WomenDraiv.ru
Дети
1145
0
Нравится0

Детки конфетки - как вернуть вес в норму

Сегодня в нашей стране около 30% детей страдают от лишнего веса, а половина из них - от ожирения. Что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку решить эту проблему, а еще лучше - предотвратить ее появление?

Как определить: у ребенка лишний вес или уже ожирение?
Родителям стоит внимательно следить за весом малыша. Вам необходимо помнить, что он должен соответствовать его полу и возрасту. А свои сомнения. если они возникают, можно развеять или подтвердить при помощи специальных таблиц и формул. Например, по данным Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии. в 2 года мальчики весят примерно 13кг(± 1.2) при росте 88,5 см (± 3,5). а девочки — 15 кг (± 1.7) при росте 96 (±3.5).

Как определить, что у ребенка начинается ожирение? Когда нужно встревожиться и к кому обратиться?
На самом деле ожирение легко можно заметить по внешнему виду малыша. Практика показывает. что если у родителей нет избыточной массы тела, они очень внимательно относятся к весу своих детей и своевременно обращаются к специалистам. Но когда взрослые сами полные, то они не видят проблем с лишним весом у ребенка, независимо от того, толстый он или худой. Это видно на примере исследования, которое мы проводили в одной школе: чтобы взвесить учеников, нам необходимо было получить разрешение родителей. Взрослые, у которых не было лишних килограммов. дали его без проблем, а родители, чей вес превышал норму, отказали. Они считали, что у ребенка и так все в порядке. Это тоже нужно учитывать А если все же возникли какие-то сомнения. то нужно обращаться к специалисту.

Чем можно заменить в рационе ребенка сладости?
В первый год их жизни малышу вообще не нужно давать сладкое, ведь в молоке есть лактоза, которая является разновидностью сахара, во фруктах - фруктоза. А в различных сладостях сахар обычно присутствует в виде сахарозы, от которой ребенка очень сложно отучить. Было проведено исследование, которое показало, что если мама употребляет слишком много сахара, это привыкание развивается даже во внутриутробный период. Детям постарше замена сахарозы медом, фруктозой или лактозой нужна не только для профилактики и борьбы с ожирением, но и. например для сохранения здоровья зубов. К тому же сахароза вызывает ферментацию, которая может стать причиной повышенного газообразования и болей животе.

На чем основано лечение ожирения?
Для аффективной борьбы с избыточным весом важен комплексный подход. Вам необходимо сочетать разные способы. Например, диету, при которой один из приемов пищи заменяется специальным протеиновым коктейлем, и физическую активность. Это. конечно, не означает, что вам придется каждый день водить ребенка в тренажерный зал или заставлять делать какие-то специальные упражнения Детям нужно просто дать возможность больше двигаться, заниматься подвижными видами спорта вроде баскетбола или футбола. Также существуют специальные способы изменения поведенческих тенденций, психологические способы влияния. И самое последнее, наверное, это хирургическое вмешательство. Но все методы привязаны к одной основной идее: больше тратить энергии и меньше ее потреблять.

Как отучить ребенка от фастфуда, сладкой газировки и других вредных продуктов, которые ведут к лишнему весу?
Я считаю, что не бывает вредной еды. Поэтому детям ничего нельзя запрещать, но нужно договариваться. что и когда можно есть. Например, если ребенок съест гамбургер раз в месяц, то ничего страшного не произойдет. А делать это каждый день вредно Но дети не должны видеть, что родители поглощают ту еду. которую сами же запрещают Меня часто спрашивают: «Что я могу сделать, чтобы мои дети перестали есть чипсы, картошку фри и т. д.?» У меня сразу же возникает вопрос а кто же им все это покупает? Неужели у них есть пластиковая карта и они сами ходят в магазин? Ребенок ест то. что ему дают взрослые, поэтому ответственность за его рацион лежит на них. Не зря же говорят, что «ожирение готовится в семье».

Какие дополнительные факторы (кроме питания) способствуют набору лишнего веса?
На самом деле, проблема лишнего всего превращается для человека в замкнутый круг, из которого крайне сложно вырваться. Человек не может получать удовольствия ни от чего: его тяготят занятия спортом, он неловко себя чувствует на вечеринке, потому что не может красиво одеться (на его фигуре все плохо сидит) В итоге еда превращается в единственный способ получения положительных эмоций. Вес продолжает нарастать, и чем больше он становится, тем больше хочется есть и меньше двигаться. Задача специалистов - разорвать этот порочный круг. Нужно вдохновить человека, страдающего ожирением, на борьбу. Очень важно повысить самооценку ребенка, сделать так. чтобы он к себе лучше относился А боль, которую малыш испытывает из-за своего веса, нужно перенаправить, она может стать его помощницей в борьбе. И осознание того, что он побеждает свои привычки, принесет ему большее удовольствие, чем еда.

Какие меры нужно предпринять родителям, чтобы избежать появления лишнего веса у ребенка, особенно если к этому есть генетическая предрасположенность?
Первостепенное значение имеет грудное вскармливание: оно а целом положительно влияет на организм и защищает малыша от ожирения, даже когда он становится взрослым. Второе необходимое условие - личный пример. Если вы хотите, чтобы дети питались правильно, начните с себя. Помните: им важно то. что мы делаем, а не то. что говорим. Я могу посоветовать одну небольшую хитрость: здоровую еду. допустим фрукты, кладите на видное место в центр стола, а шоколадки - так. чтобы их не было видно, например уберите их в коробку и поставьте в холодильник. Тогда ребенку будет намного проще привыкать к правильной еде.

Какие популярные продукты способствуют набору лишнего веса?
Это прежде всего, та еда. в ко-которой содержится очень много калорий и мало полезных веществ. Например, в одном грамме жира - 9 ккал. в 1 грамме сахара или белка - 4 ккал. Шоколадки, мороженое, картофель фри содержат очень много жира, а значит и калорий. Поэтому современному человеку рекомендуется употреблять больше белка: он не дает избытка энергии, которая, будучи не востребована. становится источником лишнего веса.

Есть ли любимые детьми продукты, которые помогают снижать лишний вес?
Самый первый и главный продукт в жизни малыша - грудное молоко: оно дает ему не только защиту от ожирения, но и запас здоровья на всю жизнь. Что же касается изменения диеты, то к этому родителям необходимо подходить творчески. Если малыш не любит овощи, попробуйте нарисовать на тарелке клоуна при помощи овощей. Сделайте нос из морковки, глаза - из огурцов, рот - из половинки помидора Ребенок наверняка захочет это съесть. Есть еще один способ: можно предложить несколько разных продуктов. Допустим, салат, рис. огурец, говядину и еще что-то полезное. Каждый продукт обозначает определенную букву. Предлагая ребенку есть, напоминайте ему при этом, что если он не попробует всех продуктов, то у него не получится какое-нибудь слово. Есть еще одно упражнение. Дети очень любят перекусы, они обожают бегать к холодильнику и таскать оттуда еду Можно держать там что-нибудь полезное, например фруктовый салат или диетическое желе. А фри стоит заменить запеченным картофелем: по вкусу он почти не отличается, зато значительно полезнее.

С какими проблемами сталкивается ребенок с ожирением?
У детей бывают самые разные последствия, например кожные или ортопедические проблемы (колени вместе, стопы врозь) и даже нарушения сна. Они возникают когда у ребенка очень толстая шея: ему трудно дышать во сне. и он просыпается много раз за ночь, потому что задыхается. Возможно, он это го и не помнит, однако днем будет сонным, у него появятся проблемы с концентрацией внимания. На фоне ожирения могут развиваться гипертензия. диабет второго типа, повышается уровень холестерина. Когда такие дети вырастают, то риск различных заболеваний у них возрастает, могут появиться сердечно-сосудистые нарушения, камни в желчном пузыре и даже онкологические заболевания (рак толстого кишечника, молочной железы, простаты, почек). Но самое ужасное, как мне кажется, что ребенок по-настоящему страдает. Ему постоянно дают какие-нибудь обидные прозвища и клички, его бесконечно дразнят. И эти эмоциональные травмы, полученные в детстве, остаются на всю жизнь Я знаю многих взрослых людей, которые сейчас отлично выглядят, но в детстве у них был избыточный вес и они до сих пор помнят свои переживания.

Как поддерживать вес в норме, чтобы избежать быстрого набора веса?
Ожирение - хроническое заболевание. поэтому его нельзя вылечить окончательно. Если ребенок после терапии начнет питаться так же. как и до лечения, то вес вернется Поэтому наш подход такой: нужно советовать не лечение или диету, а изменение образа жизни. Детей нужно научить делать правильный выбор - тогда они начнут предпочитать здоровые продукты и не наберут лишний вес.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года