WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1859
1
Нравится0

Специализированная посуда для вашей кухни

Случалось ли вам на кухне испытывать дискомфорт от того, что кухонная утварь заполонила все вокруг, вытеснив весь воздух и свет из вашей кухни? Или, напротив, вы ощущали острую нехватку того или иного предмета, который раньше вам казался лишним на вашей кухне? Чтобы успешно избежать обеих этих ситуаций, нужно понять, какая специализированная кухонная утварь совершенно необходима вам на вашей кухне.

Комплект специализированной посуды и аксессуаров во многом зависит от ваших кулинарных предпочтений, но есть общее правило – если вы любить готовить продукты с ярко выраженными запахами, например рыбу или острые перченые блюда, то следует обзавестись посудой, предназначенной для приготовления этих продуктов отдельно от нейтральных. В основном это касается чугунной и антипригарной посуды, которая больше склонна к впитыванию запахов. В особенности это касается непокрытого чугуна с его пористой структурой, которая обеспечивает природные антипригарные свойства этого материала.

Кроме отдельной посуды для особенно ароматных блюд, у рачительной хозяйки всегда найдутся отдельные емкости и для блюд, которые сами по себе очень восприимчивы к посторонним запахам. В их числе жидкое тесто и молоко. Любое жидкое тесто очень хорошо впитывает запахи, поэтому любителям выпечки и блинов лучше завести отдельные противни и формы для мяса, и отдельные для теста, а также специализированную сковороду для блинов. Молоко, молочные каши и супы тоже легко впитывают посторонние запахи, именно поэтому даже чуть-чуть подгоревшая молочная каша безвозвратно теряет свой мягкий сливочный аромат.

Как правило, для наиболее распространенных блюд, требующих специальной емкости, производители посуды предлагает специально разработанные для них варианты посуды. В основе такого подхода лежит идея максимального удобства использования посуды при приготовлении определенного продукта. Именно поэтому сковороду для рыбы легко узнать по овальной форме, которая позволяет удобно готовить рыбу целиком. Для того чтобы было возможно использовать такую сковороду в духовке, ручка сковороды для рыбы должна быть съемной или быть выполнена из термоустойчивого материала. Специализированные сковороды для блинов для лучшего распределения тепла обладают толстым дном. Понятно, что это добавляет ей веса, поэтому, чтобы было легче распределять тесто по поверхности блинной сковороды, ее вес уменьшаю за счет очень низких, почти отсутствующих бортов. В случае с молоком имеет смысл обзавестись не просто отдельной кастрюлей, а молоковаркой, которая представляет собой удобную водяную баню и предотвращает пригорание.

Многие специализированные предметы кухонной утвари не имеют никакого отношения к запахам, но их наличие на кухне может сделать процесс готовки существенно комфортнее. В зависимости от того, что вы любите готовить присмотритесь к кастрюлям для спагетти, скороваркам, утятницам, пароваркам, фритюрам, порционным сковородам и сковородам-грилям. Эта посуда отличается определенной универсальностью, и в тоже время позволяет пользоваться удобствами «специального назначения», которыми они оборудованы.

Менее универсальными, но порой совершенно незаменимыми предметами являются соковарки, яйцеварки, вафельницы и фондюшницы. Кстати, для сырного и шоколадного фондю следует использовать разные фондюшницы, не только из-за запаха, но и из-за разницы в свойствах шоколадной и сырной массы.

Чтобы точно определить, нуждаетесь ли вы в той или иной специализированной посуде, оцените свое будничное и праздничное меню, вспомните о своих «коронных блюдах», подумайте, сколько времени вы можете тратить на кулинарные эксперименты и, тогда вы легко сможете избавиться от лишней посуды и понять, какой кухонной утвари вам не хватает.

С уважением, Superpovar.ru

 

Комментарии к новости
  1. vorog58
    icon1 0 icon1
    хорошая статья. И я полностью согласен с автором о желательности на кухне иметь специализированную посуду. Как говорится для готовки не все случаи жизни
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России