WomenDraiv.ru
Путешествия
1270
0
Нравится0

Счастье в Кубе

Конечно, на Кубе никто не заставит вас стоять о очереди за продуктами. Обычно иностранцы сразу попадают в туристические зоны-резервации, где все прекрасно и ничто не напоминает об экономических сложностях в стране. Правда, там настоящей Кубы вы не увидите. Она в запустении старой Гаваны, в танцах стариков на набережных, в маленьких кафе. где. кроме вас. не поместится ни один посетитель, в невероятно вкусном мороженом, которое в центре столицы отпускают не больше трех порций в руки, и в улыбках простых кубинцев - самой счастливой нации на свете, умеющей радоваться жизни.

Рай для иностранцев. Большинство туристов на Кубе предпочитает жить в Варадеро. До революции он считался лучшим курортом на Карибах. Даже американские миллионеры предпочитали Варадеро знаменитому Монтего-Бей на Ямайке. Однако несколько лет назад Куба снова стала развивать туризм - все отели на курорте отремонтированы. бары и варьете открыты до самого утра, а номера забиты европейцами и канадцами. Особых достопримечательностей тут нет. зато Варадеро может похвастаться удивительными пейзажами. Поначалу все кажется нереальным: ну не может быть вода такого лазоревого цвета! Даже небо на ее фоне кажется бледным и выгоревшим. Широкая полоса берега, белоснежный песок, могучие пальмы и пустующие лежаки в Варадеро не бывает плохих пляжей. До них можно добраться за считанные минуты - все гостиницы расположены на первой линии. Второй здесь просто нет.

Это страна существует в двух измерениях. Первое словно кадры старой киноплёнки с допотопными машинами и очередями за хлебом. Другое мир роскошных отелей и беззаботных туристов.

В Варадеро стоит попробовать и дайвинг. Разнообразие подводных ландшафтов завораживает: есть и удивительные коралловые сады, и пещеры, и таинственные туннели, и разноцветные луга с морскими губками. К тому же в этих водах находится самое большое кладбище кораблей на планете: мимо Кубы проходил Серебряный путь в Европу. по которому испанские галеры вывозили из Нового Света золото Корабли часто шли на дно от перегруза - по самым скромным подсчетам только в порту Гаваны затоплено 400 судов.

Еще одно популярное развлечение Варадеро полеты на соседние острова. Кубинский архипелаг состоит из 1600 островов и островков. На маленьком «Ан-26» можно попасть, например, на Кайо-Ларго. Его частенько называют «единственным карибским островом, сохранившим покой и шарм XIX века». До последнего времени он оставался необитаемым. Только недавно на Кайо-Ларго появились роскошные гостиницы, номера в которых рас писаны на несколько месяцев вперед. Туристов манит местный пляж Плайя Эсмералвда самый красивый на Кубе, всегда спокойное и прозрачное море, хорошая погода. а также изящные цапли и яркие фламинго в качестве соседей.

На Кайо-Ларго быстро привыкаешь к местному стилю жизни в ритме маньяна (приводится примерно как «утро вечера мудренее»). На Кубе действительно никто никуда никогда не торопится. Предприятия закрываются в 4 часа дня. вечера кубинцы проводят на улице, играя в домино или выделывая замысловатые па под зажигательную музыку,доносящуюся из еле дышащего кассетника. И пусть зарплата всего $ 10, дома рушится потолок и сыплется штукатурка. Жизнь слишком коротка и прекрасна, чтобы тратить ее на подобные мелочи.

На Кайо-Ларго вы начинаете понимать кубинцев. На этом острове хочется остановить время, чтобы часами сидеть на пляже, наблюдать за фантастическими цветами заката, размазанными по небу, потягивать прохладную пинаколаду и мечтать о постоянной маньяне.

Пляжи Варадеро будто срисованы с глянцевых открыток

Город танца. Впрочем. Варадеро лишь глянцевая версия страны, отделенная от реальности КПП и забором. Если хотите почувствовать остров Свободы, стоит побывать в Гаване. Этот город ведет свою историю с 1515 года, когда Куба была могущественной державой. Сегодня у него неоднозначный вид: помпезные дворцы соседствуют с творениями соцарта. а ультрасовременные небоскребы с трущобами.

Самая красивая часть Старая Гавана. расположенная вокруг порта и бухты. Она действительно старая: из 900 местных зданий только 100 относится к прошлому веку, остальные насчитывают несколько столетий. Здесь не оставляет ощущение, что вы оказались в заброшенном музее: старинные особняки, обветшалые костелы, затянутые в строительные сетки, бугры тротуаров, сквозь которые пробивается трава. Чего только стоят кварталы, расположенные восточнее del Prado и Egido. Некогда роскошные виллы выглядят так. будто перед ними минуту назад разорвался снаряд или рядом проехался танк. Разрушенные дома, изъеденные трещинами улицы, здания, перевязанные веревками с линялым бельем. Но в этом низвержении роскоши чувствуется нечто невероятно грустное и очаровательное

В Старой Гаване стоит найти древнейшую площадь города Plaza de Armaz. построенную в 1519 году. Кроме красивейшего дворца Генерала-капитана и камерного храма El Templete. сюда приходят ради могучей сейбы дерева, которое в Гаване считается священным Говорят, что. если загадать желание и обойти вокруг сейбы. ваша мечта непременно исполнится.

Еще одно культовое место кубинской столицы - самая старая в Латинской Америке крепость Ла-Фуэрса. которая в XVI веке защищала процветающий город от пиратов. Неприступные стены, узенькие бойницы-окошки, деревянные мосты на толстых цепях...
Тем трогательнее на этом мрачном фоне выглядит бронзовая женская фигурка-флюгер на башне форта Ла-Хиральдилью. Говорят, что ее прообразом послужила Исабелла Бобадилья. жена губернатора Эр-нандо де Сото: отправляясь в плавание. он оставил ее управлять колонией. Она ждала его несколько лет. а когда стало известно, что Эр-нандо погиб на Миссисипи, умерла от горя. Так в Гаване появился бронзовый символ верности.

Гавана напоминает музей старинных автомобилей под открытым небом.

Помимо дворцов и фортов, достопримечательностью столицы считается и набережная Малекон. тянущаяся на три километра Здесь никогда не затихает жизнь: ныряют с парапета дети, ловят рыбу старики и обнимаются влюбленные парочки. а волны Мексиканского залива иногда «выбегают» на дорогу. Тут чувствуешь себя, словно в музее старинной техники по дорогам ездят «Волги». «Жигули» и ЗИЛы 70-х годов. «Шевроле» и «Понтиаки» 50-х прошлого столетия некогда роскошные машины некогда богатого города.

Если окажетесь в Гаване в феврале. сможете посмотреть знаменитый фестиваль, который проходит ежегодно на Мапеконе. Впрочем, танцы в Гаване бывают каждый вечер в любом дворе. Под звуки выставленного кем-то в окно магнитофона танцуют молодые люди и почтенные старики, причем двигаются танцоры так пластично и красиво, что ощущаешь себя зрителем на конкурсе самбы или румбы.

По следам Хемингуэя. Еду на Кубе можно запросто назвать еще одной достопримечательностью. Особенно в Гаване, где кафе и рестораны находятся на каждом углу Несколько лет назад правительство разрешило простым кубинцам открывать общепит даже в собственных квартирах. Называются такие заведения paladar. Правда, кафе должно быть всего на 3 столика или 12 персон. Самовольное увеличение количества посадочных мест жестоко карается. Так же. как и меню: в паладарах подают только курятину и говядину. Морские гады на острове Свободы считаются национальным достоянием И если омар будет обнаружен в холодильнике простого кубинца, море продукт конфискуют вместе с холодильником. Можно, конечно, поесть и в ресторанах. Самые известные из них Al Medina и El Patio Colonial или Don Cangrejo. однако в маленьких кафе кормят не менее вкусно и к тому же в несколько раз дешевле.

Правда, стоит побывать в баре Floridita в одном из любимейших заведений Хемингуэя Местные сюда не ходят - на коктейль за $8 им придется потратить месячную зарплату. Однако посетителей-туристов здесь всегда предостаточно: они пьют дайкири. слушают, как играет маленький оркестр, и фотографируются с бронзовой фигурой писателя у стойки бара.

Для любителей сигар Куба - земной рай

Можно зайти и в La Bodeguita del Medio кроме Хемингуэя, здесь проводила время богема 40-50-х годов прошлого века. Все стены в кафе покрыты автографами знаменитостей, среди которых можно разобрать подпись Габриеля Гарсия Маркеса. Алехо Кар-пентьера. Джейн Фонды и старины Хэма. Все они знали толк в выпивке: в La Bodeguita del Medio делают невероятно вкусный мохито из рома, сока лайма, тростникового сахара и местной мяты. Поклонники Хемингуэя также могут посидеть за любимым столиком писателя В ритме маньяна. Если вы любите ром обязательно побывайте на фабрике или в музее этого напитка. Все можно не просто посмотреть, но и попробовать на выбор предлагается несколько сортов, от знаменитого Havana Club до аутентичного Guayabita del Pinar. который делают только на Кубе. А после дегустации можно купить бутылку семилетнего рома... за 7 долларов. К этому напитку стоит приобрести и сигары. Сделать это можно даже на улице - за время поездки вас не раз шепотом спросят: «Would you like a cigar, miss?» И если в лавке она стоит 10 долларов, то на улице -50 центов.

На Кубе производят 35 марок и 80 сортов сигар. Самые известные Bolivar с привкусом сухой земли и пряностей. Cohiba. La Gloria Cubana и благородный и дорогой Hoyo de Monterrey Кстати, вопреки распространенному мнению, девушки никогда не крутят сигары на бедрах. Они лишь сортируют табак, раскладывая листья на коленях. А скручивают листья только мужчины это работа престижная и почетная. Узнать больше о сигарах можно в любом магазине Например, в лавке при фабрике Partagas в центре Гаваны не только расскажут про табак, но и проведут дегустацию в курительной комнате. Вы выпьете чашку дымящегося кофе, неторопливо раскурите сигару, все больше втягиваясь в ритм маньяна... Да. жить по-другому на Кубе просто не получается!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года