WomenDraiv.ru
Дети
1390
0
Нравится0

Мама обними меня скорей!

Любому человеку - взрослому, сильному, самостоятельному - порой так необходимо ободряющее объятие, нежное касание, вовремя подставленное дружеское плечо... А что уж говорить о детях!

Император Римской империи Фридрих II Гогеиштауфен провел эксперимент.Он распорядился осиротевших младенцев как следует кормить, поить и обеспечить за ними необходимый уход. Но! Нянькам было категорически запрещено разговаривать с малышами и обнимать их. Затеял он эту жестокость лишь с одной целью: узнать, на каком языке заговорят дети, никогда не слышавшие звуков человеческой речи. Эксперимент закончился очень быстро и весьма плачевно:
все дети умерли... Американский психолог Гарри Харлоу задался вопросом: какая мать более привлекательна для ребенка - мягкая и пушистая или та. у которой есть бутылка молока?

 Он разлучил детенышей обезьяны с матерью и поместил их в отдельную клетку. Там малышам предоставили возможность общаться с двумя суррогатными -обезьяньими мамами». А точнее, с их чучелами. Одно из них - меховое, теплое и пушистое. Второе же представляло собой металлический каркас, но снабженный бутылочкой молока. Эксперимент показал: малыши-обезьянки душой и телом тянулись к теплой лохматой «маме», они прижимались к ней, ласкались, обнимали ее и засыпали... А вот к холодной металлической конструкции приближались совсем редко, лишь когда были уж очень голодными. Выходит, потребность в тактильном общении важнее, чем в еде...

Внимание любой ценой
Обычно фразу «погладь меня, поцелуй» говорят дети, которых родители и так часто гладят и целуют. А вот когда мама с папой эмоционально холодны, ребенок даже не осознает своей потребности в ласке И любыми способами стремится получить желаемое - то есть внимание. В итоге приходит такой недоласконный карапуз на детскую площадку и начинает задираться - толкнет кого-нибудь, песком обсыплет, игрушку отберет. Знает ведь, что родители его накажут {скорее всего, сильно шлепнут), и все равно хулиганит. Почему? Потому что даже порка -это физический контакт, которого малышу так не хватает. Грустно. Из недоласканных девочек вырастают женщины, без разбора влюбляющиеся в совершенно неподходящих типов Ну а из мальчиков, которых в детстве недолюбили родители, - эмоционально черствые, холодные мужчины.

Ирина Ложкина

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года