватает витамина D, железа и магния, и это лишает энергии для того, чтобы активно двигаться и сжигать калории.

ГОРМОНАЛЬНАЯ БУРЯ
 Причиной лишнего веса бывает поведение половых гормонов. Прибавка в объемах во время гормональной перестройки организма (в подростковом возрасте) естественна. Но и после нее мы не застрахованы от необъяснимых гормональных сбоев. «Снижение веса может не происходить по ряду причин, — говорит Наталья ЛуШНИК0ВА, эндокринолог, главный врач клиники «Университет» сети клиник «Семейная». — Это синдром гипогонадизма (снижение функции яичников), синдром гиперпролактинемии, когда в организме происходит повышенная выработка гормона пролактина, синдром гиперандрогении, то есть поликистоз яичников, при котором наблюдается переизбыток тестостерона». Последнее заболевание встречается часто: его признаки — слабые волосы, акне, нерегулярные менструации.

ВЕС ВОДЫ
Причиной избыточного веса иногда оказывается не жировая ткань, а лишняя вода. Если каждый раз перед наступлением менструации вы чувствуете себя опухшей, то вы понимаете, о чем идет речь. «Однако в случае, когда подобная пышность наблюдается вне зависимости от менструального цикла, стоит обратиться к врачу: отечность может вызывать почечная недостаточность или болезни сердца, — говорит Роберт Берковиц, директор медицинского департамента Pennsylvania Weight and Eating Disorders Program. — Если вы надавливаете пальцем на кожу и на ней в течение некоторого времени остается вмятина, значит, это вода, а не подкожный жир». Чтобы в организме не задерживалась вода, избегайте соленой и жирной пищи.
Это сохранит здоровье почек!
В лишнем весе часто винят наследственность: «ген ожирения» передается по женской линии. Но не стоит путать генетическую предрасположенность с семейными традициями: если в доме едят огромные порции, пора просто изменить привычки.

ПРАЗДНИК В ЖИВОТЕ
 Когда никакие упражнения на пресс не помогают устранить круглый живот, может быть, стоит посетить гастроэнтеролога. Есть несколько причин вздутия живота, и все они связаны с перебоями в работе кишечника. Например, повышенное газообразование, вызывающее вздутие, можно объяснить чрезмерной активностью бактерий в кишечнике или индивидуальной невосприимчивостью к некоторым продуктам — из-за непереносимости лактозы (содержится в молоке) или глютена (в мучных изделиях) не переваренная пища попадает в малый кишечник и становится добычей для бактерий, образующих газы. Кроме того, в пищеварительной системе могут быть и другие нарушения — например, утех, кто страдает пилоростенозом, выходной отдел желудка сужен. Из-за этого он опорожняется с трудом, а со временем значительно увеличивается в размерах.

ЛЕНИВАЯ ЩИТОВИДКА
В неожиданной прибавке в весе часто винят снижение функции щитовидной железы. И правда: при гипотиреозе можно располнеть. «Но люди, причина ожирения которых— в проблемах с щитовидкой, встречаются довольно редко, — комментирует Говард Айсенсен, директор Duke University's Diet and Fitness Center. — Даже если снижение функции щитовидной железы обнаружится, лечение не поможет похудеть намного: при гипотиреозе прибавка в весе незначительна». Признаки болезни — это 5 лишних килограммов, появившиеся без причины, ломкие волосы и ногти, сухая кожа, слабость.

МНОГО ЛИШНЕГО
Ожирение и само по себе не дает избавиться от лишнего веса. «Гипертрофированная жировая ткань поддерживает свое состояние, — объясняет Наталья Лушникова. — В жировых клетках выделяется фермент липопротеинлипаза: он усиливает синтез жира и перемещение его в жировые клетки. Уровень этого фермента у больных ожирением не уменьшается даже после снижения массы тела, поэтому так часто происходит повторный набор веса после избавления от него». «Этот механизм выработан природой, — добавляет Сергей Лебедев, терапевт клиники «Семейная». — В ответ на кратковременное голодание, во время которого теряется не только жир, но и белок, после возобновления нормального рациона происходит усиленное восполнение носителя энергии, то есть жира». Выход из ситуации — бороться с весом медленно, но верно.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы