WomenDraiv.ru
Эмоции
940
2
Нравится0

Родители или подкидыши?

Помните социальную рекламу «Позвоните родителям»? Мне она всегда казалась унизительной: разве мы нуждаемся в этом напоминании?

Моя подруга часто жалуется: «Вот, трачу все свободное время, бегу к матери с работы, провожу с ней два полных выходных в месяц. А она встречает меня грустная, обижается на все подряд, плачет... Просто невыносимо находиться с ней рядом! Не могу до нее достучаться, объяснить, что совсем не хочу ее ничем обидеть. Устала от этих слез. А ведь я ей и деньги даю, и на дачу вывожу, и в санаторий... Звоню часто». Мои собственные родители еще полны сил и во многом дадут фору молодым. Но порой я со страхом думаю: а что будет через десять-пятнадцать лет? Смогу ли я быть терпеливой и выдержанной, сумею ли помочь им прожить не достойную старость, а достойную жизнь не только в финансовом, но и в эмоциональном смысле?

Дела семейные
Иногда их поведение кажется истерикой на пустом месте и проявлением вопиющей неблагодарности Но на деле - это лишь показатель того, что родитель считает себя скорее обузой, а не членом семьи, этаким подкидышем, который видит лишь то, как дочь, выбиваясь из сил, исполняет свой долг, не испытывая при этом необходимости ни в общении, ни в поддержке, ни в совете. Да, дети помогают. Да. не забывают. Но очень важно, что они при этом думают? Попробуйте один день прожить с ощущением уходящей жизни. У пожилых людей это чувство сильно обострено - хотя бы потому, что особенно объективно.

 Лучший выход из этого печального, тягостного ощущения  занять родителей делами Семейными - проверка домашнего задания у внуков, готовка обеда, если живете рядом или вместе, совместными - походы всей полноценной семьей в гости, театр, кино, в конце концов. Придумайте традицию еженедельного чаепития - не только с вами, но и всей вашей семьей - с детьми, мужем, братьями, сестрами. Научите их пользоваться Интернетом, «выгоняйте» на прогулки, на занятия гимнастикой для пенсионеров, запишите в библиотеку. Каждый день, хотя бы по телефону, задавайте короткий, но искренний вопрос: «Как у тебя дела?».

Обида на весь мир
Обиды, порой беспочвенные, - иногда проявление возраста. В какой-то момент подруга перестала спорить с матерью: мол, никто не виноват. И соседка твоя, которую ты постоянно ругаешь, - милая женщина, и я не успела позвонить не потому, что забыла, а просто на совещании задержали. В общем, со всем начала соглашаться. Ей даже весело от этого стало и интересно: далеко ли это может зайти? В течение месяца ворчание прекратилось - обиды старенькой матери утратили актуальность.

Мой дом  моя крепость
Героиня фильма -Москва слезам не верит» приходит домой, скидывает сапоги и минут 10 отдыхает после трудового дня. Помните вторую серию? Наши родители домой не приходят, они находятся н ам всегда. Для них дом - это главное помещение в жизни. Если место, где проводишь свою жизнь, навевает лишь воспоминания о ней, настроение не поднимется. Позаботьтесь о том, чтобы вашим старикам было уютно и комфортно. Иногда для этого не нужно покупать дорогущую бытовую технику, достаточно помыть полы или убедить переклеить обои. Дом родителей - не свалка старых вещей, не хранилище воспоминаний. Многие пожилые люди не любят покупать новые вещи - мол. не удастся ими толком попользоваться. Таким образом они будто сокращают свой век. Новые вещи, совсем незамысловатые, коврик для ванной или чайник, внесут свежую энергию, возродят надежды на будущее

Это моя семья
Когда мы говорим «моя семья», то частенько имеем в виду детей и мужа. Для наших родителей «моя семья» - мы. В какой момент произошло это разделение, и так уж оно необходимо? Конечно, это нормально, жизненное правило, которое подтверждается веками. Но у мамы, заботящейся о вас. и у папы, привыкшего быть главной семьи, появляется чувство потерянности. Ведь у родительского инстинкта нет срока годности. Конечно, он проявляется не только в заботе и желании знать все о жизни детей Иногда это перерастает в авторитарность, в инфантильную требовательность. Да и физиология дает о себе знать: замедляется острота восприятия, скорость постижения нового...

 Но на то мы и их дети, чтобы продолжать заботиться о папе и маме, несмотря ни на что. Ведь это наша семья. И еще одно, невероятно важное. Если родитель часто общался со своей семьей (с мамой и папой), то и его ребенок с большей степенью вероятности будет много времени проводить с родителем. Порой достаточно простого интереса и к настоящей жизни, и к их, стариков, прошлому. Ведь бабушки и дедушки создают то непередаваемое, очень ценное ощущение единства семьи, преемственности поколений, они - хранители традиций и семейного наследия. Мы и сами прекрасно разбираемся в жизни. Но хотя бы ради того, чтобы облегчить общение, спрашивайте их совета. Наши мамы и папы имеют колоссальный жизненный опыт. Конечно, им обидно, если мы их не слушаем. К тому же просьба о совете еще не означает, что этому совету необходимо следовать. Зато привычка советоваться наглядно продемонстрирует уважение и докажет родителям, что вы в них по-прежнему нуждаетесь.
 По телефону, по скайпу или аське, в письме, в выходные или каждый вечер — просто будьте в их жизни.

Рита Железнякова

Комментарии к новости
  1. Малыш
    icon1 +2 icon1
    Какие- то  у вас странные представления о родителях . Не все сидят дома и не все хотят нянчить внуков и не всем нужны наши ежедневные заботы. Иногда родители сами навязчиво лезут в жизнь детей.
  2. werossa
    icon1 +1 icon1
    В любом случае родители достойны нашего уважения,ведь они вырастили нас,сделали из нас людей.У меня мама старенькая,я постоянно ей звоню,предлагаю помощь,а она на меня ругается,что мне своих проблем мало.Она боится быть обузой,а я бы с радостью делала для нее больше,чем она позволяет.Она у меня с твердым характером,сделавшая хорошую карьеру и многого добившаяся.И я понимаю-для нее старость-это большая трагедия.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России