WomenDraiv.ru
Дети
1395
1
Нравится0

Составляем меню! Ребёнок после болезни

Ваш малыш выздоровел. Что поможет придать ему сил и уберечь от очередной инфекции? Здоровая диета! Мы подскажем, что сейчас нужно маленькому пациенту.

Каждая битва с болезнью требует много сил от детского организма. Особенно если инфекция была серьезной и ребенку пришлось принимать антибиотики. Сейчас малыш легко утомляется, ему не хватает энергии. Ничего удивительного, ведь во время болезни он мобилизовал все защитные силы на борьбу с микробами. Поэтому в период выздоровления крайне важна диета. Она помогает не только возобновить истощенные запасы энергии, сбалансировать недостаток витаминов и минералов, но и восстановить ослабленный иммунитет. Около 70% иммунных клеток находится в желудочно-кишечном тракте Поэтому самый короткий путь к выздоровлению - через правильное питание.

ЛЕГКАЯ ДИЕТА
Во время болезни ребенок отказывался от еды. Не удивляйтесь, если теперь он будет капризничать. Например, захочет бульона с клецками Это знак того, что он выздоравливает Однако пока он окончательно не войдет в форму, ему нужна легкоусваиваемая пища. Так желудок не перегрузится. особенно на фоне лечения антибиотиками.

После такой терапии у малыша могут возникать проблемы с пищеварением: вздутие, запоры, боли. Поэтому мясо, рыбу и овощи готовьте на пару или тушите. Можете также запекать их в фольге

Исключите овощи, вызывающие вздутие, например вареную фасоль. Не давайте малышу жареного: даже яичницу, вместо того чтобы жарить на масле, приготовьте на пару. Легкими и питательными являются также пудинги: мясные, рыбные или рисовые, овощные супы-пюре.

В течение дня малыш должен съедать пять не слишком обильных блюд, подаваемых в одно и то же время. Старайтесь разнообразить меню. На обыкновенный бутерброд с сыром положите помидор, сладкий перец, покрошите лук.

ПОЛЬЗА ЗАВТРАКА
Крайне важно, чтобы на завтрак ребенок получал продукты, содержащие углеводы. Но только те. которые легко усваиваются каши, овсяные хлопья. мюсли. Они являются стабильным источником энергии.

На завтрак также нужны продукты, содержащие белок, например яйца, сыры, постная ветчина или рыба. Присутствующие в белке аминокислоты необходимы для производства иммунных клеток, которые малыш должен восстановить.

Завтрак подавайте теплым - он согреет ребенка изнутри и защитит от переохлаждения во время похода в детский сад морозным утром. Помните, что каждое переохлаждение - риск подхватить инфекцию.

ВИТАМИНЫ
Разумеется, они сейчас очень нужны. Больше всего витаминов и минералов содержится в сырых овощах и фруктах, поэтому важно сохранять их как можно больше во время обработки. Так что морковь и сельдерей готовьте с кожурой, тщательно помыв перед этим щеткой. Не выливайте воду после готовки: именно в ней остаются витамины Получившийся бульон используйте как основу для супа либо сварите в нем рыбу или мясо.

Важно поддерживать иммунитет.

Как нужно изменить рацион малыша?
Ответ. Укрепить иммунную систему малыша поможет утренняя порция горячего молочного напитка или хлопьев с молоком. Мясо, богатое железом, стоит подавать с салатом из сырых овощей. Следует помнить, что витамин С чувствителен к тепловой обработке, а также к влиянию кислорода. Поэтому необходимо потреблять в пищу свежие салаты а листья петрушки лучше рвать руками, а не резать.


Когда недостаточно свежих фруктов, давайте ребенку замороженные, например малину и клубнику. Незадолго до подачи ополосните их холодной водой, посыпьте сахаром и поставьте в холодильник Не размораживайте при комнатной температуре - они потеряют полезные свойства

ЖИДКОСТЬ
Антибиотики уничтожают не только болезнетворные бактерии, но и всю бактериальную флору ЖКТ. полезные пробиотические бактерии, которые стимулируют иммунную систему к выработке антител и необходимы для правильного пищеварения.

В меню выздоравливающего должны присутствовать соленые огурцы, квашеная капуста, простокваша. натуральные йогурты и другие ферментированные молочные продукты. Это лучшие источники естественных пробиотиков. которые ребенок должен есть минимум один раз в день.

Не все продукта из магазина, даже имеющие надпись «био», содержат пробиотические бактерии. Всегда ищите на этикетке указание, что в продукте имеются живые бактериальные культуры, содержание которых на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта

Посте курса лекарств у ребенка высыхает слизистая оболочка дыхательных путей. Из-за повышенной температуры его организм также потерял много жидкости, которую необходимо восполнить. Поэтому давайте малышу витаминные чаи из малины, шиповника и черноплодной рябины Вместо сахара добавьте мед (но обязательно в остуженный напиток -тогда мед не потеряет лечебных свойств).

Стимулирующее действие оказывает также кипяченая вода с лимоном и медом. Давайте ребенку фруктовые и овощные соки, особенно те. которые содержат много витаминов С и А (апельсиновый. смородиновый, морковный) Лучше всего свежевыжатые соки. В них больше всего легко усваиваемых витаминов.

Примерное меню для малыша на каждый день.
1-й Завтрак. Мюсли с молоком, в которые можно порезать банан, или овсяная каша на молоке.
2-й Завтрак. Бутерброд с темным хлебом, кусочком сыра и ветчины, яблоко, овощной сок.
Обед. Куриный бульон с яйцом и лапшой, рыба, салат из квашеной капусты, овощной сок
Полдник. Ягодный кисель, печенье или зерновая булочка
Ужин. Блины со шпинатом и, если есть аппетит, с куриной грудкой, липовый чай с медом

Комментарии к новости
  1. suvorovaozarchuk
    icon1 0 icon1
    Действительно, болезни очень сильно изнашивают организм, поэтому особое внимание нужно уделить питанию ребенка. Пища должна быть, я соглашусь с автором статьи, легкоусваиваема и обогащена витаминами. Хотя ребенок и не очень будет радовать аппетитом, но все же лучше постараться все сделать свежим и вкусным, чем смотреть на вялого ребенка, который ковыряет еду, имеющую не аппетитный вид.
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а