WomenDraiv.ru
Советы
2528
2
Нравится0

В ритме зумбы!

Это не танец, не разновидность аэробики, а эффективные фитнес-вечеринки. Такой вид досуга уже покорил 12 миллионов людей, которые занимаются зумбой в 110 тысячах клубов во всем мире.

Как часто бывает со многими открытиями, все началось совершенно случайно. В 90-х годах колумбийский инструктор по фитнесу и танцор Аль берто (Вето) Перез забыл взять свою обычную музыку для занятий, включил кассету, которая была у него в машине, и начал импровизировать, добавляя к упражнениям кардио-элементы латиноамериканских танцев - сальсы, меренге, реггетона, кумбии. Такая спонтанная хореография понравилась участникам тренировки. Так и родилась зумба. Все больше людей приходило на занятия, поэтому несколько лет спустя Перез открыл в Майами академию для инструкторов.

 Сегодня их насчитывается около 20 тысяч (чтобы продлить лицензию, они должны каждый год проходить обучение или состоять в ZIN™ (Zumba Instructor Network). -Зумба это уже не просто занятия в ритме латины, но и глобальный бренд с зарегистрированным логотипом. который вы найдете на одежде или DVD (Zumba). Известные исполнители создают музыку для этого фитнес-направления. среди них немало звезд, например Мадонна. Шакира. Дженнифер Лопес. Натали Портман, Виктория Бекхэм. даже... Мишель Обама и Криштиану Роналду. который однажды исполнил зумбу на поле, после того как забил гол!

Вливаемся в тусовку
Записываемся на занятия и ищем группу для начинающих. Но оказывается, что такой группы нет. Когда мы первый раз оказываемся на тренировке. зал полон. Около 30 человек ждут начала занятия. Большинство из них - женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Все одеты примерно одинаково: спортивная обувь, свободные штаны или легинсы. топ или майка. Инструктор включает динамичную 'музыку и без вступления начинает танцевать, а все повторяют. Мы в замешательстве, ведь инструктор не объясняет, как делать шаги, как двигаться Не дает указаний, не отбивает ритм... Стараемся как-то справиться и следим за изменениями в движениях. Получается не очень, но никто не обращает на это внимания. Инструктор не поправляет ошибки, поэтому мы начинаем себя чувствовать увереннее и танцуем, как умеем Вначале шаги простые, затем все сложнее. Нужно, например, вращать стопой, подняв ногу. Потом скакать на одной ноге, одновременно двигая плечами и вращая бедрами. Но мы готовы стараться, только чтобы научиться двигаться так. как наша инструктор. Делает она это просто фантастически.

На занятиях по степу важна техника. - объясняет инструктор. -В танцах латино важнее хореография. В зумбе нужно и первое, и второе. но главное - развлечение. Мы только вдохновляемся шагами сальсы или самбы. Конечно, легче будет тем. кто когда-то занимался танцами. Но даже человек без подобных навыков вполне может заниматься зумбой.

Сначала достаточно просто двигаться в такт музыки. Проще простого? Не совсем так! Само по себе удержание быстрого темпа оказывается достаточно сложным. Последняя композиция - единственная медленная на протяжении 60 минут занятия. Она позволяет выровнять дыхание, потянуть мышцы всего тела в более статических позициях.

Если - зумба игра, то довольно интенсивная. За час сжигается до 1000 ккал. Возможно ли это?

-    Да, при условии, что вы хорошо знаете движения и занимаетесь интенсивно. - объясняет инструктор. - Не очень опытный участник занятий не выполняет в точности все движения, поэтому сжигает около 600 ккал.

Входим во вкус
Спустя несколько дней на очередных занятиях у нас уже все получается значительно лучше, так как большинство шагов и связок - повторение предыдущей тренировки.

-    Каждый раз ввожу одну новую песню и новую связку, которая заменяет ту, которую уже выучили. - говорит нам инструктор. - Благодаря тому, что везде изучают одинаковые танцевальные связки зумбы, даже переходя из клуба в клуб, человек сможет с легкостью влиться в ритм.

Мы начинаем танцевать все свободнее. Во время занятия возникает ощущение, что становишься более гибкой и раскрепощенной Разве такое возможно? Да1 Так действует система, в которой инструктор не указывает вам постоянно на ошибки Ведь когда у нас что-то не получается, мы начинаем чувствовать себя скованно. а на занятия зумбой приходят как раз для того, чтобы расслабиться. Поэтому никто не должен стесняться, если у него что-то не получается. Со временем каждый усвоит шаги, а потом и самые сложные связки.

Нам нравится...
Нам по душе свободная атмосфера занятий. Полная энергии латиноамериканская музыка настраивает на позитивный лад и поднимает настроение.

Развлечение развлечением, но помогут ли занятия зумбой обрести идеальные формы и сделать фигуру стройной?
- Когда шаги уже усвоены, можно начать больше внимания уделять технике, благодаря чему занятия будут давать лучший эффект. - объясняет инструктор. - Такая фитнес -тренировка хорошо укрепляет мышцы ног. спины, живота. Эти занятия - и просто необходимая силовая тренировка. Она улучшает общее физическое состояние и координацию движений, делает тело более гибким.

Есть ли противопоказания?
Классическая зумба - довольно интересное занятие, в нём присутствует много прыжков,которые дают нагрузку на колени и бёдра. В некоторых клубах уже начали вводить занятия zumba gold. Это вариант для людей, которым больше 50 лет. а также для тех. у кого избыточный вес. проблемы с суставами и позвоночником, повышенное давление. Движения здесь более медленные. а занятия длятся не более 35-40 минут.

Недавно зумба впервые оказалась в списке 10 самых популярных фитнес-тенденций, выбранных Американской академией медицины и спорта, в которую входят более двух тысяч профессионалов. В обосновании написано: «Лишь в будущем станет понятно, что это: сильная тенденция или только мимолетная мода». Нас же не удивляет такая популярность. Хотя мы и не ответим на вопрос, как долго продлится наше восхищение зумбой.

Комментарии к новости
  1. Малыш
    icon1 +1 icon1
    Ух ты, хочу танцевать зумбу, а то  у нас для кинекта асть диск с зумбой, думала, что такое. Надо поставить, выучить хоть что- нибудь.Может , я новый  инструктор зумбы буду.
  2. Glamur
    icon1 +1 icon1
    В свое время была  очень популярна аэробика- со временем отошла на задний план, но суть ее осталась в новых  направлениях . Я думаю,и зумба будет жить только в несколько ином качестве. 
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России