WomenDraiv.ru
Новости
1256
1
Нравится0

Игорь Петренко герой нашего времени

Он талантлив, умен и чертовски обаятелен. Другой на его месте давно подхватил бы звездную болезнь. Но Игорю Петренко не до этих глупостей: он отец семейства, верный супруг и настоящий мужчина

Впрочем, откуда взяться дурным привычкам и наклонностям, когда перед глазами с детства пример идеальных семейных отношений? Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Игорь рос в полной семье, с самого рождения был окружен лаской, заботой и вниманием. И сегодня его жена и дети также купаются в любви... Вот счастливчики!

■ Игорь, краем уха слышала, что вас в детстве родители чуть было не обменяли на ящик коньяка...
- Напишут же журналисты! (Смеется в голос) Все совсем не так было! Родился я в Германии, в военной части Потсдама. И вместе с мамой в палате оказалась жена одного папиного сослуживца. У нее родилась девочка, а муж больно уж пацана хотел. Вот он и предложил моему отцу младенцами поменяться, а в качестве бонуса пообещал ящик коньяка. Но папа от этого предложения отказался. Вот и вся история!

■ Стараетесь быть похожим на своего отца?
- Стараюсь, но не получается Отец во всем для меня идеал. Не помню, чтобы он после работы выпивал с друзьями, уходил в загул. Любую свободную минуту уделял нам. Мы с ним то в походы ходили, то мастерили, то рисовали. В школе ребенку столько не дают, сколько давал нам с сестрой папа! Он был невероятно разносторонним человеком. Военный, кандидат химических наук, к тому же на все руки мастер.

■    Вашей маме повезло. А кто она по профессии?
-    Преподаватель английского языка. Работала в школе, где я учился. Поэтому выговоры за мое поведение от других учителей получала мгновенно - так сказать, «не отходя от кассы».

■    Актеров в роду не было?
-    Нет По материнской линии в роду были железнодорожники, по отцовской - военные. Правда, у нас в роду есть одна творческая личность - бабушка. Она окончила Гнесинку, у нее был замечательный голос.

■    Значит, творческая искра все-таки промелькнула...
-    Да. и она «сыграла» не только на мне. Моя сестра - талантливый дизайнер, художник, модельер, декоратор Мы росли в творческой атмосфере.

■    Значит, ваша судьба была предопределена?
-    Какое там! (Отмахивается ) Я вообще не понимал, куда идти, что делать, чем заняться. Это же были «смутные девяностые»! Кругом стреляли, обкрадывали, убивали.» Голова у меня тогда кругом шла

Игорь не любит упоминать об одном неприятном эпизоде из своей жизни. В 15 лет он стал соучастником тяжкого преступления и целый год провел в камере предварительного заключения Матросской Тишины. В результате получил восемь лет условно. Тогда помогла положительная характеристика. полученная в Театральном училище им. Щепкина.

-    Отец хотел видеть меня в погонах. Были мысли поступить в Суворовское училище, но с развалом СССР в армии начался бардак. Я тогда понял, что военная карьера - не лучшая перспектива. Да и отец не настаивал - видел, что все изменилось и теперь носить военную форму не так престижно, как раньше.

■    Чем же приглянулась актерская профессия?
-    Да ничем' Покуражиться решил! Был определенный запал, желание испытать себя на прочность: поступлю или нет? Думаю, мне просто повезло, звезды удачно расположились. Я ведь полный профан был по части теории. Другие абитуриенты на подготовительные курсы ходили, знали имена мастеров и преподавателей, изучали их предпочтения. старались угодить™ А я пошел наобум1 Меня даже стыдили: «Как так? Ты не знаешь этого актера?!» А мне имена никогда не были интересны, кино привлекало только с точки зрения сюжета. Нравилась история - смотрел, вот и все

■    Как же удалось поступить?
—    Говорю же. чудом! На курс набирали 25 человек, а абитуриентов было пять тысяч. У многих за плечами были театральные кружки, опыт выступления на сцене, а я в этом смысле был совершенно чистый лист. Перед аудиторией стоял впервые. Мне тогда третьекурсники помогли с выбором песни. Мол. если голоса нет (а в ноту я и правда через раз попадав), то лучше исполнять «Капитан, капитан, улыбнитесь!». И вот вышел я перед преподавателями. от волнения дрожу, но вида стараюсь не подавать. И как только завел своего «Капитана», тут же вся галерка, где старшекурсники сидели. засветилась огоньками зажигалок. Это был мой маленький триумф. Именно тогда я и понял, что хочу быть актером.

Самый обаятельный и привлекательный

Если придерживаться мнения. что мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны, тогда Игорь Петренко однозначно не попадает под мужской идеал красоты. Парадокс, но из-за чересчур смазливой внешности ему чуть было не отказали в нескольких важных ролях. А казалось бы. неужели красота в актерской профессии может помешать?

■ У вас нет комплекса «симпатичной мордашки»?
-    Комплексами не страдаю и не стесняюсь ходить на различные премии из разряда «Самый красивый мужчина года». В конце концов, моя внешность - заслуга родителей А вот в профессиональном плане есть некоторые проблемы. Несколько раз меня отказывались утверждать на роль из-за слишком положительного образа. Так было с моим первым фильмом «Звезда», и с «Кармен». и даже на «Водителе для Веры» возникали недоразумения.

■ Но в этот фильм вы вписались идеально! Трудно представить, что мог бы сыграть кто-то другой...
-    Да. но в этом есть и заслуга гримеров. Они немного «упростили» мою внешность, в частности,высветлили брови Обидно, что некоторые критики считают меня просто везунчиком. Мол. он выезжает на своем обаянии, а настоящие драматические роли ему не под силу.

Жена — актриса Екатерина Климова — главная любовь в жизни Игоря

■    Какой из сыгранных образов вам наиболее близок?
-    Думаю, лермонтовский Печорин. Он изначально светлый, позитивный человек. Романтик, фаталист. Он добивался правды, противопоставляя себя остальному миру. В этом мы с ним схожи. А еще я тоже герой своего времени Не зря режиссеры предлагают мне именно социальные роли, жизненные, настоящие.

■    А вас часто искушают?
-    Бывает. Актерская профессия вообще полна искушений. Нельзя сыграть хорошо, не испытав всю гамму чувств своего героя. Чем сильнее ты полюбишь партнера, изображая на экране любовь, тем правдоподобнее кадр Посмотрите на голливудских звезд - они после каждого фильма разводятся! А еще есть искушение согласиться на слабый проект ради заработка. Это ведь иллюзия, что актеры материальных проблем не знают. Я. бывает, по полгода сижу без работы и без денег. Приходится даже «бомбить» от безысходности В такие моменты, конечно, искушение сильно одолевает. Но я пока держусь. Однажды предложили миллион долларов за участие в одном «мыльном» проекте, но я отказался. А вообще деньги на что нужны?
 Подарки дорогие делать семье, любимым. Оплачивать детские сады, школы... Если б я один был. так не замораживался бы. Но у меня жена и трое детей, я несу за них ответственность.

■    Может, в Голливуд податься? Там больше платят, да и «третьесортных» фильмов не снимают.
-    Все это здорово, конечно, но вот беда: я патриот! (Смеется.) Хочу наше кино развивать. Талантливых людей у нас хоть отбавляй, но проблема в деньгах. конечно. Невозможно сделать такое же красивое кино, как в Голливуде, имея мизерный бюджет. А вообще для меня идеал - старое советское кино. Это наша душа.

■    Какие старые фильмы любите?
-    «Гостья из будущего». «Неуловимые мстители». А самый любимый - «В бой идут одни «старики» с Быковым. Вот это для меня настоящий актер и настоящий человек.

■    Нет желания самому снять кино?
-    Есть! Серьезно думаю об этом. Да и Катюша не раз мне говорила: «Вот будешь режиссером  снимешь меня в главной роли>. Хотя я продумываю несколько вариантов развития событий после завершения актерской карьеры. Может, бизнесом займусь. А вообще по натуре я дипломат: меня сложно вывести из равновесия. и я могу отстоять любую точку зрения. Думаю, хорошо смотрелся бы в роли адвоката. Но это уже в другой жизни

■    Как свободное время проводите?
-    В кругу семьи, конечно! А других увлечений у меня не так уж много. Фирменные спичечные коробки, например, коллекционирую, есть довольно редкие экземпляры. Также люблю фотографию и рисование. Я вообще человек-зажигалка: могу внезапно вспыхнуть, загореться какой-нибудь идеей, которая потом перерастет в хобби.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Петренко известен своими не-= прихотливыми гастрономическими пристрастиями В актерской тусовке ходят байки о том как Игорь, появившись в одном пафосом столичном ресторане, потребовал салат «Оливье» и вареники с картошкой. Домашний мальчик, воспитанный на простой пище, вырос и возмужал, но вкусы его не изменились.

 ■ Игорь, неужели никогда не пробовали заморской кухни?
- Пробовал, а что толку? От французского лукового супа у меня так живот скрутило, вспоминать противно! В Штатах единственное, что мог есть, это бигмак - все остальное ужасно невкусное.Лучше нашей русской кухни ничего не пробовал!

■ Катя вас в ваших вкусах поддерживает?
- Она во всем поддерживает. она идеальная жена и мать. И я за нее любого порву, кто захочет ее обидеть Она моя половинка, моя радость. Подарила мне двоих замечательных сыновей - Матвея и Корнея. А еще есть дочка Лиза от ее предыдущего брака. Замечательная у нас семья И поверьте, мы на троих малышах не остановимся! Хочу четырех сыновей и дочурку.

■ Редкими именами наградили сыновей...
- Возвращение к истокам, к корням. к древним именам - я это только приветствую. Не нужно забывать о своей истории. Корнеюшка похож на Катюшу, а Матвей больше на меня. Я в детстве был такой же круглый и невозмутимый. Только есть все время просил. (Смеется.)

■ Не допускаете мысли, что можете встретить другую женщину?
- Вот верите, ни на секунду! Мы так много пережили вместе... Чтобы быть рядом друг с другом, разрушили прежние отношения. Если это не навсегда, тогда к чему были такие жертвы? Нет. я уверен, с Катей мы еще встретим старость. Приходите к нам на золотую свадьбу, я уже сейчас приглашаю!

Интервью: Татьяна Гранчак

Комментарии к новости
  1. Alexanria
    icon1 +1 icon1
    Почитала статью с удовольствием! Обожаю этого актёра! Много чего нового о нём узнала, например, о судимости. Но мнение о нём своё всё равно не изменила! Замечательный актёр, надёжный муж и любящий отец! Его жене можно только позавидовать белой завистью!))) Хотя, и сама Екатерина очень хорошая и красивая женщина! Идеальный союз!
    Лучше я ошибусь выбрав свой путь, чем буду идти путем, навязанным кем-то.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике