WomenDraiv.ru
Советы
11714
0
Нравится0

Пищевые отравления. Как узнать и как лечить

Желудочные проблемы летом - далеко не редкость. Узнайте, с какими из них вы можете справиться сами, а в каком случае необходимо обратиться к врачу

Во многих продуктах, которые вы едите круглый год. находятся болезнетворные бактерии. Но они не опасны. Даже если бактерии попадут в пищевой тракт вместе с едой, организм способен справиться с ними самостоятельно - их уничтожает соляная кислота, которую выделяет желудок для переваривания пищи. Размножению бактерий также препятствуют и палочки молочной кислоты, находящиеся в кишечнике.

Однако не всегда естественной защиты бывает достаточно. Если на улице жара, болезнетворные бактерии становятся активными и начинают быстро размножаться Этому способствует, например, неправильный способ хранения пищевых продуктов. Если пирожные с кремом или салат с майонезом будут стоять не в холодильнике, а на солнце, их употребление может закончиться отравлением. Стоит знать, как этого избежать и как справиться с отравлениями, если это все-таки случилось.

Дизентерия (шигеллез) — необходимы антибиотики
Дизентерию (кровавый понос) также называют болезнью грязных рук. Чаще всего она переносится через зараженную пишу, например птицу, овощи, фрукты и воду. Ее также разносят насекомые, например мухи, имеющие контакт с пищей.

острая боль в животе (колики).

не допустить обезвоживания организма, в таких случаях рекомендуется зеленый чай. который ускоряет вывод токсинов организма. Вы можете также принимать пробиотики. например "Лактив-ратиофарм". который содержит лакто-. бифидобактерии. амины группы В и фолиевую кислоту. Такое сочетание помогает, восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике.

КОГДА идти к ВРАЧУ. Как только в стуле появляется кровь, необходимо немедленно обратиться к врачу. При лечении дизентерии всегда используются антибиотики. Необходимо будет сдать кал на анализ, чтобы исключить, например. амебную дизентерию, которой можно заразиться во время путешествия в теплые экзотические страны. Поскольку существует большой риск быстрого обезвоживания организма, может появиться необходимость какое-то время полежать под капельницей в больнице.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Необходимо тщательно мыть руки после вы хода из туалета и перед едой. Если вы в дороге или у вас просто нет такой возможности, пользуйтесь антибактериальным гелем для рук. например санителем. В отличие от обычных влажных салфеток, он убивает 99,9% бактерий и вирусов и его не нужно смывать водой. Если покупаете овощи или фрукты на местном рынке, мойте их и снимайте кожуру.

Сальмонелла пейте больше воды
Отравления вызванные палочками сальмонеллы, называются сальмонеллезом. Течение болезни зависит в том числе от количества бактерий, которые попали в организм, и от того, насколько он сам способен с ними справиться. Наиболее опасны те виды бактерий, которые вызывают брюшной тиф. Чаще всего заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения сырого мяса, сырых яиц и т. д.

СИМПТОМЫ. Иногда это только боль в животе или понос. Обычно появляются через 6- 72 часа с момент заражения. Но чаще напоминают симптомы гриппа - высокая температура. боли в суставах, а затем понос, боль в животе, тошнота и рвота.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Пейте много жидкости. чтобы не допустить обезвоживания. Если есть подозрение на сальмонеллез, не принимайте без рекомендаций врача препараты, останавливающие понос. Обязательно пополняйте количество электролитов в организме.

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Если симптомы не ослабевают через 10-12 часов, температура на падает и рвота не прекращается.

КАК ИЗБЕЖАТЬ, Ешьте печёное мясо, яйца варите не менее 10 минут и мойте перед едой руки.

Колбасный яд - быстро к врачу
Отравление палочками колбасного яда (ботокс. ботулин) бывает опасно для жизни. Чаще всего он содержится в консервах, особенно мясных и рыбных, несвежих мясных продуктах, колбасе, которую несколько раз подогревали. К сожалению, летом существует много шансов столкнуться с такими продуктами.

Симптомы. Токсины колбасного яда сильнее всего воздействуют на нервную систему. Для таких отравлений не характерны понос или рвота. Появляются мышечные, головные боли, общая слабость. Может двоиться в глазах, появятся трудности с проглатыванием: это происходит вследствие того, что яд парализует нервную систему.

вызвать рвоту. Обратитесь к врачу, а если ваше состояние быстро ухудшается, вызовите «скорую помощь».

специальное противоядие, которое остановит действие колбасного яда.

Как избежать. Консервы - это удобно, поэтому вы берете их в путешествие. Но помните, что всегда нужно проверять срок годности. Никогда не открывайте банки со вздувшейся крышкой. Соблюдайте осторожность, когда кто-то угощает вас мясными изделиями собственного производства. Колбасный яд может содержаться также в пирожных с кремом.

Понос в дороге: нужны электролиты
В южных странах бактериальная флора совсем другая, и ваш желудок может с ней не справиться. Поэтому помните, что нужно осторожно относиться к местной пище, не пить местную не бутилированную воду и не есть фрукты, купленные на базаре. Вода из-под крана вызывает т. н. понос путешественников, который в шутку называется «местью фараона».

Симптомы. Жидкий стул, боли в животе, тошнота, иногда рвота, сильная слабость. Может подняться температура.

Что делать. Пейте много минеральной бутилированной воды. Препарат, выравнивающий уровень электролитов, заменит раствор 1 ч. л. сахара и кухонной соли на стакан воды. Поможет и кола {предварительно выпустите из нее газ), которая содержит большое количество хорошо усвояемой глюкозы.

Когда идти к врачу. Если жидкий стул содержит кровь или слизь и у вас поднялась температура.

Как избежать. Не пейте напитков со ладом, приготовленным из местной воды. Фрукты очищайте от кожуры. Не отказывайтесь от острых соусов - они уменьшают риск отравления.

Золотистый стафилококк - много жидкости и голодание
Так же как и сальмонелла, стафилококк быстро размножается в пище, приготовленной из сырого или недопеченного мяса, в кремах, соусах на основе сырых желтков, которые хранятся в ненадлежащих условиях. Можно заразиться и несвежей рыбой.

боль в животе, рвота, понос, озноб и высокая температура (выше 38 C).

Что делать. Если симптомы выражены не очень интенсивно, вам поможет небольшая голодовка. Пейте много воды и слабого чая. Пополните запас электролитов в организме, принимая, например, смекту, которая предотвращает обезвоживание.

Когда идти к врачу. Неприятные симптомы проходят через два дня. Если этого не произойдет, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет антибиотики.

Не замораживайте продукты повторно.

Самые частые источники пищевых отравлении лет
■     кубики льда. которые в тропических странах готовятся из местной воды.
■    Домашний майонез, а также соусы с добавлением сырых яиц
■    Сырое мясо. Татарский бифштекс, недожаренное или несвежее мясо и рыба
■    Яичные желтки. Гогопь-моголъ, домашнее мороженое, холодный творожник, традиционные кремы.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы