WomenDraiv.ru
Советы
1348
1
Нравится0

Натуральные методы лечения простуды

Простуда не опасна, но она может быть неприятной. Если вас мучает насморк, кашель или боль в горле, сложно вести привычную жизнь. Останьтесь дома на три дня, отогрейтесь и примените домашние средства, которые рекомендуют врачи!
Разогревающее лечение
Если вы замерзли, это не может напрямую стать причиной простуды, но это ослабляет иммунную систему. Переохлажденный организм хуже справляется с защитой от вирусов или бактерий. Поэтому, если вы понимаете, что основатель но промерзли, например, когда стояли на остановке или гуляли с ребенком. начните действовать сразу.

ВАННА ДЛЯ ХОЛОДНЫХ СТОП. Если у вас замерзли только ноги, разогревайте их постепенно. Сделайте теплую ванну для ног с добавлением гвоздики и соснового масла. Для этого налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите гвоздику и варите некоторое время. Когда жидкость немного остынет, добавьте несколько капель масла. Держите ноги в этой воде 15 минут. Можете также приготовить ванну на основе поваренной соли: в горячей воде растворите соль. Разогрев стимулирует кровообращение - вы быстро почувствуете тепло.

Популярное мнение, что «без лечения простуда длится неделю, а с лечением семь дней», неверно. Если с первого дня действовать активно, вы встанете на ноги уже через два-три дня.


ГОРЯЧИЕ КОМПРЕССЫ ИЗ СОЛИ. Разогревающие компрессы из поваренной соли на протяжении многих лет используются как средству при общем переохлаждении. Если хотите проверить этот метод, всыпьте 2-3 кг соли в жаропрочную форму и сильно нагрейте в духовке. Горячую соль пересыпьте, например, в наволочку или большой льняной мешок. Разложите на кровати и накройте одеялом. Лежите на таком «матрасе», накрывшись одеялом. как минимум час. В это время пейте разогревающий чай из имбиря (несколько ломтиков свежего имбиря измельчите, залейте кипятком и добавьте щепотку корицы).

ТРАВЫ, ЧТОБЫ ПРОПОТЕТЬ. Если чувствуете, что простудились, необходимо как следует пропотеть. Это улучшит работу иммунной системы. Наши бабушки заваривали чай, после которого выступал сильный пот. В его состав должны войти: шиповник (20 г), цветы черной бузины, ромашки, липы, листья ежевики и ивовая кора (по 10 г). 2 ч. л. такой смеси залейте стаканом кипятка и заваривайте 10 минут. Процедите отвар и пейте маленькими глотками. Лекарственное действие можно усилить, если добавить 2 ч. л. липового меда.

МАЛИНА ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ.Самый простой способ вызвать пот , и снизить температуру - выпить как можно больше липового чая с малиновым вареньем.

Комментарий эксперта.
Если улучшения нет
•    Домашние способы могут эффективно предотвращать распространение инфекции, снимать неприятные симптомы. Но если через три Дня лечения домашними методами ваше самочувствие не улучшается, при этом температура поднимается выше 37,8 "С, возникает ощущение удушья и появляется сильный кашель — обязательно обратитесь к врачу.

•    У людей, страдающих диабетом, астмой, почечной и сердечной недостаточностью, контролировать лечение простуды обязательно должен врач. Самолечение опасно. Инфекция может обострить течение этих болезней и привести к осложнениям!


Ингаляции
Ингаляции - эффективный и проверенный способ борьбы с симптомами простуды. Делать их нужно систематически. 4-5 раз в день. Только в этом случае они действительно оказывают лечебный эффект.

МАСЛА ОТ НАСМОРКА. Сначала начинаете чихать, у вас щекочет в носу и горле. Потом нос закладывает и дышать, не открывая рот. становится все труднее. Нужно начать действовать до того, как появятся выделения. Ингаляции помогут прочистить нос и облегчат дыхание. Вы можете воспользоваться эфирными маслами или травами Вам помогут, например, цветки ромашки, шалфей, тимьян, мята. 1-2 ст.л. одной из трав или по 1 ст.л. каждой из них всыпьте в таз или большую кастрюлю. Оставьте на 5 минут под крышкой до появления пленки. Проверьте, чтобы пар был не слишком горячим и не мог вас обжечь Наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем. Вдыхайте пар спокойно и глубоко носом на протяжении 10-15 минут.

Ингаляции можно готовить также на основе эфирных масел, например соснового, тимьянового. эвкалиптового или лимонного. Добавьте в 1 литр кипятка 10 капель масла, немного остудите и вдыхайте пар.

ХРЕН ОТ ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА.Когда в нашем распоряжении еще не было капель для носа, которые уменьшают отек слизистой и облегчают дыхание. пользовались другими способами Например, очень эффективный метод - тертый хрен. Его корень содержит сильные эфирные масла. Натирая хрен на терке, наклонитесь над миской и втягивайте носом воздух, попеременно закрывая то одну, то другую ноздрю. Когда вы почувствуете. что нос прочистился, хорошо высморкайтесь.

Ингаляции нужно делать систематически. 4-5 раз в день. Иначе лечебного эффекта не будет. Старайтесь не обжечься.


Специальный рацион
При простуде организм ослаблен Он пытается мобилизовать иммунную систему для борьбы с вирусами. Поэтому ему нужны все необходимые питательные вещества, чтобы ее укрепить.

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК. Начните свой день с легкого. но питательного завтрака Он укрепит вас. разогреет и придаст энергии. Это может быть, например, горячий молочный суп или овсянка . плюс чашка горячего какао.

ЛЕЧЕБНЫЙ БУЛЬОН. Избегайте тяжелых блюд, не ешьте, например, жирное жареное мясо Подобные блюда перегружают желудок, и организм, занятый перевариванием, хуже справляется с инфекцией. Однако вам сейчас обязательно нужны продукты, содержащие полноценный белок. Поэтому ешьте нежирное мясо или рыбу В этих продуктах содержатся аминокислоты. необходимые для эффективной выработки антител.

Если кто-то из домашних простудился. наши бабушки готовили куриный бульон. Известно, что содержащийся в нем цистеин снимает слизь, которая накапливается в легких, и облегчает отхаркивание. Поэтому наваристый бульон помогает бороться с инфекцией. Но именно на мясе курицы, а не цыпленка!

ВИТАМИНЫ. Когда организм мобилизует силы для борьбы с простудой, ему нужны натуральные витамины. Это особенно важно детям. Когда малыши болеют. то теряют аппетит. Поэтому лучший источник витаминов для них - это соки и протертые фруктовые десерты без сахара.

МНОГО ЖИДКОСТИ. При простуде нужно много пить. Идеально - 3-4 литра жидкости в день. Организм теряет воду с потом, и ее запасы постоянно нужно восполнять. Частое питье помогает также восстановить слизистую дыхательных путей и увлажнить ее. Жидкости, которые мы пьем, должны быть теплыми. Их температура не должна быть ниже комнатной. Лучше всего пить травяные чаи. минеральную воду, кипяченую воду с лимоном. легкие компоты. Во время борьбы с инфекцией откажитесь от крепкого кофе и чая.

Полоскания и компрессы.
Травы - наш союзник в борьбе против симптомов простуды. Они содержат лекарственные вещества, которые имеют противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее действия и стимулируют иммунную систему к правильной работе.

Лечение травами применялось на протяжении веков в виде ингаляций, отваров, настоев, полосканий, микстур, компрессов и ванн. Покупать травы лучше в аптеке, а хранить - в темных стеклянных банках. Приготовленные настои всегда пейте теплыми. В этом случае они лучше усваиваются слизистой оболочкой желудка и не раздражают ее. Чтобы улучшить вкус травяных микстур, можете добавить мед или малиновый сок (вместо сахара).

Травы для компрессов и полоскании храните в банках в темном месте . Так они не потеряют своих лечебных свойств.


ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА. Эффективное бабушкино средство от боли в горле - полоскание настоями трав. Такие смеси имеют противовоспалительное действие, смягчают боль и уменьшают отек. Домашние полоскания лучше всего готовить из шалфея, ромашки, тимьяна и коры дуба. Полоскать ими горло следует как минимум дважды в день, а лучше всего 3-4 раза. Горло нужно полоскать теплой, но не горячей жидкостью, и каждый раз следует готовить новый настой.

Рецепт прост: 1 ст. л. сушеных трав залейте кипятком.Заваривайте под крышкой около 10 минут. Затем отцедите и остудите. Теплой жидкостью полощите горло. Чтобы почувствовать облегчение. не нужно долго «булькать», так как излишнее усердие может привести к неприятному раздражению слизистой.

ТЁПЛЫЙ КОМПРЕС НА ШЕЮ. Если у вас першит в горле, облегчение принесет травяной компресс. Смешайте по 1 ст. л. тимьяна, шалфея и коровяка черного. Залейте смесь кипятком, заварите и процедите. После того как жидкость немного остынет, намочите ей хлопковую тряпочку. Приложите компресс к шее и закутайте мягким шарфом или. лежа на спине, накройте шею с компрессом толстым полотенцем. Эффективно избавиться от хрипоты и першения поможет проверенный поколениями способ -домашнее тимьяновое масло. Чтобы его приготовить, насыпьте в небольшую жаропрочную посуду 2 ст. л. тимьяна и залейте стаканом оливкового масла. Поставьте емкость с этой смесью в кастрюлю с горячей водой и подогревайте на медленном огне примерно 15 минут. Следите, чтобы масло не закипело. Процедите его через марлю. Вотрите теплое масло в шею и оберните теплым полотенцем. Делайте такой компресс на шею примерно два раза в день.

Комментарии к новости
  1. a.bdfy
    icon1 0 icon1
    Время года зима,время простуд.Наверное каждому известно,что чтобы не простуживаться нужно беречь себя, и самое главное это закалка в любое время года.Самая простая и всем доступна, это обливание холодной водой, в любое время года.,А такой метод как натирание лица снегом  еще и делает ваше лицо  молодым.Но как простудились.Старый метод отварить картофель,постоять над паром и простуде конец.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года