WomenDraiv.ru
Эмоции
1118
0
Нравится0

Офисный «кошмар»: как ему противостоять

На работе вы проводите большую часть дня. Но иногда люди вокруг вас -не самые приятные. Что же делать, если кто-то отравляет вам жизнь?

Если только вы не руководитель фирмы, который сам может набирать персонал, то. конечно, не влияете на то. с кем приходится находиться в одной комнате по восемь часов пять дней в неделю. Очень жаль, но это не всегда люди, чье общество вам приятно. Откровенно говоря, многие из коллег могут действовать на нервы. Они напрасно отнимают у вас время. пытаются манипулировать либо докучают разговорами на темы, о которых вы не желаете слышать. Вы часто задумываетесь, что можно сделать, чтобы свести к минимуму вред от их присутствия? Для начала разберитесь, с какими типами вам приходится иметь дело, а потом узнайте, какую стратегию следует выбрать против каждого из них.

КАРЬЕРИСТКА
По трупам к цели Отличительные признаки. У нее есть цель - взобраться по карьерной лестнице как можно выше, используя при этом локти и не гнушаясь топтать других. Ее не волнуют отношения с коллегами, ее не мучают угрызения совести. Она не годится в подруги, однако лучше с ней не враждовать. Она умеет мстить и имеет талант выискивать слабые стороны у других.

Ваша стратегия. При ней вы должны бороться за свои интересы. Защищать свою правоту, громко протестовать, если ситуация того требует. Ее не будут мучить угрызения совести, если она украдет вашу идею и выдаст ее за свою. Если поймет, что вы более компетентны, наверняка найдет повод, чтобы навредить вашей репутации или подвергнуть сомнению ваш профессионализм. Если вам приходится иметь дело с карьеристкой, не рассказывайте при ней о своих планах. Не показывайте своих материалов и не предоставляйте списков клиентов. Ведь это вы зарабатывали в поте лица, а она использует вашу наивность. Не демонстрируйте свою недоброжелательность. однако, если она «наступит на мозоль», всеми средствами защищайте свои интересы. Не молчите, если она подрывает вашу репутацию. Боритесь!

СПЛЕТНИЦА
Скажет вам всю правду Отличительные признаки. Она всегда отлично информирована, кто продвинулся по служебной лестнице. а кто «пролетел». Она первой узнает, кто забеременел, выходит замуж или разводится. Расскажет о служебном романе, даже если его "Герои» об этом еше не догадываются сами... Сплетница собирает и распространяет слухи Несмотря на то, что вы порой совершенно этим не интересуетесь, из вежливости все-таки слушаете ее «новости». При этом нервно поглядываете на кучу документов, которая растет на рабочем столе Из-за болтливости коллеги вы просто теряете время!

Ваша стратегия. Взвешивайте каждое слово, которое произносите в присутствии сплетницы, не откровенничайте и лучше не говорите слишком много о других коллегах. Будьте уверены: она использует каждое ваше высказывание, предварительно разукрасив его так. чтобы оно зазвучало интереснее и пикантнее. Худшая черта офисной болтушки -вероломство. Люди, которые охотно прислушиваются к ее сплетням, забывают. что через минуту сами станут их объектом. Как обезвредить сплетницу? Поинтересуйтесь, как дела у нее самой. Болтушка отскочит от вас, как ошпаренная, поскольку любит плести сказки о других, но свою личную жизнь охраняет, как осажденную крепость

БРЮЗГА
Она на все жалуется Отличительные признаки. Она вечно недовольна. Ее фирма -дрянная, шеф - ужасный, а зарплата - ничтожная. Диву даешься, что она вообще тут делает? Хуже всего то. что недовольство оказывается заразительным. Если вы любите свою работу и находите причины, чтобы приходить на нее с радостью, не поддавайтесь на провокации.

Ваша стратегия. Противодействуйте брюзжанию, поскольку оно отбивает желание продуктивно работать Отделите свое мнение от того, что вам пытается навязать брюзга. В разговорах используйте такие определения: «Это ты так считаешь. Я думаю по-другому». Лучший способ - игнорировать ворчунью. Когда она увидит, что никто ее не слушает, то перестанет причитать. Ее сетования можно прервать также вопросом: «Так что же ты до сих пор тут работаешь?»

ЗВЕЗДА
Она любит блистать Отличительные признаки. Она всегда прекрасно одета и накрашена. производит вокруг себя много суеты. Считает себя самой умной. Кокетничает с мужчинами. Действует на нервы женщинам, поскольку во всем с ними соперничает. Хотя у нее фигура модели, постоянно обсуждает. на сколько она похудела за последнее время, гордо поглядывая на полноватых коллег по работе. Такая может довести кого угодно.

Ваша стратегия. Измените отношение к ней. Перестаньте раздражаться Подумайте: разве человек. который должен постоянно доказывать другим, что он во всем прекрасен, на самом деле ощущает себя таким? Под маской самоуверенности на поверку скрывается человек. полный комплексов.

ИПОХОНДРИК
Она вечно при смерти Отличительные признаки. Ее любимая тема - болезни. Она часа -ми разглагольствует о визитах к врачу. Своим несчастным выражением лица ипохондрик может отравить самую жизнерадостную атмосферу, а красочными описаниями болячек испортить совместный обед. Возможно. ей кажется, что это лучший способ привлечь внимание окружающих.

Ваша стратегия. Если начнете отвечать тем же и пожалуетесь на свои боли в позвоночнике, наверняка услышите: «Да что ты понимаешь, вот я действительно...» Подбадривание также не поможет делу, а только вызовет еще более обильный поток откровений. Наиболее эффективно - не поддерживать эту тему в разговоре. Когда ипохондрик начинает говорить о болезнях, умолкайте. Поддерживайте какую угодно другую тему: может, вам и удастся вытянуть ее из круга мнимых болезней.

27% увольнений в российских компаниях происходят по причине проблем в коллективе

СИРОТА КАЗАНСКАЯ
У нее «ничего не выходит» Отличительные признаки. Вам кажется, что она - бедная и несчастная. однако ей удается достичь такого же успеха, что и карьеристам. Она выглядит неловкой, ей не хватает уверенности в себе. Единственное, с чем у «сироты» нет проблем, так это... с просьбами о помощи. Делает несчастное выражение лица и засыпает комплиментами, после которых трудно отказать. Фразы вроде «Никто не сделает этого лучше, чем вы» или «Вы такая умная!» из ее уст звучат постоянно. Благодаря подобной манере общения «сиротке» удается устроить так. что ее обязанности большей частью выполняют другие.

Ваша стратегия. Умейте сказать «нет». Не позволяйте втягивать себя в ее игры. Если не научитесь отказывать. станете для «сироты" легкой добычей. Не поддавайтесь на ее лесть! Не успеете оглянуться, как к вашим собственным обязанностям она добавит и кучу своих. Если не хотите прослыть «недружественной», пообещайте помочь, но только после того, как закончите свою работу. «Сиротка» не захочет ждать и отправится на поиски новой «жертвы».
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок