WomenDraiv.ru
Дети
1113
1
Нравится0

Сказочное воспитание ребёнка

Во время чтения между вами и ребёнком устанавливается сильная связь.Отложите все дела и посвятите время своему крохе.
Вы хотите, чтобы ваш ребенок рос умным и счастливым, не терялся в сложной ситуации? Откройте ему мир сказок. Они обладают удивительной силой - развлекая, учат.

Вы помните волнение, охватывавшее вас в детстве, когда мама открывала книгу и начинала: «В тридевятом царстве...» Вы вспоминаете эти волшебные минуты, когда ваше чадо, затаив дыхание, следит за приключениями любимых героев. Дети обожают сказочный мир. В нем им уютно и безопасно Сказки можно рассказывать, читать или смотреть Но прежде чем усесться с книжкой или перед экраном телевизора, нужно выбрать сказку. Чем младше ребенок, тем меньше должно быть в ней сюжетных линий. Она должна хорошо кончаться. В книжках для самых маленьких нужны яркие понятные картинки. В сказках для деток постарше текста уже больше, чем иллюстраций. - так активнее работает воображение. Прежде чем читать сказку ребенку, прочитайте ее сами. Интуиция подскажет вам. подходит ли она вашему малышу.

Сказки для чтения
Читать книги ребенку можно с самого рождения. Пускай он не поймет, о чем речь, зато получит удовольствие от близости с мамой. Доказано, что дети, которым читали с рождения, раньше начинают говорить и быстрее развиваются.

■ ПОЛЬЗА ЧТЕНИЯ СКАЗОК. Книги помогают наладить связь между ребенком и родителями. Когда вы читаете ребенку вслух, он чувствует себя любимым. В сознании малыша сказки ассоциируются с близостью мамы, с нежным прикосновением. Они дарят ему чувство защищенности. Чтение придает ребенку уверенности в себе. Герой сказки - скромный и часто слабее других - всегда находит выход из сложной ситуации. Его успехи и добрый конец сказки помогают ребенку поднять самооценку. выработать чувство собственного достоинства. Сказки показывают, что жизнь полна трудностей, но при желании с ними можно справиться. Чтение обогащает речь. Ребенок слышит литературный язык. Он гораздо богаче, чем язык повседневного общения. Кроха узнает.
«по «град» значит «город», а «красна девица» - «красивая девушка». Вам не придется пояснять каждое слово - малыш научится улавливать значение незнакомого слова из контекста. Так он обогащает свой словарный запас и в будущем не будет испытывать проблем с речью. Трехлетнему ребенку захочется повторять слова Это хорошее упражнение для речевого аппарата. Сказки повествуют о непростых вопросах. Смерть близкого человека, развод - это события, о которых тяжело говорить с маленьким ребенком. В этом помогут психотерапевтические сказки, например «Жила-была девочка, похожая на тебя...» Дорис Бретт. Это мудрые житейские истории, написанные с целью помочь детям справиться с конкретными переживаниями.

■ КАК УВЛЕЧЬ РЕБЕНКА? Малыши запоминают любимые фрагменты сказок. Поэтому, в очередной раз читая любимую книгу, позвольте крохе закончить предложение, подсказывать. Не забывайте объяснять непонятные слова, комментировать поступки сказочных персонажей.

Зачем вообще нужны сказки?
■ Ответ очень простой - а как еще объяснить ребенку фундаментальные истины: что такое добро и зло, дружба и любовь, верность и надежда? Даже для таких простых вещей, как «нельзя разговаривать с незнакомыми дядями», и то придумана сказочная история  "Красная Шапочка". Хотя тут. конечно, вопрос спорный может, это волку не стоило общаться с незнакомыми девочками - здоровее бы был.

■ Вымышленные истории эмоционально затронувшие нас в детстве, могут повлиять на нашу судьбу. Они связаны с внутренним миром человека, его поступками и переживаниями. а также его сильными и слабыми сторонами и даже болезнями. По мнению психолога Ханса Дикманна, часто такой может оказаться сказка или история, особенно любимая человеком в детстве или. наоборот, сильно пугавшая его в то время. Позднее она была забыта и тем самым погружена в бессознательное, где, однако, продолжала обладать значительной энергией, о нем взрослый человек может и не подозревать.

Сказки для просмотра
Малыш может смотреть сказки-мультфильмы по телевизору. Но только после двух лет. До этого возраста детям не рекомендуется смотреть телевизор, так как это не способствует их развитию Чем младше ребенок, тем проще должен быть сюжет у сказки и тем медлен • нее должны развиваться события.

■ ПОЛЬЗА ПРОСМОТРА СКАЗОК. Мультфильмы помогают развить общественные навыки. Обычно в сказке несколько персонажей, которые что-то делают вместе Они решают проблемы, помогают друг другу и т. д. (например. «Бременские музыканты». «Каникулы Бонифация»). На экране малыш наблюдает за их поведением, реакциями. Из их уст он слышит «спасибо». «пожалуйста», «извини». Благодаря этому кроха знакомится с принципами поведения в коллективе. У него перед глазами хорошие образцы для подражания, он видит, как важно уметь дружить, помогать слабым. Это особенно важно для детей, которые не посещают детский сад или имеют ограниченный контакт со сверстниками.

Просмотр сказок пробуждает интерес к миру. Мультфильмы - это кладовая знаний об окружающем мире. Малыш, следя за судьбой сказочных персонажей, узнает о существовании разных стран, культур, экзотических животных. Оказывается, мир продолжается и за пределами привычной детской площадки и родного города. Если вы видите, что малыш чем-то заинтересовался, поговорите с ним об этом, предложите почитать на эту тему книжку.

Не оставляйте ребенка одного перед телевизором. Будьте рядом, при необходимости что-то объясните

■ КАК УВЛЕЧЬ РЕБЕНКА? Старайтесь обсуждать с ребенком увиденное. Пусть сказка не заканчивается. как только погаснет экран телевизора. Спросите кроху, правильно ли, по его мнению, поступил главный герой, должен ли был он отдавать игрушку или защищать друга. Используйте образовательные возможности сказок. Ребенок при просмотре мультфильмов узнает много нового: образы, слова, понятия. Закрепите полученные знания во время игры. Купите ребенку журналы с мультяшными героями - в них вы найдете разные забавные упражнения и веселые игры.

Сказки для прослушивания
Сказки, записанные на аудио-носитель. тоже могут принести детям много пользы. Это идеальное решение, например, в поездке. Вы можете купить аудио сказки в исполнении одного актера или же аудио спектакли. т. е. записи известных сказок с большим количеством действующих лиц. Дети их очень любят! Живые диалоги героев, голоса актеров, музыкальное и звуковое сопровождение, веселые песенки создают по-настоящему сказочную атмосферу Аудио спектакли можно также послушать на детском радио. Они прекрасно подходят для детей дошкольного возраста. Двухлетнему ребенку еще трудно внимательно слушать, а трехлетнему прекрасно подойдут короткие 15-минутные сказки с песенками.

■ ПОЛЬЗА СКАЗОК ВСЛУХ Прослушивание сказок развивает воображение. Малыша переполняют позитивные эмоции Здесь нет готовых образов, как в мультфильмах или на картинках из книжек. Многое описывается весьма условно. словно пунктиром. Малышу приходится включать творческое мышление, он сам должен превратить слова и звуки в образы. Ребенок представляет, как выглядят герои и место действия сказки Так у него формируется абстрактное мышление. После прослушивания сказки попросите вашего малыша нарисовать. как он себе представил свой сказочный мир. Благодаря этим рисункам вы сможете лучше узнать своего ребенка.

Прослушивание сказок развивает фонематический слух, который очень важен для формирования речи

Ребенок учится концентрировать внимание. Чтобы прослушать сказку от начала до конца, малыш должен сосредоточиться. Он старается запомнить как можно больше деталей, чтобы суметь в своем воображении воссоздать сказочный мир. Это помогает развить умение концентрировать внимание, что обязательно пригодится в детском саду и в школе. Слушая сказки, ребенок также развивает наблюдательность. Прослушивание сказок развивает речь. Тексты сказок читают, как правило, актеры. В их исполнении малыш слышит грамотную речь, образцовое произношение. Он учится отличать слова, похожие по звучанию, но разные по значению, например корона - крона. Так формируется фонематический слух - непременное условие для правильного восприятия речи. Ребенок научится красиво говорить и записывать со слуха.

■ КАК УВЛЕЧЬ РЕБЕНКА? Сами запишите любимую сказку. В этом может принять участие вся семья. Мама будет за рассказчика, а папа с малышом возьмутся читать диалоги. Если кроха еще не умеет читать, предложите ему подражать голосам животных, шуму ветра, шелесту листьев. Он может петь песенки или дудеть на дудочке.

САМАЯ ФИЛОСОФСКАЯ СКАЗКА "Курочка Ряба"
■ Чтобы изменить отношение к сказкам как к простым детским историям, мы решили раскрыть вам глубокий сакральный смысл знакомой всем и. казалось бы незамысловатой сказки о курочке Рябе. Вот вы всегда думали: это о чем? О том что волшебная курочка несет волшебные золотые яички, которые дед с бабой безуспешно пытаются затем разбить? Получается как-то нелепо. А вот если посмотреть на -Курочку Рябу как на мудрую притчу о потерянном шансе, то вот что окажется. Деду и бабе выпадает в жизни небывалая удача — их обычная курочка вдруг снесла золотое яичко. Можно сказать, что у деда с бабой в руках оказался выигрышный лотерейный билет. И что они делают? Не понимая, что вот он — шанс выбраться наконец из своей деревни, они используют золотое яичко как самое обычное, то есть для приготовления яичницы Как вы помните, ничего у них не выходит, а потом какая-то мышка, этакое мелкое обстоятельство, и вовсе разбивает драгоценность. Вот и все - шанс упущен, а дед с бабой утешаются обычным, рутинным яичком, которое видят с десяток каждый день
Комментарии к новости
  1. Малыш
    icon1 +1 icon1
    Дети любят сказаи, сами их придумывают, им так жить веселее. А самое главное, верят в сказки, ждут чудес. Пусть этот возраст подольше остается с ними)
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а