WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
3368
1
Нравится1

Чем кормить малыша?

Пришло время разнообразить меню вашего малыша. Вы боитесь сделать что-то не так? Советы экспертов помогут вам разобраться с первым прикормом.
С чего начать - с морковки или яблочка? В каком виде: пюре или кусочки? Готовить или покупать в банках? Перед мамой встает множество вопросов.

■    ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ - ЧТО И КОГДА? Если ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм вводится, когда малышу исполнится шесть месяцев. Ребенку на искусственном вскармливании прикорм можно вводить месяцев с четырех. Начинать хорошо с кабачка и цветной капусты, затем ввести морковь, яблоко или картошку Если у ребенка нет реакции в виде высыпаний или проблем со стулом. через несколько дней после введения первого продукта можно дать следующий. Так постепенно вводятся овощи и фрукты, а во втором полугодии - мясо, рыба и яичный желток. Нельзя вводить более одного нового продукта одновременно и каждый раз нужно несколько дней отслеживать реакцию малыша. Тогда при проявлении пищевой аллергии вы будете знать, что стало ее причиной.

■    КАК ДОЛГО КОРМИТЬ РЕБЕНКА ПРОТЕРТОЙ ПИЩЕЙ? Вначале еда дается ребенку в виде однородного пюре. Со временем прикорм становится более густым, чтобы ребенок учился пережевывать пищу. Помните, что еда с комочками не более опасна. чем жидкое пюре. Малышу нужно есть разную по консистенции пищу, чтобы научиться жевать

■    ЧТО ЛУЧШЕ: ДОМАШНЯЯ ЕДА ИЛИ БАНОЧКИ? Наши мамы не очень доверяют питанию в баночках, и напрасно: оно безопасно и полезно. Покупая морковь в магазине, вы не знаете, в каких условиях она была выращена. Производители детского питания гарантируют качество своей продукции - идеально сбалансированной и соответствующей потребностям растущего организма. К тому же не только состав, но и консистенция разрабатывается с учетом жевательных и глотательных навыков младенцев разного возраста.

■    ЧЕМ ПРИПРАВЛЯТЬ ДЕТСКИЕ БЛЮДА? Ничем. Детская еда взрослым кажется пресной, поскольку наше нёбо привыкло к резким вкусам. Но у ребенка вкусовое восприятие и обоняние еще только формируются. и нет нужды в столь интенсивном воздействии на них. Многие специи и приправы тяжелы для детского желудка. да и не всегда полезны. Нет никакой необходимости вводить соль и сахар в рацион ребенка, которому еще нет и года. Малыш пока не испытывает потребности подсаливать или подслащивать пищу, разве что мы сами его к этому приучим. Избавиться потом от дурных привычек в еде ему будет очень сложно.

■    КОГДА МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ МАЛЫШУ ХЛЕБНУЮ КОРОЧКУ? Лучше во втором полугодии жизни. Детки разгрызают корочки или разминают деснами. Полноценным приемом пищи, конечно, хлеб считать нельзя, но это хорошее упражнение для зубов и языка Не остаа1яйте малыша одного во время еды. Следите, чтобы он не подавился или не отравил в рот слишком большой кусок. Помните: мучные изделия с глютеном можно давать деткам старше десяти месяцев, так как этот белок часто вызывает аллергию.

■    КОГДА УЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛОЖКОЙ? После того как малышу исполнится шесть месяцев. Обычно вначале дети ложку грызут. Когда вы начнете регулярно кормить ребенка с ложечки, он постепенно поймет, для чего она нужна. Лучше всего подойдет гибкая силиконовая ложка, безопасная для маленьких зубов. Если малыш уверенно сидит сам без опоры и может удерживать ложку в руке, разрешите ему есть самому.

■    КОГДА ДАВАТЬ РЕБЕНКУ «ВЗРОСЛЫЕ» БЛЮДА? большинство педиатров советует повременить с переводом ребенка на «взрослую диету». пока ему не исполнится год. Но в Великобритании и США приобретает популярность метод, согласно которому ребенок сам решает, что и когда ему есть. При таком подходе ребенку предлагается еда со взрослого стола (порезанная очень мелко). Основное условие: пища не может быть жирной, острой или тяжелой. Говорят, дети, питающиеся таким образом, реже страдают от аллергии.

Комментарии к новости
  1. werossa
    icon1 0 icon1
    Моему сыночку шесть месяцев,и переводить его на взрослое питание я пока не тороплюсь.Кормлю пока только грудью и фруктовым пюре.И еще даю сок яблочный.Дело в том,что он у меня аллергик,и врач рекомендовала его как можно дольше кормить грудью.Но пару раз я ему все же давала пюре-мясное и картофельное.И он уже что-то понимает-за столом начинает причмокивать-кушать просит.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340