WomenDraiv.ru
Советы
731
0
Нравится0

Профилактика сердечных заболеваний

Правильное питание - отличная профилактика сердечных заболеваний.

Поддерживать правильный вес.
Стоит ли сбросить пару килограммов. можно оценить, подсчитав индекс массы тела. Результат складывается из формулы вес/рост2 (вес в килограммах, поделенный на рост в метрах, возведенных в квадрат). Если результат находится в границах от 18.5 до 24.9. значит, все в норме и худеть не нужно. Обращайте внимание и на то. не скапливается ли жировая ткань в области живота. Нормальный обхват талии у женщин не должен превышать 80 см. у мужчин 94 см.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Его отличает разнообразие блюдо. На вашем столе должны ежедневно присутствовать все важнейшие питательные вещества. В их число входит полноценный белок (молоко, молочные продукты, нежирное мясо. рыба, яйца), благодаря которому мышечная масса будет достаточной, и вам легче поддерживать быстрый обмен веществ. В рационе должны присутствовать углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, реже - фрукты, мед): их невозможно заменить. Обязательно употребляйте ценные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, семенах, косточках. орехах и растительных маслах холодного отжима Не забывайте также выпивать не менее 2 литров воды в день она очищает кровь от токсинов.

Следите за уровнем холестерина
Концентрация общего холестерина у женщины не должна превышать 200 мг/дл. Уровень плохого холестерина (ЛНП) не должен быть выше 130 мг/дл. а хорошего (ЛВП) - ниже 35 мг/дл. Для того чтобы привести уровень в норму, стоит ограничить потребление животных жиров, жирного мяса и мясных изделий, птицы с кожей, субпродуктов и сметаны А если вы все-таки позволяете себе эти продукты, следите, чтобы они не содержали сахара, как это бывает со многими хлебобулочными изделиями, например сладкими пирожками обжаренными на сале.

 ХОРОШИЕ ЖИРЫ. Кислоты оме-га-3 разжижают кровь, предотвращают образование бляшек и тромбов. Они увеличивают концентрацию хорошего холестерина и таким образом снижают риск развития атеросклероза и инфаркта. Чтобы нормализовать холестерин, два раза в неделю ешьте морскую рыбу. Не жарьте на жире или сливочном масле - готовьте на пару или запекайте в фольге, а в овощи добавляйте растительное или оливковое масло.

Контролируйте артериальное давление.
Измерение давления - простое исследование, которое дает важную информацию о состоянии здоровья Если его значение выше 140/90 мм рт. ст.. стоит посетить терапевта. Врач расскажет, как можно нормализовать давление. Однако, прежде чем терапевт пропишет лекарства для снижения артериального давления, которые придется принимать всю жизнь, попробуйте другие способы.

 КАК МОЖНО МЕНЬШЕ СОЛИ. Рекомендуемая норма потребления соли - 5г в день Но помните: считается не только та. что мы добавляем в еду из солонки. Она ' содержится и в готовых продуктах.например в хлебе, сыре, копченостях Если вы чувствительны к натрию. то ограничение потребления соли вам придется как нельзя кстати - это поможет снизить давление на 10%.

 ИЗМЕРЕНИЯ ДОМА. Если вы подозреваете у себя гипертонию, регулярно измеряйте артериальное давление Делайте это на протяжении 3 дней, всегда в одно и то же время, два раза утром и два раза вечером. Если у аппарата отсутствует функция памяти, записывайте результаты в специальный блокнот. Помните; нормальное давление должно быть не выше 120/80 мм рт ст.

Бросьте курить.
Сигарета высвобождает гормоны стресса. В результате курения частота сердцебиения возрастает. Одновременно повышается сопротивление при прохождении крови через суженные сосуды. Кровяное давление на полчаса повышается на 10 мм рт. ст. После оно падает, но если вы выкуриваете по сигарете в час. то кровяное давление постоянно повышено. Доказано также, что курение повышает количество плохого холестерина и снижает количество хорошего. А это. по свидетельству врачей, способствует развитию атеросклероза.

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ НИКОТИНОВАЯ ТЕРАПИЯ. Вместо того чтобы испытывать силу воли, воспользуйтесь никотиновыми пластырями или жевательной резинкой, например с фруктовым вкусом. Можете также попробовать электронную сигарету, которая выделяет пар вместо дыма, поэтому ее можно курить в любом месте.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340