WomenDraiv.ru
Советы
1175
0
Нравится0

Осторожно: лето! Берегите глаза

Солнечный свет может нанести вред не только коже, но и глазам. Солнце в больших дозах иногда способно даже испортить зрение! Поэтому летом глаза следует защищать.

Наши глаза, так же, как и кожа, подвержены влиянию двух типов солнечного излучения: UVA и UVB. При умеренной солнечной активности, когда вы не находитесь на открытом солнце целый день, здоровые глаза защищены естественными барьерами: внешними - ресницами и веками, а также внутренними - сетчаткой, которая действует как натуральный фильтр. Однако летом, когда солнце светит особенно ярко и жестко, собственные защитные механизмы глаз могут оказаться недостаточными.

Особенно небезопасными является UVA-излучение. которое способно проникать внутрь глаза, вплоть до хрусталика UVB-излучение менее опасно К счастью, его задерживает роговица глаза - прозрачная оболочка. закрывающая радужку и зрачок глаза. Кроме роговицы радужка и содержащиеся в ней пигменты защищают глаза от солнца. Чем светлее цвет глаз, тем они более чувствительны к воздействию солнечного излучения - меньшее количество пигмента в радужке приводит к тому, что больше света проникает в глаз.

■ КОВАРНЫЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ. Признаки слишком большой дозы солнца вы почувствуете сразу после долгого пребывания на улице. Глаза слезятся, становятся красными и очень чувствительными к свет. Причиной может быть и ветер, и пыльца растений или морской песок, также такие симптомы могут свидетельствовать о воспалении конъюнктивы из-за воздействия солнца.

Симптомы проходят примерно через десять часов или даже несколько дней. Снять раздражение помогут компрессы из крепкого чая и промывание глаз двухпроцентным водным раствором борной кислоты. Облегчение принесут капли, устраняющие раздражение конъюнктивы. Если же симптомы не исчезли в течение 2-3 дней, следует обратиться за консультацией к окулисту, который пропишет противовоспалительные препараты.

Под воздействием интенсивного солнца или сильного ветра может произойти пересушивание слизистой глаза. Возникает ощущение, будто в глаза попал песок. Поэтому летом всегда нужно иметь под рукой увлажняющие капли. так называемую искусственную слезу. Результат негативного воздействия солнечного излучения на глаза может быть заметен только через несколько лет. Часто долгое пребывание на ярком солнце вызывает дистрофическое заболевание конъюнктивы, которое называется птеригием или крыловидной плевой. В таком случае потребуется хирургическое вмешательство UV-излучение также приводит к появлению в глазах свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения клеток. Это в свою очередь влияет на развитие возрастных изменений и может привести к помутнению хрусталика (то есть образованию катаракты) или макула-дистрофии - поражению сетчатки глаза, которое вызывает нарушение центрального зрения. Оба заболевания опасны и могут привести к полной или частичной потере зрения.

UVA/UVB-излучение. На очках обязательно должна быть маркировка СЕ (на внутренней стороне дужки), которая означает, что линзы очков соответствуют европейским стандартам качества.

 Такие линзы в достаточной степени защищают глаза от UV-излучения К сожалению. очки, которые продаются на уличных развалах и в палатках у метро, хотя и привлекают низкой ценой, чаще всего не обеспечивают необходимую, защиту глаз. Не экономьте на своем зрении, покупайте солнечные очки только в специализированных магазинах. Окулист в салоне поможет выбрать степень затемнения линзы в значении от 0 до 4 (чем выше степень, тем темнее будут очки). Для каждодневного использования в городе достаточно линз со степенью защиты 2 - они поглощают около 57-82% света. Если планируете отпуск в горах или поездку к морю, купите очки со степенью защиты 3 - они поглощают около 82-92% света.

 Линзы не должны быть слишком темными, так как это вызовет расширение зрачков, сделав глаза еще более чувствительными к свету. Обратите также внимание и на цвет стекол. Лучше всего выбирать коричневый или медный. На пляже и в городе лучше ходить в очках с серыми или серо-зелеными стеклами. Розовые и фиолетовые стекла - исключительно дань моде, такие очки не защищают глаза.

Покупая очки с диоптриями. закажите дополнительное покрытие от UV-излучения. Фотохроматические линзы темнеют при увеличении яркости солнца, а когда света становится меньше, светлеют или становятся прозрачными. Такие стекла-хамелеоны могут быть серого или коричневого цвета.

Опасно ли солнце для глаз
Вопрос. Как влияет солнце на остроту зрения?
Ответ. Солнечная активность выше всего между 12 утра и 15 дня. когда глаза испытывают негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Высоко в горах, на море, на пляже, у озера, где поверхность воды или песка отражает много солнечного света, UV-излучение может вызвать ожог сетчатки глаза, отвечающей за остроту зрения. Возникает отек, а затем рубец, пациент видит все искаженным. Острота зрения постоянно падает. Опасен и ожог роговицы, сопровождающийся колющими ощущениями Глаза начинают слезиться, возникает ощущение, что в них попал песок. В этих случаях, не откладывая обратитесь за помощью к окулисту.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340