WomenDraiv.ru
Советы
901
3
Нравится0

Гайморит - как его лечить?

Постоянно заложенный нос и головные боли — причины, которые заставляют обращаться к отоларингологу. Сегодня есть методы, позволяющие навсегда забыть об этой проблеме.
У вас уже больше недели заложен нос. Иногда вы чувствуете сильную тупую боль в области лба. висков, щек или переносицы. Создается впечатление, что невидимый обруч сжимает голову. Вы объясняете себе эту головную боль насморком. А насморк только симптом простуды, и он бы уже давно прошел, но у вас нет времени. чтобы посидеть дома и как следует вылечиться. Однако это может быть воспаление гайморовых пазух (гайморит). Пазухи пространства в области носа и глаз, заполненные воздухом Они отвечают в том числе и за модуляцию голоса - благодаря им голос становится звонким. Пазухи также вырабатывают выделения, которые увлажняют вдыхаемый через нос воздух.

Насморк, который не проходит. Когда вы здоровы, воздух из носа свободно проходит по пазухам. Но если в них попадают вирусы или бактерии, слизистая оболочка отекает и вызывает насморк. Начинается воспалительный процесс. Воздух в этом случае не может циркулировать свободно. Выделения, которые вырабатывает слизистая оболочка, не проходят сквозь протоки и скапливаются там. Вместе с воздухом они давят на стенки пазух. В результате возникает боль, которую вы можете ощущать в одном или нескольких местах, в зависимости от того, какая из пазух инфицирована. Боль усиливается, когда вы наклоняетесь вперед, делаете физическое усилие или при перепадах атмосферного давления, например когда меняется погода. Насморк затрудняет дыхание. Он может быть гнойным и густым (когда воспаление вызвано бактериями) или водянистым и прозрачным (когда виноват вирус). Иногда ухудшается обоняние.

Все это приводит к недостаточному снабжению организма кислородом, поэтому вы ощущаете усталость и слабость, повышается температура тела. Все это симптомы острого воспаления околоносовых пазух.

Первая помощь на дому.
На начальном этапе попробуйте помочь себе сами. Начните с лекарств, которые отпускают без рецепта (капли, аэрозоли, очищающие и увлажняющие слизистую, противовоспалительные средства). Прочистить нос помогут травяные ингаляции с добавлением эфирных масел. В стеклянной посуде смешайте несколько капель масла сосны, шалфея, розмарина. чайного дерева, добавьте соль, залейте кипятком Накройте голову полотенцем и вдыхайте пар около 5 минут, а затем выдыхайте носом. Повторите процедуру несколько раз. Больные места можно натирать, слегка массируя, эфирными или камфорным маслом. Если через 3-4 дня лечения улучшения не наблюдается, обратитесь к врачу. Визит к отоларингологу необходим, если вы заметите, что цвет выделений изменился с прозрачного на гнойный (желтый или зеленоватый). Острое воспаление пазух может перерасти в хроническое воспаление, если его не лечить.

Визит к врачу. Отоларинголог осмотрит нос и проверит, собираются ли на слизистой оболочке гнойные выделения, нет ли других изменений. Например, может оказаться. что появились наросты, так называемые полипы, которые нарушают функционирование пазух. Чтобы убедиться в том. что причина заболевания - бактерии, врач возьмет мазок из носа на бактериологический посев. Если диагноз подтвердится, придется принимать антибиотики в течение 1-2 недель. Дополнительно вам пропишут лекарства, которые разжижают слизь, а также стероиды для местного применения.

Необходимые анализы. Скорее всего, доктор отправит вас на рентгенографию пазух. Возможно, выпишет направление на компьютерную томографию, которая даст более точные результаты (эту процедуру проводят крайне редко, при остром воспалении). В основном ее назначают только в случае, когда есть подозрение, что заболевание перешло в хроническую стадию.

Еще одно исследование - эндоскопия. В нос вводится прибор, благодаря которому на мониторе можно увидеть состояние протоков и слизистой оболочки, оценить проходимость носа, строение носовой перегородки и области воспаления. Такое исследование дает много информации, его можно проводить при остром и при хроническом гайморите

При воспалении челюстных пазух. когда там содержится жидкость, врач может провести пункцию. После анестезии слизистой оболочки в пазуху вводится игла и впрыскивается раствор антисептика, а после выводятся выделения. Пазухи также промываются антибиотиком. Через некоторое время боль проходит. И хотя пункцию по-прежнему делают очень часто, уже была доказана ее травматичность.

Хирургическое вмешательство. При хроническом гайморите, когда лечение неэффективно, может помочь эндоскопическая операция. Процедура проводится как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Хирург вводит микрокамеру, подключенную к монитору, и прочищает пазухи. После операции на несколько дней рекомендован постельный режим. Полное выздороеление может занять до полугода

Следует помнить, что хирургическое вмешательство - также единственный выход при полипах или искривлении носовой перегородки.

Не стесняйтесь обратиться к специалисту.
Вопрос. Можно ли заразиться гайморитом?
Ответ. Гайморит, как и другие формы синуситов, не является заразным. Причиной острого синусита, как правило, служит острое респираторное или вирусное заболевание При этом слизистая оболочка полости носа воспаляется, отекает и блокирует и без того узкие выводы отверстия околоносовых пазух. Пазуха в результате перестает вентилироваться и очищаться, что приводит к активизации микробной флоры и накапливанию в пазухах продуктов ее распада. Так и возникает синусит. В качестве причины гайморита также часто выступают анатомические изменения в выводных отверстиях пазух или носового хода.

Комментарии к новости
  1. Малыш
    icon1 +2 icon1
    Не дай бог такое заболевание. Ведь это часто заканчивается операцией. Я боюсь любого хирургического вмешательства .
  2. alevtina.novik
    icon1 +4 icon1
    Да заболевание конечно отвратное я по себе знаю . И хочу дать очень хороший совет обязательно обратите внимание на верхние зубы особенно с пятого по седьмой . Когда у меня появилась такая проблема я первым делом обратилась к стоматологу и хотя врач уверяла меня что причина не зубах все таки зубы вылечила и после пятидневного курса антибиотиков гайморит прошел полностью .
  3. werossa
    icon1 0 icon1
    У мужа хронический гайморит,и очень часто обостряется.Несколько раз обращался к врачу,а сейчас лечим дома.Обязательно используем аэрозоли с морской водой,промываем нос.И делаем ингаляции.Обычно помогает,если вовремя начать и не затягивать.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а