WomenDraiv.ru
Советы
1582
0
Нравится0

Если вас укусил клещ

Эти насекомые очень опасны, ведь иногда они становятся причиной боррелиоза. Против этой болезни нет прививки, но ее можно вылечить.
Клещи встречаются практически на всей территории России. Еще 15 лет назад их было не так много. Причиной увеличения их числа стали климатические изменения, а также употребление средств от насекомых, которые уничтожили их естественных врагов. Нападению клещей мы подвержены не только в лесу, но и в городе. Они могут находиться на газонах, в парке и даже на балконе с цветами. Клещи чувствуют свою жертву даже с расстояния 20 метров - нас выдает запах пота и концентрация углекислого газа.

 Если вас укусил клещ. Несмотря на прочную защиту (соответствующая одежда или препараты для отпугивания насекомых), вы можете «поймать» клеща. Что делать?

 Удалите клеща. Когда он подбирается к коже, вы этого не чувствуете. т. к слюна насекомого содержит анестезирующее вещество. Напившийся клещ может быть величиной с горошинку, а иногда с вишню Если он большой и наевшийся, он обычно отпадает сам. Но если вы заметили его. пока он еще маленьких размеров, удалите клеща выкручивающим движением. Делайте это в одноразовых перчатках, чтобы не заразиться. Чем быстрее вы избавитесь от клеща, тем меньше риск заразиться бактерией Borrelia burgdoferi.

 Любое покраснение - сигнал тревоги. Попав в кровь, боррелия вызывает боррелиоз. или болезнь Лайма Это опасная инфекция. которая поражает соединительную, мышечную и нервную ткани. Она может протекать по-разному. Некоторые ее разновидности вызывают суставные, неврологические или кожные изменения. Заражение боррелиозом можно диагностировать на двух этапах его развития: вскоре после укуса клеща, т. е. на ранней стадии, или через много лет в хронической стадии. Болезнь развивается в течение 1-3 недель со времени укуса. Но только в трети случаев можно определить, что спирохеты боррелиоза проникли в организм. Сигнал тревоги - красное, слегка выпуклое пятно на коже любого размера. Оно теплое на ощупь, а прикосновение болезненно. Середина бывает немного светлее, поэтому фигура напоминает круг. Такое кожное изменение может появиться не там. где вас укусил клещ, поэтому оно называется мигрирующей эритемой.

 Покажите пятно врачу. Если вы заметили у себя такое покраснение. покажите его врачу, даже если не нашли на себе клеща. Нужно будет сдать анализ крови, а также пройти тест на антитела. На основании результатов доктор сможет сказать, был ли у вас контакт с зараженным клещом.

 Клещ был, покраснения не случилось. Если вы обнаружили на коже клеща, но покраснения не появилось (так бывает в 70% случаев), результат теста на антитела покажет, произошло ли заражение боррелиозом. Если да. терапевт пропишет вам антибиотики. Через полгода после лечения нужно повторно пройти тест на антитела и проверить, снизился ли их уровень. Только в этом случае можно быть уверенным, что лечение было эффективным.

 Иногда боррелиоз развивается неявно. Это коварная болезнь. Иногда ее симптомы практически не выражены. Но если боррелиоз не вылечить, через год он перейдет в хроническую стадию В этом случае боррелиоз может обнаружиться самым неожиданным образом.

 Боли в суставах. Проблемы начинаются, например, с болей в колене или другом суставе. Оно опухает и краснеет. В этом случае вы идете к ревматологу. Большинство людей с такими симптомами вспоминают, что когда-то они нашли у себя клеща или характерное покраснение.

 Странные гримасы. Симптом т. н. невроборрелиоза - поражение мышц рта (при этом появляется характерная гримаса, т. к. кончики рта опадают). Еще один признак -проблемы с речью, а также паралич половины лица. Невроборрелиоз лечится антибиотиками, курс может длиться до двух лет.

 Когда симптомов нет. У некоторых людей тесты подтверждают возможность столкновения в прошлом с зараженным клещом, но. если симптомов нет. достаточно наблюдаться у врача-инфекциониста.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а