WomenDraiv.ru
Дети
11404
1
Нравится1

Если ребенок ревнует маму к ее новому мужу

Большинство людей после расставания с партнером вступают в новые отношения. Так появляется огромное количество мачех и отчимов. Это трудная и неблагодарная роль. Как с ней справиться?

Когда родители разводятся, у ребенка рушится весь мир. Распадается то. на чем основывалось его чувство безопасности. Совместная забота о благе малыша требует, чтобы после развода родители сохраняли дружеские отношения. Чтобы ребенок знал: несмотря на то что родители не живут вместе, они продолжают его любить так же. как прежде. Часто случается, что по прошествии времени кто-то из родителей решает завести отношения с новым партнером. Это трудная ситуация для всех - как для взрослых, так и для детей.

Новый член семьи в большинстве случаев осознает, что обязанности, которые он берет на себя, невероятно трудны. Тем не менее он идет на это сознательно. У ребенка же нет выбора. Он обречен пережить очередное изменение в своей жизни. Едва он успокоился посте серьезных перемен. как вновь должен привыкать к новой ситуации. Зачастую он начинает ревновать, пребывает в растерянности. Чувствует себя отодвинутым на второй план. Его беспокоит «сексуальное» поведение мамы, которая к практически чужому человеку обращается так нежно и ласково, как ни к кому прежде. (Ведь дети не могут помнить того времени, когда их родители были влюблены друг в друга )

Малышу легче
Маленькие дети, привыкшие к тому, что их воспитывает мама, и зачастую лишенные контактов с папой, льнут ко всем вызывающим симпатию мужчинам. Каждый встречается с доверием и энтузиазмом. Они очень нуждаются в отце и поэтому с легкостью примут нового члена семьи. Они готовы к нему привязаться. Взрослые должны обратить внимание на это желание и ответить на него. С точки зрения ребенка, такая ситуация - самая простая (конечно, при условии, что новый «приемный» папа не исчезнет так же быстро, как и прежний).

Отчиму сложнее?
Положение отчима или мачехи в новой семье в большой степени зависит от того, жив ли тот, кого они «заменяют», интересуется ли он детьми, хочет ли принимать участие в их воспитании. Позиции мачехи и отчима часто разнятся. Новая жена чаще действительно заменяет маму, а отчим скорее участвует в воспитании детей вместе с биологическим отцом. Поэтому важной задачей отчима является создание хороших и доверительных отношений с отцом, даже если это потребует необычайной дипломатии. Для детей крайне важно, чтобы в их болезненно разделенном мире близкие им люди создавали общий фронт. Нельзя втягивать детей во взрослые конфликты.

Ребенку разведенных родителей трудно жить в двух мирах, даже если отчим или мачеха - близкие и любящие люди. Трудно еще и потому. что папа раз в неделю чаще олицетворяет собой развлечения, а отчим - будни со школой, обязанностями и домашними заданиями.

«Я так сильно стараюсь, а он предпочитает проводить время с отцом». «Я - плохой, потому что требую и взыскиваю, а он - хороший...» - думают многие отчимы.

Это не гонки, здесь речь идет о благе ребенка. Поэтому стоит обнять малыша и сказать «Я вижу, что ты прекрасно провел время с папой и очень рад». Важно, чтобы ребенок не чувствовал себя виноватым. Не заставляйте его решать, кого он больше любит - папу или мужа мамы.

Игра на чувствах
Дети естественным образом пользуются своей сложной ситуацией в борьбе за чувства приемных и биологических родителей. Вместо того чтобы злиться на них. необходимо помнить: чем более несносно они себя ведут, тем больше в нас нуждаются. Наверное, каждая приемная мама хоть раз в жизни слышала: «Ты не моя мать и не указывай мне. что делать». Вместо того чтобы реагировать бурно, можно просто сказать: «Знаю, что я не твоя мама. Но я люблю тебя и очень хотела бы договориться с тобой». Когда ребенок говорит: «Ты не мой отец». «Ненавижу тебя», «Я хотел бы, чтобы ты умер». «Уходи от нас» - с одной стороны, он дает выход бурлящим в нем негативным и противоречивым чувствам. Но. с другой стороны. эти высказывания - всего лишь проверка. Действительно ли он важен для этого человека, будет л и тот. несмотря ни на что. любить его? Это своеобразная игра, в которой вам необязательно принимать участие, но стоит отдавать себе в ней отчет.

Другая типичная игра - сравнение любви: «Если ты не купишь мне эту куклу (книгу, мишку), если заставляешь убираться в комнате, делать домашнее задание, есть обед и т. д.. то я попрошу папу - он мне все купит». «Папа лучше тебя, потому что у него я не должен застилать постель». «Я скажу папе, он тебе покажет».

Несмотря на сильное искушение вступить в эту игру (особенно в случае с приемными родителями, которые очень хотят быть «отличными друзьями»), постарайтесь не дать себя в нее втянуть. Ребенок, который таким отчаянным способом пытается контролировать свой непредсказуемый мир. не нуждается в очередной кукле, мишке или походе в цирк.

Ему нужна любовь, чувство безопасности. четкие требования. Ему необходима уверенность: что бы ни случилось, его новый взрослый друг поддержит его.

Будьте благоразумны
Вступление в отношения с человеком. у которого уже есть дети. -огромная ответственность Здесь не может быть и речи ни о каком «попробуем». Нельзя войти в жизнь ребенка, а потом исчезнуть Один раз его уже подвели.

Дети, мать которых связывает свою жизнь с новым партнером, часто боятся, что этот человек отнимет у них ее любовь. Если отец приводит в дом новую женщину, детские страхи могут быть еще сильнее, ведь во всех сказках мачеха - настоящее чудовище. Стоит уверить детей, что их будут по-прежнему сильно любить. Если все сложится хорошо, они вскоре сами почувствуют, что не потеряли, а приобрели еще одного близкого друга.

Если вы планируете завести совместного ребенка, лучше не спешить. дать возможность семье приспособиться к новой ситуации. Появление на свет братика или сестрички для ребенка всегда большой стресс, тем более если у малыша будет иной папа или мама. Дети могут бояться, что отчим или мачеха. к которым они уже успели привязаться. будут больше любить собственного ребенка
Комментарии к новости
  1. nataliya_petrova76
    icon1 +3 icon1
    Да что тут говорить- в подобной ситуации всем сложно. Труднее всего ребенку, который рос в семейной среде. Он еще многое не понимает в отношениях между взрослыми и не знает как быть, что делать, как себя вести. Тут важно маме объяснить, что она не может жить с его папой без любви. Ну а если ребенка только мама воспитывала, тлетоо конечно же будет легче, особенно если папа алкаш какой нибудь. Да, сложно начать новую жизнь и действительно надо думать, когда заводишь отношения с человеком, у которого дети. Будет трудно найти взаимопонимание.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года