WomenDraiv.ru
Дети
964
0
Нравится0

Игры на снегу и не только

От одного только вида белоснежного пуха детей охватывает восторг и тянет пошалить. Хочется прыгать и кричать. Знайте: это не только весело, но и полезно!

Снег обладает особой силой. Он высвобождает детскую энергию и дарит нам сотни идей для великолепных совместных игр. А если снега нет? Перенесите зимние игры в дом!

■ СОРЕВНОВАНИЯ НА ПОПАХ. ИЛИ СКОРОСТНЫЕ СПУСКИ НА ЛЕДЯНКАХ. Эта В забава совершенствует равновесие и умение владеть с своим телом. Ведь нужно поворачивать. тормозить и быть внимательным, чтобы на свалиться. Катание с горки на ледянке укрепляет мышцы пресса спины и ног. Головокружительная скорость не только повышает уровень эндорфинов (гормонов счастья), но также улучшает настроение и придает смелости и уверенности в себе!

Для начала выберите небольшую и не очень крутую горку. Первый раз можете съехать вместе с ребенком. Со временем выбирайте более длинные трассы и усложняйте задачу: можно поднимать вверх ноги или руки, собирать по дороге разные предметы, например варежки.

 Вариант, если нет снега. Понадобится старое одеяло, длинное полотенце или шарф. Посадите ребенка на одном конце и тяните его по комнате. Если малыш будет хорошо держать равновесие, можете ездить кругами или выписывать восьмерки В этой игре также можно собирать что-го по дороге, например кубики разного размера. Если в семье четыре человека, можно устроить соревнования по парам.

■ БРОСКИ В ЦЕЛЬ, ИЛИ ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ БОЙ В СНЕЖКИ. Эта простая игра учит правильно оценивать расстояние. Она улучшает координацию и тренирует связь между зрением и руками. Это особенно важно для детей, которые на первом году жизни пропустили этап ползанья на четвереньках, и тем. кто без особого желания рисует карандашами. Броски в цель тренируют рефлексы

Вынесите во двор несколько кусков цветного картона разного размера. Повесьте на забор это будут мишени. Когда будете лепить снежки. следите, чтобы ребенок хорошо уминал их ручками. Бросайте снежки в цель. Вернувшись домой, чтобы согреться, можете приготовить фруктовый чай.

 Вариант, если нет снега. Возьмите несколько пар свернутых один в другой носков, лучше мягких и легких. Повесьте на дверь бумажную мишень А можете повесить несколько кругов разного цвета и размера. Пусть ребенок сам вы берет, в какой нужно попасть, чтобы выиграть.

■ ЛЕПИМ СНЕГОВИКА. ИЛИ ВСЕ ВМЕСТЕ ДЕЛАЕМ СНЕЖНОГО ДРУГА. Когда ребенок строит снежные конструкции, у него развиваются руки (лепит, утрамбовывает) и воображение («Какой из камешков напоминает глазик?»). На примере снеговика ребенок также изучает части тела («Сейчас делаем нос, потом руки...») и учится считать («Сколько у снеговика пуговиц на одежде?»). Строительство снежной крепости или домика более трудная задача. Она учит планировать («Здесь будет кухня, а там спальня»).

Выберите большое, покрытое чистым снегом поле. Вам понадобятся лопатка и ведерко. Катайте шары: вы побольше, ребенок - поменьше. Потом вместе ищите детали для снеговика. Или каждый может слепить своего снеговика и дать ему имя.

Вариант, если нет снега. Можете сделать целую семью миниатюрных снеговичков Для этого понадобится пачка ваты. Сделайте шарики размером с теннисный Мячик, соедините клеем, прикрепите к жесткому картону, а потом можете их украсить.

■ КАКАЯ ЭТО ФОРМА, ИЛИ ВМЕСТЕ С МАМОЙ СОЗДАЕМ ФАНТАСТИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ ИЗ СНЕГА. Пробудите детскую фантазию! Рисование на снегу учит совсем другому, нежели игры с мелком и раскрасками. Создавая гигантские. даже в несколько метров, картины, ребенок учится соблюдать пропорции и тренирует пространственное мышление. Это отличная возможность новым способом выучить буквы и геометрические фигуры. Кроме того, ребенок еще и в постоянном движении!

Разнообразные формы и фигуры можно рисовать палочкой или вытаптывать ботинками, выкладывать из камушков или желудей (возможно, они остались у вас с осени?). Можете иногда писать на снегу простые фразы и рисовать друг другу загадки («Какое это животное?»). Подбросьте ребенку идею: например, сделайте вместе деревенский двор и добавляйте новые элементы: крыша дома, окна, забор, будка и пр.

 Вариант, если нет снега. На середину комнаты кладем все тапочки (для этих целей подойдут также большие кубики). Из них выкладываем то. что придет в голову. Для игры можете также использовать кусочки цветной пряжи или шнурки.

■ РЯД ПРЕГРАД. ИЛИ КТО БЫСТРЕЕ ПРЕОДОЛЕЕТ ПРЕПЯТСТВИЯ ИЗ СНЕГА. Ловкость, быстрота и точность - вот черты, которые спасут вашего дошкольника от разбитых коленей и шишек на голове. Поэтому тренируйте эти способности вместе на пушистом снегу, ведь на нем и падать не так больно. Эта игра также научит ребенка соревноваться. проигрывать и играть по правилам

Сначала сделайте из снега несколько шаров разного размера. Расположите их на расстоянии двух метров друг от друга. Вокруг первых трех будет слалом (их нужно огибать). следующий маленький шар перескакиваем, а через большой перекатываемся на животе. Потом в обратную сторону.

 Вариант, если нет снега. Понадобятся кресла, пуфы, подушки и пластиковые кегли. Путь с препятствиями можно разнообразить, поставив ведерко, в которое нужно попасть мячиком. Очередность может быть произвольной.

■ ДОГОНЯЕМ ЗАЙЦА, ИЛИ ОТКРЫВАЕМ ТАЙНЫ РАЗНЫХ ЗВЕРУШЕК. Гуляйте по лесу между деревьев в поисках следов животных. Рассказывайте истории, побуждайте малыша фантазировать.

Возьмите с собой на прогулку игрушки зверушек и кусочки бумаги одного цвета Затем прикрепляйте карточки на кустах (на небольшом расстоянии от себя), так чтобы они приводили к спрятанному зверьку. Потом ребенок прячет игрушку, а вы ищете.

 Вариант, если нет снега. Дома можно использовать тот же реквизит, что и на улице. Если ребе нок умеет пользоваться ножницами, может вырезать из бумаги стрелки, которые будут указывать на то место, где спрятан зайчик или мышка.

Малышу не должно быть слишком жарко.

Вопрос. Как «экипировать» ребенка для зимних игр?
Ответ. Перед выходом сначала оденьтесь сами, и только потом начинайте экипировать малыша. Старайтесь не перегревать ребенка зимняя прогулка предполагает, что ваше чадо будет активно двигаться. Поэтому одежда не должна сковывать движения Она должна быть подобрана по размеру, особенно это касается обуви. Больше трех слоев одежды надевать не рационально, лучше варьируйте плотность ткани и качество материала.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике