WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1095
0

Почему дети едят всякую гадость?

Многие из нас с удивлением наблюдали неожиданно приходящие странности во вкусах. Особенно это касается детей. Иногда вполне разумные дети шести-десяти лет неожиданно начинают тащить в рот «всякую гадость». Почему дети едят всякую гадость? И не просто тащить, а целенаправленно искать и есть определенное вещество. Это может быть мел, глина, уголь, даже известняковые камешки на пляже, головки спичек или земля. Кто-то с умилением вспоминает, как в детстве в деревне у бабушки тайком ел штукатурку, кто-то грустит по "сладкому" мелу советской поры. А кто-то, покопавшись в глубинах памяти, обнаружит, что в детстве иногда с удовольствием лизал акварельные краски. Все они были сладкие на вкус, но предпочтение почему-то отдавалось красным и оранжевым.

Некоторые из нас сохранили манеру есть, к примеру, мел, и во взрослом состоянии. Случайно найдя "собратьев" по привычке, эти люди серьезно обсуждают вкусовые различия между разными марками мела и спорят о том, вреден ли для здоровья мел из магазина канцтоваров, и что вкуснее — мелки "Антошка", круглый мел "Лантан" или нежный чешский "Кохинор". Многие женщины замечали за собой страсть к мелу или побелке во время беременности.

Все эти привычки не случайны. Если вы обнаружите у вашего малыша привычку к определенным и не совсем обычным "продуктам", это лишний повод задуматься — а правильно ли ребенок питается и получает ли с пищей все необходимые ему для развития и роста вещества?

Причины "меловой зависимости" у детей (да и у взрослых) бывают разными. Но, как правило, детям, которые тайком таскают мелки от классной доски, не хватает кальция. Ведь мел — это природный источник кальция. Пристрастие ко всем известковым производным мела, включая глину, той же природы.

Кальций в детстве нужен организму в огромных количествах: 800 мг в сутки для детей 1-3 лет, 900-1000 мг для детей 4-6 лет, 1100 мг — 7-10 лет и 1200 мг — 11 лет и старше. Кальций нужен для нормального развития костей, формирования здоровых зубов и десен, а также для роста мышц. Без кальция ребенок не только страдает нарушениями физического развития и роста, быстро устает и часто болеет. Кальций также участвует во многих метаболических процессах в организме, и его недостаток может вызывать тяжелые гормональные нарушения.

Считается также, что любовь к мелу — побочный симптом малокровия. Организму не хватает железа. Кстати, все оксиды железа имеют бурый или красноватый цвет — помните про красные акварельные краски? По данным ВОЗ, недостатком железа в той или иной форме страдает около 30% населения планеты. Но в детстве малокровие особенно опасно, а большая часть микроэлементов, включая кальций и железо, которые попадают нам с пищей, не могут быть усвоены организмом в достаточной мере или быстро выводятся.

Применение специальных витаминных препаратов позволяет не только добавлять в рацион полезные минералы. Практика показывает — минералы, содержащиеся в витаминно-минеральных комплексах, усваиваются примерно в 20 раз эффективнее таких же минералов из обычных продуктов. Ведь в таблетках они содержатся в форме, которая специально "приспособлена" для легкого и правильного усвоения.

Многие минеральные вещества, к примеру, фосфор, очень редко и помалу встречаются в пищевых продуктах. Их недостаток тоже можно "вычислить" по вкусовым пристрастиям, разумеется, с поправкой на детскую любовь к сладкому.

Впрочем, у сладкоежек тоже может быть проблема — им попросту не хватает хрома. А любители объедаться шоколадом, возможно, ощущают инстинктивную нехватку магния. Дети, которые любят обгрызать головки спичек, могут так компенсировать недостаток серы или фосфора, любители соленого — калия и натрия, а если неожиданный интерес проявляется к кислым продуктам — возможно, это от нехватки витамина С. В любом случае, если вы заметили за своим ребенком резкие изменения во вкусах или другие гастрономические странности, прежде всего обратитесь к врачу!


Источник www.7ya.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года