WomenDraiv.ru
Эмоции
3367
1
Нравится0

Когда бесит муж

Они — не ангелы, им удается вывести нас из равновесия. И еще у мужчин бывает такой сложный характер, что у вас опускаются руки... Ничего страшного! Просто пора узнать методы обращения с подобными субъектами.
Мы - с Венеры, они - с Марса. Эта метафора, придуманная много лет назад психологом Джоном Греем, как будто описывает все стороны отношений женщин с мужчинами. Однако она не исчерпывает темы. Конечно. мы не похожи друг на друга по многим параметрам: мужчины не слишком откровенны в то время как мы обожаем анализировать эмоции и о них разговаривать. Им не удается выполнять два дела одновременно, а мы можем в одно и то же время помогать ребенку с уроками. гладить белье и поддерживать разговор с подружкой по телефону. Мужчины лучше ориентируются в пространстве. зато женщины - гораздо лучше в собственном доме. Они думают об одном, а мы - обо всем сразу. Различий множество, и чаше всего мы отлично с ними справляемся. Однако есть мужчины, в общении с которыми привычные модели поведения не приносят результатов. Они создают проблемы уже на старте, у них совершенно другой, чем у нас. подход к жизни. Совместная жизнь с таким мужчиной требует подчас огромного терпения, а порой вызывает желание устроить скандал. Одно можно точно сказать: чтобы это вынести, необходима специальная «инструкция по эксплуатации»». Ведь вы же хотите быть вместе с мужем' Вы любите его. несмотря на недостатки!

Вечный ворчун.
■ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЕСИТЬ. «Даже не пробуй». «Сейчас и так плохо, а будет еще хуже» - вот что вы слышите от своего нытика, когда предлагаете какое-нибудь интересное занятие для двоих. Он все видит в черном цвете Вечно недоволен, даже когда добивается успеха, может сказать: «Это чистая случайность, нечего так радоваться. В следующий раз точно ничего не получится» Этот вечный пессимист заражает и других подобным отношением к миру. Детям он внушает чтобы на многое в жизни не рассчитывали. советует остерегаться друзей, поскольку никому не стоит доверять, подрывает их веру в собственные силы. Даже когда вы планируете отпуск, он ожидает цунами и землетрясения. Действительно, сложно не впасть в депрессию.

■ КАК С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ? Скажите напрямик, что его брюзжание очень мешает. Например; «Когда ты говоришь, что у нас это не получится, у меня начинает сильно болеть живот, и я не могу спать. Если бы ты сказал, что все будет хорошо, мне было бы гораздо спокойнее».

Можете попугать его следующим внушением: «Если думать о том. что произойдет нечто плохое, то это действительно рано или поздно случится!» Попытайтесь донести, что позитивное мышление дает человеку гораздо больше энергии и веры в собственные силы.

■ КАК С НИМ ЖИТЬ? Договоритесь сама с собой, что никогда не станете поддаваться пессимистическим взглядам мужа на жизнь. Старайтесь всегда мыслить позитивно Только тогда вы сможете противостоять негативному настрою вашего ворчуна. Не позволяйте мужу высказывать свои доводы при детях. Повторяйте, что если он будет делать малышам подобные замечания, то они вырастут трусливыми, несчастными и неуверенными в себе людьми. Напоминайте мужу об успехах. Продолжает ныть? Отключитесь. Перестаньте слушать. Делайте по-своему.

«Откровенный разговор»
Помните, что невозможно изменить поведение взрослого человека. Мы в состоянии повлиять лишь на собственные реакции. Постарайтесь осознать, почему вас так задевает поведение мужа. Откровенный разговор без огульного осуждения сближает двоих людей. Так вам будет легче найти новые решения трудных и болезненных проблем. Но если в вашей паре есть серьезные разногласия относительно целей в жизни, совместного будущего или мировоззрения, подумайте: нужен ли вам такой «избранник»? Быть может, стоит найти человека, близкого по духу?

Паникер и невротик.
■ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЕСИТЬ. Он разбушевался из-за того, что вы выкинули еще не прочитанную до конца газету (недельной давности), забыли передать сообщение от свекрови (совсем не важное!) или слишком долго разговариваете по телефону с подругой. Вспышки гнева и злости, пока вы вместе стоите в пробке. - стандартная ситуация Бывает, что муж злится по любому поводу. Порой паникует. Особенно когда боится. А пугает такого мужчину очень многое увольнение, возможная бедность, опоздание на работу, болезнь. И тогда свою нервозность он вымещает на своей любимой второй половине. Реже на детях, хотя они тоже попадают в зону поражения.

■ КАК С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ? Улучите момент Любой важный разговор стоит отложить на то время. когда невротик будет спокоен и расслаблен. Тогда скажите: «Когда ты злишься, нервничает вся семья. Мы все тебя боимся. Ты действительно этого хочешь?» Предложите: «Может, тебе помогли бы занятия каким-нибудь спортом?» Если он и дальше будет считать, что причина не в нем. а в других, заявите, что больше этого не потерпите и отныне в доме должен быть покой. Поставьте паникеру ультиматум: либо он успокоится, либо между вами все кончено. Это действует на такой тип мужчин как холодный душ.

■ КАК С НИМ ЖИТЬ? Договоритесь, что не будете повышать друг на друга голос. Следите, чтобы оба соблюдали эту договоренность. Может быть, получится. Но и при самом оптимистичном раскладе у «паникера и невротика» время от времени случаются рецидивы. Помните! Не стоит реагировать на его нервозность криком, это лишь распалит мужа. Когда паникер «наезжает», молчите. Не реагируйте. Есть шанс, что постепенно муж изменит манеру поведения. Если это не поможет, уговорите его сходить к врачу. Может быть, причина поведения кроется в сильном неврозе или депрессии, которые необходимо лечить.

Иногда ваши споры доходят до скандала? Это хорошо! Так очищается атмосфера отношений

Ипохондрик
■ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЕСИТЬ. Достаточно легкой головной боли, чтобы он начал паниковать. А если вы жалуетесь, что плохо себя чувствуете. он тотчас же перебивает вас рассказом о своих недомоганиях. Ипохондрик очень часто посещает доктора либо лечится сам. поскольку «врачи ничего не смыслят». Обожает читать о болезнях в Интернете. Благодаря этому в курсе всех своих хворей. Ипохондрику удается внушить людям чувство вины за то. что окружающие недостаточно интересуются его здоровьем. Вы поддаетесь этому и иногда задумываетесь, что он. возможно, прав

■ КАК С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ? Никогда не говорите: «Ничего у тебя не болит, опять выдумываешь», поскольку не можете быть в этом уверены. Лучше скажите: «Я помню, какое-то время назад ты чувствовал то же самое, и потом все прошло. Теперь будет так же». Но в какой-то момент вы будете этим сыты по горло. Если не хотите быть вечной нянькой, скажите мужу: «Я ужасно устала от твоих жалоб и должна от дохнуть от них. Мы не можем обсудить что-нибудь другое?» Меняйте тему разговора всякий раз. когда он начинает жаловаться.

■ КАК С НИМ ЖИТЬ? Насморк - лишь насморк, а не воспаление легких, головная боль всего лишь головная боль. Трактуйте эти недомогания отстраненно. не поддавайтесь панике ипохондрика. Порекомендуйте обратиться к врачу (если он занимается самолечением). предложите, чтобы он хладнокровнее относился к недомоганиям. Если муж продолжает жаловаться, возьмите телефон и скажите, что вызовете «скорую». Это быстро ставит на ноги любого ипохондрика. Чаще вовлекайте мужа в домашние заботы - возможно. он слишком зациклен на себе. Повторяйте, что каждый человек иногда чувствует себя неважно, но это проходит.

Транжира
■ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЕСИТЬ. «Только посмотри, какую я штуку сегодня купил». - слышите вы почти ежедневно. И холодеете, когда представляете остаток на заработной карте до конца месяца. «Дорогая. я просто не смог устоять». объясняет транжира, демонстрируя очередную вещь, которую где-то выискал. На ваше замечание, что он преувеличивает, муж делает кислую мину, а может, даже обижается. Возможно, начинает в очередной раз доказывать, что жизнь слишком коротка и не стоит отказывать себе в мелких удовольствиях. А деньги, в конце концов, всегда найдутся.

■ КАК С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ? Не начинайте разговор в тот момент, когда он купил себе что-то и счастлив по этому поводу. Муж посчитает, что вы хотите испортить ему удовольствие. Транжира в душе - настоящий ребенок, который радуется любой новой игрушке. Лучше всего купите ему небольшой подарок (например, блокнот для записей расходов или красивый кошелек) и вручите его с пожеланием лучше контролировать расходы Наметьте также некую определенную цель - смысл сбережений ради сбережений не доходит до тех. кто привык слишком много тратить. Уговорите мужа, например, откладывать деньги на покупку машины. Что из этого получится, увидите.

■ КАК С НИМ ЖИТЬ? Перестаньте поддаваться его напору веселой жизни без печалей и ограничений. Возьмите в свои руки, насколько это возможно, контроль над финансами. Если видите. что муж слишком много тратит, расплачиваясь кредитной картой, после чего вам тяжело выплачивать долг, просто ликвидируйте кредит ку. Если у вас есть общий банковский счет и транжира беспечно им пользуется, возьмите управление счетом на себя или. например, откройте субсчет на определенную цель. Заставьте мужа записывать расходы и анализируйте их вместе каждую неделю.

Помните, что только контроль над финансами способен превратить транжиру в человека, разумно распоряжающегося деньгами. Можете также просто назначить мужу сумму на карманные расходы -пусть, например, это будет 10 тысяч в месяц.

Скупердяй.
■ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ БЕСИТЬ. Вы вовсе не транжира! Знаете цену деньгам Несмотря на это. он контролирует каждую трату. «Сколько это стоило?» - слышите вы. когда приносите домой любую мелочь «Здесь слишком дорого»». - отвечает он на предложение выпить кофе в этом ресторанчике. Поход в кино или совместная поездка на выходные случаются крайне редко, ведь «нужно жить экономно»! Вам все чаще приходится прятать от него вещи, которые вы покупаете, или лгать, сколько они стоят на самом деле. У вас создается впечатление, что в голове мужа прячется маленький калькулятор, и он только и делает. что считает

■ КАК С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ? Скажите ему: «Мне нравится ходить с тобой за покупками, в кино, я люблю посидеть в кафе. Не тверди постоянно, что это слишком дорого. В конце концов, я стою того, чтобы ты потратил на меня немного денег. К тому же я тоже зарабатываю деньги наравне с тобой». Подчеркивайте. как полезно для вашего союза периодически приятно проводить время вместе вне дома. На ваш досуг требуются деньги? Ну что же поделаешь, все требует расходов! Найдите развлечение, которое доставляет мужу удовольствие, и следите, чтобы на это хобби выделялась определенная сумма. Это убедит скупердяя, что тратить деньги не так уж страшно.

■ КАК С НИМ ЖИТЬ? Если вы работаете и у вас есть собственные деньги, тогда все проще Хуже, если зарабатывает только супруг. В первом случае: не отчитывайтесь перед мужем за каждую трату, откажитесь от записи каждой купленной вещи в тетрадку расходов. если вы такую ведете. Чаще подчеркивайте тот факт, что вы имеете собственные средства, которые зарабатываете тяжким трудом. Не скрывайте от мужа стоимости купленной вещи - вы имеете право делать покупки!

Если же вы не зарабатываете сами, делайте акцент на том, сколько сил и энергии тратите на ведение домашнего хозяйства и семейные хлопоты. Нельзя позволять, чтобы муж выговаривал вам за каждый потраченный рубль. Договоритесь об определенной сумме денег, которую можете потратить исключительно на себя. Позаботьтесь, чтобы она была как можно больше.

Как решать финансовые проблемы? управляйте бюджетом вдвоем
Исследователи из Университета Юты (США) пришли к выводу, что супруги, спорящие из-за денег раз в неделю, подают на развод в три раза чаше тех, кто поднимает эту тему раз в месяц. Если хотите сохранить семью, воспользуйтесь нашими советами:
•    не отказывайтесь от финансовой ответственности. Не взваливайте только на свои или плечи мужа все денежные вопросы. Решайте их вместе;
•    поймите мужа, даже если у него есть «пунктики». Не огрызайтесь на его жадность или скупость. Принимайте его таким, какой он есть. Помните, финансовые разногласия возникают время от времени в любой семье. Это нормально.

Комментарии к новости
  1. Svetlana
    icon1 +1 icon1
    У компьютеров есть инструкция, также и людьми пользоваться необходимо правильно и для этого нужны правила. Беситься не стоит, таким поведением человек наносит вред в первую очередь себе. Лучше приложить усилия и пользоваться "правилами использования".
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года