WomenDraiv.ru
Шоу-бизнес
2231
1
Нравится0

Железный человек - Синдром Дауни

В молодости он был как Мефистофель: куча вредных привычек и дурная репутация. Но это в прошлом, «черт из коробочки» вышел в отставку, и Роберт Дауни-младший уже несколько лет ведет праведный образ жизни и прилежно ходит на съемки. Но чертовщинка в глазах явно осталась.

По правде говоря, Роберта пора переименовать в Дауни-старшего. Его отец (настоящий Дауни-старший) был режиссером, однако так и не смог завоевать Голливуд. Сын пошел намного дальше. Он снялся в нескольких десятках картин, получил два «Золотых Глобуса» и «заработал» звезду на Аллее Славы в Голливуде. Журналисты называют Дауни одним из самых талантливых актеров в мире — убедиться в этом еще раз можно будет 4 ноября, когда пройдет мировая премьера комедии «Впритык» с Робертом в главной роли.

Талант и успех Дауни — особенный, заработанный кровью и потом. Ведь актер — один из немногих небожителей Голливуда, который после серьезных ошибок и неудач смог подняться и построить карьеру заново.

Меньше, чем ноль
Жизнь Дауни-младшего делится на две половины. В одной он — «плохой парень», выпивающий по бутылке виски в день. В другой — мистер Святоша, предпочитающий алкоголю гимнастику вин-чунь. Он смог избавиться от своих привычек: наркотиков, пьянок, езды голышом по Лос-Анджелесу и драк. Из прошлого в настоящее он перенес только одно: страсть к кино.

Впервые на съемочной площадке Бобби появился в пять лет. И не по своей воле! Его отец — режиссер и сценарист Роберт Дауни-старший — часто использовал сына в качестве актера в своих арт-хаусных проектах. Сниматься в роли собаки или изображать сына Адама и Евы мальчику не особенно нравилось. Но другого выхода у него не было.

— Он работал у меня, потому что считал: это лучше, чем сидеть дома с нянькой, — вспоминает Дауни-старший. — К тому же Роберт всегда был артистичным мальчиком — за ужином смешил всю семью.

Рассмешить папу, наверное, было сложно. Дауни-старший — человек, мягко говоря, странный. Его настоящее имя Элиас, но, после того как его не взяли в армию, он сменил фамилию на Дауни (со сленга «дауни» можно перевести как «неудачник, лузер»). Не имея шансов стать военным, «неудачник» увлекся кино, работая режиссером, актером и сценаристом одновременно. Его фильмы не всегда понятны зрителям, так же как и его поведение в обычной жизни. Например, каждое утро «лузер» начинал с того, что просил своих домочадцев проникнуть... в сознание терьера Старджесса. А когда его сыну Роберту исполнилось восемь лет, папа протянул ему косячок с марихуаной. «В этом мире надо попробовать все» — так объяснял позднее свой поступок Дауни-старший.

Отец Роберта, Дауни-старший, был настолько неординарным режиссером, что снимал своего сына в роли собаки

И тем не менее, когда родители развелись, Роберт предпочел остаться с отцом, и они уехали в Калифорнию. В 17 лет Дауни-младший сбежал из дома, чтобы стать актером. Как ни странно, Бобби это удалось. Он попал на невероятно популярное тогда субботнее телешоу, а затем получил роль мажора-наркомана в драме «Меньше, чем ноль». Роберту даже не пришлось играть — к тому времени он плотно сидел на игле. Критики не могли понять: то ли актер под кайфом, то ли парень действительно так талантлив.

После картины на Дауни посыпались предложения. Он сыграл в череде не запоминающихся фильмов, а затем получил главную роль в картине сэра Ричарда Эттенборо «Чаплин». Ради работы в фильме Роберт перерыл гору литературы и пересмотрел сотни фильмов.

—    Я доводил до истерики наших сценаристов разнообразными уточнениями и просьбами поставить то и это, — смеялся как-то актер.

Его труды не прошли даром — он был бесподобен! 27-летнему Дауни-младшему удалось мастерски изобразить и 19-летнего юношу Чарли, и дряхлого 83-летнего старика Чаплина. Роберт был номинирован на «Оскар», а дочь комика Джеральдин даже заявила, что в лице актера «ее покойный отец спустился с небес».

Теперь перед Дауни-младшим были открыты все двери. На волне успеха «Чаплина» он снялся подряд в нескольких фильмах, в том числе в «Прирожденных убийцах» Стоуна. Однако Роберта все больше затягивали наркотики: он срывает съемки, устраивает публичные скандалы. Утихомирить Бобби не могли ни штрафы, ни друзья, ни любимая девушка — актриса Сара Джессика Паркер. Будущая звезда сериала «Секс в большом городе» искренне пыталась спасти Дауни.

—    Чтобы отвлечь меня от дурных мыслей, она двигала со мной мебель, — вспоминал актер. — А еще приглашала к нам в нью-йоркскую квартиру чудесную негритянку-шаманку весом в центнер, которая очищала карму нашего дома. Сара Джессика была моей любовью, моим спасением, настоящей силой природы. Но я был настолько эгоистичен, что разбил ее сердце.

Расставшись с Паркер, Роберт женился на актрисе Деборе Фаль-конер, которая родила ему сына Индио. Однако ни семья, ни карьера, ни слава не могли остановить безумства Роберта: он катился в пропасть.

Его жизнь превратилась в череду скандальных заметок в колонках светской хроники. В апреле 1996 года Роберт был арестован за то, что ехал по городу... абсолютно голый, под кайфом и с заряженным пистолетом в руке. Актера отправили на принудительное лечение. Однако Дауни-младший сбежал из клиники, укололся и всего через месяц после ареста вломился в дом соседей, пока их не было дома, и благополучно заснул на детской кроватке.

Бобби вынесли строгое предупреждение, обязали посещать наркологическую лечебницу и каждый месяц сдавать кровь на наличие наркотиков. Дауни-младший продержался два года. А затем пустился во все тяжкие, загремев в тюрьму на три месяца. Почти сразу после освобождения в гостиничном номере Дауни-младшего полицейские обнаружили кокаин и метамфетамин. На этот раз актеру пришлось отсидеть в тюрьме год.

Он был настоящим демоном — неуправляемым, обдолбанным и непредсказуемым. О его злоключениях ходили легенды, в Голливуде с Робертом отказывались работать режиссеры. После очередного ареста авторы сериала «Элли Макбилл» вынуждены были вырезать из сценария невероятно популярного героя Дауни. Продюсеры уволили актера без объяснения. Страховые компании не выдавали полисы на его жизнь и здоровье, а руководство картин урезало гонорары Роберта до минимума. И дело было не только в наркотиках.

— Я всегда сжигал за собой мосты и никогда не боялся говорить то, что думаю. Поэтому, как мне кажется, за годы работы в Голливуде я оскорбил абсолютное большинство продюсеров, режиссеров и сценаристов! — каялся однажды актер.

Возможно, Роберт так и остался бы героем пары картин, если бы не режиссер Матье Кассовиц, который в 2003 году предложил актеру сняться в фильме «Готика». Для Дауни-младшего эта работа оказалась судьбоносной в буквальном смысле слова: именно там актер познакомился с продюсером Сюзан Левин. Роберт влюбился в нее с первого взгляда. Ради Сюзан он прошел очередной курс лечения от наркозависимости в Лос-Анджелесе, а после сделал Левин предложение.

Дауни решил похоронить свое прошлое, начать все с белого листа. Во дворе своего дома он сжег костюмы, в которых играл наркомана в драме «Меньше, чем ноль». Вместо виски он теперь пил кофе, наркотики уступили место гимнастике вин-чунь, а дебоши сменились тихими вечерами с женой и сыном от первого брака Индио.

—    He могу сказать, что очистился полностью. Душой я всегда был и буду лабораторной крысой и всегда буду скучать по той эйфории, что приносили мне наркотики, — не боится признаваться Дауни-младший. — Но теперь я ищу эту эйфорию в чем-то другом.

Железный человек
В жизни Голливуда редко бывают сиквелы. Опустившиеся на самое дно, актеры уходят в никуда, превращаясь в тени на кинопленке и героев прошлогодних газет. Дауни-младший оказался железным человеком. Он — один из немногих, кому удалось снова стать востребованным.

После лечения в клинике и женитьбы Роберт сыграл в комедийном детективе «Поцелуй навылет». Дауни-младший получил восторженные отзывы критиков после картин «Мех» и «Зодиак». А прорывом стал кинокомикс «Железный человек». После выхода этого блокбастера стало ясно: в Голливуде появился новый Дауни. Проект был так успешен, что заработал в прокате сотни миллионов долларов, а продюсеры запустили продолжение комикса.

Роберт снова был на гребне успеха. Он получил роль афроамериканца в комедии Бена Стиллера «Солдаты неудачи» и сыграл Шерлока Холмса у модного режиссера Гая Ричи. Теперь он зарабатывает по 12 миллионов долларов за фильм и входит в сотню самых влиятельных людей мирового кинобизнеса.

—    Успех в Голливуде начинается с того, что на третий день релиза картины тебе звонят и говорят, что фильм собрал 100 миллионов долларов. Если это и есть счастье, то у меня все великолепно... — смеется актер.

На первый взгляд, успех его не очень-то изменил. Роберт — все тот же обаятельный Мефистофель с острой бородкой и чертовщинкой в глазах. Но Дауни стал другим. Теперь он носит строгие костюмы, его имя редко упоминается в светских скандалах, и на него, как раньше, не жалуются режиссеры. Он стал законопослушным, почти святошей! В сравнении с буйной молодостью его нынешняя жизнь — болото: дни предсказуемы, каждое утро похоже на предыдущее.

—    День у меня начинается обычно. Я встаю, готовлю завтрак для сына — яичница с приправами, тосты на основе не калорийного хлеба и чай со вкусом агавы, рассказывает актер. — Потом делаю тосты с клубничным вареньем для супруги, пью тройной экспрессо и читаю утреннюю газету. Потом везу сына в школу, занимаюсь вин-чунь и еду на съемки.

Самое удивительное, что Роберт получает от этого «болота» настоящий кайф! Правда, никто не знает, как долго он продержится в костюме святоши.

—    Мне нравится думать, что жизнь способна полностью измениться за несколько часов, — признается Роберт. — Иначе мне было бы скучно жить.

Кажется, что актер все же скучает по своему без башенному порочному прошлому. Кто знает: быть может, мы еще услышим о Дауни-Мефистофеле, который снова поставит на уши Голливуд и превратится в неуправляемого демона.

—    Я не стыжусь своего прошлого, — откровенно говорит актер. — Это как встреча с бывшей подружкой. Ты смотришь на нее и думаешь: «А она еще ничего! Я бы с удовольствием затащил ее в постель!»
Комментарии к новости
  1. Katrin
    icon1 +2 icon1
    Действительно Актер с большой буквы! Замечательно играет роль Железного человека, да и не только. Что меня удивляет в нем и поражает, так это то - что в прошлом у него были проблемы и с алкоголем и с наркотиками, но он сейчас может свободно об этом говорить, даже этого не стыдясь. Как будто человек открывает нам всю свою душу - и это требует похвалы!!!
    Любовь - что может быть прекрасней?
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России