WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1679
0

Какие мультфильмы лучше показывать детям

Когда нынешние родители сами были детьми, о вредном воздействии мультиков почти никто не рассуждал. Выбор был довольно-таки скудным и зависел не от личного вкуса зрителя, а от строго составленной телевизионной программы, где не было ни американских, ни уж. Какие мультфильмы лучше показывать детям

Зато в кинотеатрах шли "Сборники мультфильмов", неизменно сопровождавшиеся аншлагами. Не только родители, но и малыши прекрасно понимали, что мультфильм — не повседневное блюдо, а честно заработанный долгожданный десерт, сюрприз, подарок... Кроме того, мультфильмы прежних времен и впрямь были подарками: мультипликационные произведения искусства, такие, как "Ежик в тумане" или "Приключения Буратино" (1959 года выпуска!) и по сей день радуют не только крошечных зрителей, но даже... папу римского. Да-да, понтифик обратил пристальное внимание своей паствы на старые советские мультфильмы, рекомендуя их к просмотру. В самом деле, оставив дитя у телевизора наедине с отечественными мультиками, можно быть спокойными за их психику, нравственность и лексикон. А кроме того, порадоваться, что прививаешь малышу вкус к качественной анимации. Красным обезьянам такое и не снилось.

От наскоро слепленных американских мультсериалов остается ощущение, как от дешевого боевика класса "В", купленного по ошибке. Что уж говорить о некоторых японских мультах... Широкую известность получила информация об увеличении количества припадков эпилепсии среди юных зрителей "Покемона". Пресса цитировала итальянских нейропсихологов, которые выяснили, что такое явление было неслучайным и оказалось напрямую связанным с воздействием световых лучей на мозг человека. В "Покемонах" контраст изображения достигает едва ли не 90% (против 20% обычных) и наносит невероятный вред неокрепшему мозгу ребенка.

Пугать себя и читателей можно бесконечно, но — увы! — мультфильмы столь плотно вросли в нашу жизнь, что мало кто из нас сможет вырвать их с корнем. Кроме того, не следует забывать о важном педагогическом правиле: подавать ребенку пример нужно не словами, а делом. Если вы запрещаете малышу смотреть мультики, а сами ежевечерне в гипнотическом состоянии застываете перед голубым экраном, то ребенок вряд ли поверит в справедливость ваших запретов.

Поэтому давайте попробуем взять на вооружение совет Карлсона и для начала скажем себе: "Спокойствие, только спокойствие!" Пусть мультфильмы остаются в нашей жизни, нам всего лишь надо слегка упорядочить их использование и не позволять им брать над нами верх.

То, что предпочтение следует отдать отечественным мультфильмам, — это однозначно, хотя можно сделать исключение для действительно качественных диснеевских лент, таких, как "Белоснежка и семь гномов", например. Жаль, что современное анимационное кино уделяет мало внимания своим верным юным поклонникам. Увы, но основная масса нынешних мультиков, пусть и обласканная престижными премиями, не предназначена для маленьких зрителей. То ли сценариев хороших нет, то ли тяжело сражаться с засильем покемонов, но по-настоящему талантливых современных детских мультфильмов теперь почти не стало. Хорошо хоть старый багаж выручает: родители могут купить кассеты и с "Котом Леопольдом", и с "Карлсоном", и с "Простоквашино", и со "Щелкунчиком". Тем не менее среди мультфильмов ребятки дошкольного возраста крайне редко называют Матроскина с Шариком, а все чаще Джимми-Суперчервяка или марсианских мышей-рокеров... На вопрос: "Чем же эти жутковатые, плохо прорисованные герои заслужили такую стойкую любовь?" малыши отвечают примерно одинаково: "Они сильные", "Они всегда побеждают". И нередко начинают выстраивать свою собственную логику в соответствии с логикой непобедимых персонажей, которым легко оправдать любую агрессию, толкнуть обидчика, посмеяться над неловко упавшим человеком и вообще по любому поводу "играть мускулами". Сценарии зарубежных, особенно американских, мультфильмов в массе своей основаны на крайне примитивных, жевательно-рекламных сценариях. Никто особенно не циклится на хороших литературных источниках, и тем более на воспитательном воздействии этих мультиков. Конечно, и в отечественных мультфильмах встречаются герои-хулиганы (один Бармалей чего стоит, хотя детишки часто переживают, когда его отправляют на съедение крокодилу — очень уж обаятельный мерзавец!), но в большинстве случаев у нас все-таки куда более щадящие детскую душу сюжеты и декорации. Не стоит переживать, что старые мультики якобы преподносят устаревшие сведения о жизни и вообще неинтересны нынешним детям! На самом деле все обстоит с точностью до наоборот, и нашим малышам полюбятся те герои, которых мы им предложим. Дети все видят впервые, для них любой мультфильм — НОВЫЙ, даже если ему сто лет в обед. Если вы покажете детенышу мультик про трансформеров, значит, он будет считать нормой и любить именно их. Если сделаете выбор в пользу Снегурочки, значит, эта сказка и станет самой любимой.

Есть еще одна немаловажная вещь: выбирая мультфильмы (в магазине или телепрограмме), старайтесь отдавать предпочтение лентам с хорошим саундтреком, тем, где много музыки — классической ("Щелкунчик") или современной ("Бременские музыканты"). Малыш обязательно начнет подпевать и пританцовывать под любимую мелодию, ну а о пользе музыки не спорят даже самые строгие психологи.


Источник Журнал "Счастливые родители"

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике