WomenDraiv.ru
Дети
1850
0
Нравится0

Выбор музыкального инструмента для ребенка

Часто случается так, что родители, одержимые идеей развить свое чадо во всех направлениях, отдают своего малыша в музыкальную школу, причем чаще всего не задумываясь о том, чем ребенок будет там заниматься, на чем играть. Такие заботливые родители, как правило, не спрашивают у ребенка, хочет ли он вообще заниматься музыкой, а если уж он все же желает, то не все ли ему равно на каком инструменте играть, верно? Он ведь еще малютка, что он может знать и понимать в своей собственной жизни? Эта статья обращена к адекватным, мудрым и понимающим родителям. Советую вам, дорогие читатели, очень серьезно и внимательно отнестись к предпочтениям и желаниям вашего ребенка и выбору инструмента для него.

Выбор увлечения для своего ребенка – это, прежде всего выбор занятия времени с пользой и удовольствием. Это должно быть именно увлечением, тем, что нравится вашему чаду. Постарайтесь сперва выявить у ребенка желание обучаться в музыкальной школе. Беседуйте с ним, объясняйте. Говорите о плюсах больше, чем о минусах. Перед ребенком  вы можете открывать бесчисленное множество перспектив, но большую их часть он просто пропустит мимо ушей. Малышу нужна мечта, как и каждому из нас в детстве: мальчики хотели стать пожарниками, космонавтами и принцами, девочки – певицами, моделями и кинозвездами. Предоставьте этот выбор ребенку, однако направляйте его в нужное русло: рассказывайте о знаменитых музыкантах, часто слушайте вместе музыкальные произведения. Это не обязательно должна быть классика: это может быть и джаз, и рок-н-ролл, и французский шансон. На этом этапе вам важно создать у ребенка положительный образ музыканта, заразить его желанием учиться этому. Возможно, у него даже появится первый музыкальный кумир. Кроме того, многие родители, участвующие в музыкальном развитии ребенка, нередко сами увлекаются этим.

Если вы решились записать ребенка в музыкальную школу, вам следует придти на собеседование с преподавателями и администрацией. Вашего ребенка попросят выполнить несколько простых действий, чтобы преподаватели смогли определить, есть ли у малыша слух и чувство ритма, иначе – потенциал.

Не уходите от физических данных вашего отпрыска, так как они очень важны в выборе инструмента. Вряд ли худенький невысокий мальчик будет с охотой посещать занятия, где он будет пытаться играть на тубе, весящей, к слову, очень внушительно, да и дыхательный аппарат ребенка вряд ли будет готов к таким нагрузкам. Если ваш ребенок страдает нарушением координации, астмой или иными заболеваниями, следует проконсультироваться с преподавателями – они подскажут вам инструмент, занятия которым способны улучшить состояние вашего чада, а то и вовсе избавить его это недуга.

Если вы хотите максимально развить слух у малыша, предпочтение стоит отдавать скрипке: на ней нет ладов, то есть нет четко обозначенных внешне границ того или иного звука. Также при игре на скрипке развивается осязание и зрение. Если ребенок отдает предпочтение другому инструменту, вам следует позаботиться о занятиях пением (часто для этого хватает уроков сольфеджио, обязательных в большинстве музыкальных школ).

Ни в коем случае не напирайте на ребенка! Каким бы взрослым и опытным вы ни были, это начало его жизни, и ему её жить.
Помните, что опрометчивый выбор рода занятий для вашего ребенка, а также настойчивое и даже жестоко-серьезное отношение к этому могут вызвать у него отвращение к занятиям. Такое «хобби из-под палки» может повлечь за собой множество семейных конфликтов, ухудшение понимания и семейной атмосферы. Будьте чуткими!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок