WomenDraiv.ru
Советы
1987
0
Нравится0

Шум в ушах? Нельзя им пренебрегать!

Шумы, писки, шелест... Только вы слышите эти странные звуки! Знайте: от них можно освободиться, если найти причину.
Шум в ушах имеет различную силу - он может быть едва слышным или громким. может присутствовать постоянно, а может появляться и исчезать. Бывает так. что он пульсирует синхронно с биениями сердца. Чаще всего это трески, шумы или шорохи - звуки, которые не имеют никакого внешнего источника! Их слышите только вы. в одном или обоих ушах.

Существует много причин, которые вызывают появление этого недомогания Однако его можно смягчить и даже избавиться от шума в ушах вовсе!

ИЗБЫТОК СЕРЫ.
Вы слышите шум. как будто ухо находится под водой. Дело в естественных выделениях из ушей. Если их собирается слишком много, образуется пробка, которая закрывает канал.

• Лечение. Достаточно удалить серу. Эту процедуру должен провести врач! Когда вы сами прочищаете ухо с помощью ватной палочки, то заталкиваете серу еще дальше внутрь.

Шум в ушах может быть вызван изменениями в шейном отделе позвоночника: разрушением или деформацией межпозвоночных дисков. Это заболевание называется остеохондрозом, при нем ухудшается тонус сосудов, питающих внутреннее ухо, меняется кровоток, что может спровоцировать шум в ушах. Остеохондроз лечат при помощи специальной гимнастики, мануальной терапии, артроустройств (они способствуют восстановлению межпозвоночных дисков) и лекарственных препаратов.

ГУЛ И ШУМ.
Если рядом с вами, например, взорвалась петарда, то этот звук мог повредить рецепторы слухового анализатора. Следствием этого могут быть шумы в ухе К повреждениям также может привести постоянный шум. например, от оживленной улицы или аэропорта. Причиной может стать и многочасовое прослушивание громкой музыки, особенно в наушниках.

 • Лечение. Прежде всего как можно скорее обратитесь к отоларингологу. Врач проведет обследование, т. н. ауди-метрию. которое позволит определить род и степень нарушения слуха.

 • Как еще помочь? Практический способ справиться с ощущением шума - это включать в помещении. где вы находитесь. радио или телевизор Звуки, доносящиеся из телевизора или приемника. позволят вам перестать концентрироваться на шумах. Произойдет определенное привыкание. Постепенно исчезнут реакции организма на многократно повторяющиеся звуки. Примером такого привыкания к посторонним звукам, с которыми вам все время приходится сталкиваться, не отдавая себе в этом отчета, может служить, например, тиканье часов или громко работающий холодильник вы перестаете слышать эти звуки через некоторое время.

ИНФЕКЦИЯ.
Если вы слышите странные звуки и к тому же у вас насморк, вызванный аллергией или инфекцией, обязательно обратитесь к отоларингологу. Опухоль слизистой, вызванная насморком, может распространиться также и на слуховой канал. В этом случае в ухе накапливается жидкость, а затем густые выделения. блокирующие евстахиева трубы. Это дает ощущение заложенного уха и может стать источником шумов. Подобные симптомы также появляются при инфекциях, например воспалении среднего уха или слухового канала.

 • Лечение. Если у вас насморк, вам помогут капли в нос. уменьшающие отек слизистой. Воспаление уха придется лечить антибиотиком обязательно под контролем специалиста.
Комментарий специалиста

При появлении шума в ушах необходимо обратиться к отоларингологу (лору). Шум может быть связан с носом или воспалительным процессом в ухе. Врач проведет диагностику, которая установит причину недомогания. Он также осмотрит ухо с помощью отоскопа, чтобы исключить внешние причины, например ушную серу или загрязнение. Независимо от того, слышите вы шум в одном ухе или в обоих сразу, обязательно обратитесь к врачу. Это может свидетельствовать не только о наличии серных пробок, но и о нарушениях в структуре мозга.

ПРЕПАРАТЫ.
Шум в ушах иногда появляется как побочный эффект при приеме некоторых лекарственных препаратов. Опасны те,которые содержат салицилаты, а также некоторые мочегонные средства и препараты от гипертонии. Шумы также могут быть следствием лечения антибиотиками или применения заместительной гормональной терапии. Зачастую они появляются при болезнях, ослабляющих кровеносные сосуды, например гипертонии или диабете

 • Лечение. Если причина шума в ушах в лекарственных средствах, врач по возможности сменит препарат на другой. Важно также уделить особое внимание лечению первичной болезни, т. е.. например, снизить давление.

 • Эффективное средство - генератор. Если смена препарата не помогает или невозможна, хорошим решением может стать генератор широкополосного шума. т. н. маскер шума (тиннитус-маскер). По виду он похож на слуховой аппарат и стоит около 25 тыс. руб. Его нужно носить по 8 часов в день на протяжении
2 лет. Постоянный шум приведет к тому, что мозг перестанет на него реагировать, и вы перестанете слышать надоедливые . шумы в ухе.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России