WomenDraiv.ru
Эмоции
1661
5
Нравится0

Вас Увольняют? Защищайтесь!

Если однажды утром начальник заявит, что вы здесь больше не работаете, — это еще не повод впадать в отчаяние! По закону вы имеете право самостоятельно решить — остаться вам или уволиться. Мы расскажем, как это сделать

Чтобы защитить свои права на работе, не нужно быть юристом или знатоком трудового законодательства. Достаточно знать о том, какие именно статьи Кодекса законов о труде (КЗОТ) пригодятся вам в той или иной сложной ситуации. Для этого мы подготовили краткий юридический путеводитель по КЗОТу. Помните: закон чаще всего оказывается на стороне сотрудника. Вы должны всего лишь в нужный момент правильно им воспользоваться.

Нужен повод
Если в вашем трудовом договоре не указан конкретный день его окончания, можете не волноваться. Вас нельзя уволить просто так, без вашего желания. Вы должны либо грубо нарушить трудовую дисциплину, либо безропотно подписать предложенный начальством приказ об увольнении.

Помните, что в приказе обязательно должна быть указана причина увольнения. Если начальник утверждает, что, например, утратил к вам доверие или что вы не справляетесь со своими обязанностями, он обязан предоставить доказательства. Это могут быть высказанные вам замечания или наказание — в частности, понижение зарплаты.
Кроме того, если вы, по мнению шефа, не справляетесь со своими обязанностями, это еще не повод для увольнения. Ваши промахи в работе должны быть официально оформлены в виде выговоров и объяснительных. Они должны подтверждать то, что вы действительно не выполняете свои профессиональные обязанности и что нет возможности найти вам с вашего согласия другую должность.

Повод для разрыва трудового контракта должен быть конкретным, правдивым и доказуемым. Если, по вашему мнению, начальство указало ложную причину, и вы можете это доказать, смело обращайтесь в суд. По закону вы имеете право требовать от компании восстановления на работе или денежной компенсации.

Чтобы избежать претензий от бывших подчиненных, работодатели часто ставят их перед выбором: уволиться по приказу или по соглашению сторон. В чем разница?

Когда вы расстаетесь по обоюдному согласию, причины расторжения договора не указываются ни в приказе, ни в трудовой книжке. С точки зрения закона вы сами, добровольно, отказались от этой работы. Поэтому не облегчайте работодателю задачу и не соглашайтесь на такой вариант.
Увольнение по соглашению сторон может быть вам на руку только в том случае, если вы хотите побыстрее уйти из компании, в которой работаете. Например, если вас уже ждут на новом рабочем месте.

Три хитрости босса
К каким уловкам прибегают начальники? Вот самые распространенные:
  Серые зарплаты. Ситуация, когда большая часть зарплаты выплачивается в конверте, а меньшая проходит по бухгалтерским счетам, невыгодна работнику. Он недополучает отчислений на свой счет в Пенсионный фонд. И ему трудно доказать в суде реальный размер своего заработка, если возникнет конфликт с работодателем.
 Сокращение штатов. Этим начальники пользуются, чтобы избавиться от работника-правдоискателя. То есть под сокращение в первую очередь попадают неугодные боссу люди. Ситуация трудная. Бывает, что подобные дела рассматриваются в судах годами. Вы должны выбирать: или набираетесь терпения, или просто уходите от шефа-самодура.
 «Порча» трудовой книжки. Этим пугают, чтобы заставить написать заявление по собственному желанию.

Болейте «на здоровье»
Закон охраняет всех сотрудников, находящихся на больничном. А также тех, кто ухаживает за больным членом семьи. Это может бьггь ребенок, родители или супруг. О том, что вы не появитесь на работе из-за болезни, сообщите начальнику как можно скорее. Оформленный у врача лист нетрудоспособности (он же «больничный») с печатью должен подтверждать все дни вашего отсутствия на работе.

Помните: пока вы не принесете в отдел кадров больничный, у начальника есть все основания уволить вас за прогул. Правда, предварительно он должен потребовать письменное объяснение вашего отсутствия. (Юридическое обоснование: подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ).

Помните о том, что дни, указанные в больничном, должны совпадать со временем вашего отсутствия в офисе. В противном случае работодатель имеет право уволить вас день в день, а поводом для этого назвать неоправданный прогул.

Иногда сотрудники уходят на больничный уже после получения приказа об их увольнении. Но таким образом вы работу не сохраните. Как только вас выпишут, приказ об увольнении вступит в силу. Кроме того, если вас взяли на работу на определенное время, больничный его не продлит. Вы станете безработной именно в тот день, который указан в вашем трудовом договоре.

Отдыхайте спокойно
Во время отпуска — обычного, по обстоятельствам, без сохранения зарплаты или во время использования дней по уходу за ребенком, работодатель не имеет права вас уволить. Это запрещено Кодексом законов о труде России. Уволить вас работодатель может только при полной ликвидации предприятия.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Вы можете уйти в отпуск и не приходить на работу, только если ваше заявление подписано начальством. Если же на этом документе нет подписи руководства, а вы не пришли в офис, работодатель имеет право трактовать ваше поведение как прогул и уволить за нарушение трудовой дисциплины. В этом случае придется позаботиться о больничном листе или другом оправдательном документе.

Беременность и карьера
С первого дня беременности вас охраняет трудовое законодательство. Не бойтесь рассказывать начальнику о своем «интересном положении». Ведь пока шеф не знает о беременности, он будет относиться к вам так же, как и к другим сотрудникам.

Вы имеете право на выходное пособие!
Если поводом для увольнения является сокращение штата, ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, то работы вы, к сожалению, лишитесь. В таких случаях единственное, на что ты можно претендовать, — это выходное пособие. Причитающаяся вам сумма зависит от причины увольнения и оговоренных в трудовом договоре условий. Если же начальство отказывается выплатить вам выходное пособие или зарплату за отработанные месяцы, подавайте исковое заявление в районный суд и прокуратуру. И не забудьте обязательно забрать свою трудовую книжку с соответствующей записью о причинах увольнения.

После того как вы расскажете правду, начальник не сможет заставлять вас находиться в офисе более 8 часов в день (или сидеть за компьютером более 4 часов вдень). Беременным запрещено работать сверхурочно и в выходные дни, ночью, во вредных условиях (например, в шумных помещениях), передвигать тяжелые предметы. Кроме того, вас нельзя отправлять в командировки.

В соответствии с медицинским заключением для будущих мам снижаются нормы выработки. Если вы выполняете работу, которая может повредить беременности, работодатель обязан перевести вас на другую должность. Если новое место предусматривает более низкую зарплату, помимо нее вам полагается так называемая уравнивающая надбавка. Закон не позволяет, чтобы вы зарабатывали меньше, чем до беременности.

Работодатель не имеет права вас уволить даже в том случае, если о беременности вы узнали во время чтения приказа об увольнении. Идите к врачу, берите у него справку о беременности и приносите ее начальству. Если работодатель не хочет принять вас обратно на работу, подавайте иск в суд.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Допускается увольнение беременной в связи с истечением срока трудового договора. Но только в том случае, если договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и нет возможности перевести женщину до окончания беременности на другую работу, которую она может выполнять с учетом состояния ее здоровья. При этом работодатель обязан предложить ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, которые есть у него в этом городе.

В декрет по закону
Во время декрета и отпуска по уходу за ребенком работодатель не имеет права вас уволить. В этой ситуации вы в безопасности с момента подачи заявления работодателю. (Юридическое обоснование: статья 8i Трудового кодекса РФ.)

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Вас могут уволить в случае полной ликвидации предприятия либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Возвращение на работу
После декрета или отпуска по уходу за ребенком вы можете вернуться на ту должность, которую занимали до ухода.

Если через несколько дней после возвращения на работу начальство вручит вам приказ об увольнении, ни в коем случае не соглашайтесь на расторжение договора по соглашению сторон. В приказе особое внимание обратите на причины. Знайте, что общие обоснования, например утверждение начальства, что вы не справляетесь с обязанностями, можно с успехом обжаловать в суде. Ведь за несколько дней трудно оценить, как вы работаете.

Кроме того, начальник должен иметь доказательства своей правоты. Разрывая договор, работодатель обязан предоставить конкретную и правдивую причину расторжения. Если же ее нет или она не соответствует действительности — добивайтесь справедливости в суде.

Основанием для увольнения может стать дисциплинарное взыскание или грубое нарушение трудовых обязанностей.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. На молодых мам, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, не распространяются два пункта, которые очень часто применяются при увольнении сотрудников по инициативе работодателя:
—    нельзя уволить по сокращению численности или штата;
—    нельзя уволить в связи с несоответствием занимаемой должности по результатам проведенной аттестации.

Уволить за 5 минут нельзя
Никто не имеет права уволить вас «здесь и сейчас». В случае серьезного проступка существуют установленные законом сроки, в которые вас могут уволить с занимаемой должности. Но вывести вас под конвоем из офиса не может никто.

ИСКЛЮЧЕНИЯ. Дисциплинарное увольнение возможно, если сотрудник грубо нарушает трудовые обязанности. К ним, например, относится появление на работе в нетрезвом виде, прогулы и т. д.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА.
 В случае, когда увольнение неминуемо, постарайтесь выйти из этой ситуации с максимальной выгодой для себя. Лучший способ  расторжение трудового договора по соглашению сторон. Если вы согласуете все условия со своим работодателем, укажете дату увольнения, сумму выплаты и другие условия и подпишете соглашение, то расторгнуть его можно будет только по обоюдному согласию. Главное  все продумать, посоветоваться со специалистами и решить, что лучше для вас.
  Если вас все-таки уволили, но вы считаете увольнение незаконным, то обязательно обращайтесь в суд. Сделать это можно в течение месяца с того дня, как вам вручили копию приказа об увольнении или отдали трудовую книжку. Вы можете обратиться в суд и позже, если у вас имеются уважительные причины.  Вы должны составить исковое заявление, где в части требование пишется, к примеру: «Прошу восстановить на работе, взыскать за вынужденный прогул». Рассмотрение вашего дела может занять от 4 месяцев до 1,5 года. Если вы выиграете процесс, то сможете получить свой среднемесячный заработок за все это время.
Комментарии к новости
  1. Katrin
    icon1 +3 icon1
    Очень интересная статья! особенно мне понравился пунк "Больничный". Потому что мой работодатель очень болезненно относится к тому, что его сотрудники болеют и мягко говоря не разрешает болеть))) По этому сдавать ему больничный лист нужно через массу споров и скандалов типа " почему не выходила на работу?" ))
    Любовь - что может быть прекрасней?
  2. Красоточка
    icon1 +3 icon1
    Каждый должен знать свои права. Но только если вас начальник решил уволить, то он все равно это сделает и лучше уйти сразу, чем он будет искать пути уволить вас.
  3. Glamur
    icon1 +3 icon1
    К сожалению, действительность такова, что пункт "больничный"- как красная тряпка для руководителей. Мне повезло- у нас понимающий директор, а вот подруге - наоборот. Там даже с температурой надо на работу идти. Как говорит их начальник- желающих занять ее место-тьма.
  4. Galo4ka
    icon1 +2 icon1
    Хорошо,что Закон охраняет права беременных женщин.Часто работодатели,узнав,что сотрудница беременная,хотят от нее избавиться.А ведь это стресс для будущей мамы и часто-потеря пособия по беременности.У нас на работе руководство с пониманием относится к сотрудницам в положении и они после декрета всегда возвращаются на свое рабочее место.
  5. werossa
    icon1 0 icon1
    Очень полезная статья,Но не все способны отстаивать свои права.Я на своем опыте знаю,как работодатели "любят"беременных сотрудниц.И нужно иметь стальные нервы,чтобы решиться защищать свои права.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года