WomenDraiv.ru
Советы
1356
4
Нравится0

Наедине с едой

Непонятно почему, но оказаться лицом к лицу с тарелкой для многих из нас невероятно трудно. мучительно трудно. почему же нам неловко от нормальных отношений с едой? из чего вырастают эти проблемы и как их преодолеть?

Наедине с едойПроблема 1: НА ПОДНОЖНОМ КОРМУ
Симптом: батончики в сумке, конфеты в карманах, сухарики и орешки в ящиках рабочего стола, нарезка в холодильнике.
Хищники питаются редко, но помногу, травоядные проводят за едой почти весь день, большинство же людей пришло к компромиссному решению - разделить приемы пищи на завтрак, обед и ужин. Однако есть среди них исключения: они редко оказываются за столом, но жуют практически постоянно.

Взгляд психолога
«Кусочничают» обычно те, кто находится в состоянии тревоги, а это состояние в нас культивируется. Принято считать, что любить кого-то - значит постоянно беспокоиться, и чтобы ненадолго успокоиться, человек должен что-то ощутить во рту -ту же еду. Этот рефлекс родом из младенчества, когда-то он означал, что мама рядом и позаботится обо всем. К сожалению, «заедание» переживаний - небезопасный для фигуры способ. Поводы для беспокойства никогда не иссякнут, а вот переварить и усвоить, не отложив про запас, наш организм может лишь ограниченное количество пищи.

Что делать? Научиться отслеживать свои чувства и найти безопасные способы снимать стресс. Как только рука потянется к печенью, поставить таймер на 15 минут, и за это время проанализировать, что именно тревожит. Иногда помогает просто стакан теплой воды и почти всегда - получасовая прогулка в быстром темпе или другая физическая нагрузка.

Бонус: обретение оптимального веса и душевного равновесия.

«АЛИСА, ЭТО ПУДИНГ ПУДИНГ, ЭТО АЛИСА».
Схема, описанная в известной детской книге, идеальна для построения отношений с едой. Также с детства нам известен и другой ее вариант: «Когда я ем, я глух и нем». Если не отвлекаться на домашних, друзей, телевизор и компьютер, то удастся полностью сосредоточиться на пище, прочувствовать все оттенки вкуса, получить удовольствие и съесть ровно столько, сколько нужно, а не в два раза больше.

Проблема 2: ЕДА У ЭКРАНА
Симптом: невозможно вспомнить, что было съедено.
Узнать новости, проверить почту, початиться с друзьями, посмотреть любимый сериал - все эти занятия, казалось бы, можно очень удачно совместить с приемом пищи. Тем более если это не праздничная, а самая обычная, будничная, немного надоевшая, не очень-то и вкусная пища.

Взгляд психолога
Вести здоровый образ жизни, быть стройным, прекрасно выглядеть сегодня становится прямо-таки моральным долгом каждого воспитанного человека, и мы испытываем активное информационное давление по этому поводу. Но в реальности не всегда поступаем как следует. Не каждая наша трапеза становится образцом здорового питания, полезные отварные овощи кажутся нам практически несъедобными... В результате возникает серьезный внутренний конфликт, и, чтобы отвлечься от него, мы погружаем себя в транс у голубого экрана и едим так, что почти и не замечаем этого, фактически у себя за спиной.

Что делать? Научиться использовать приправы и специи, чтобы делать полезную пищу аппетитной. Разрешать себе вредную еду, но есть ее осознанно и внимательно - лишь до тех пор, пока она кажется вкусной. И тогда скоро выяснится, что ее требуется вам совсем немного. И, наконец, признать, что прием пищи -отдельный вид деятельности. Бонус: возвращение очень сильного источника радости - удовольствия от еды.

Проблема 3: НА БЕГУ
Симптом: еда становится топливом, которым «заправляются в воздухе». Стаканчик с кофе по дороге на работу, бутерброд в лифте по пути на совещание, бургер в авто кафе, не выходя из машины... Есть люди, которым кажется, что они как велосипед - если остановятся, даже на пит-стоп, то сразу упадут. Трапезы за столом представляются им бессмысленной тратой времени.

Взгляд психолога
В наш техногенный век стало популярно, особенно среди мужчин, рассматривать свое тело как машину. Механизм, выполняющий определенные функции: переносить с места на место, обеспечивать мыслительный процесс, выступать коммуникатором в отношениях с другими. Задачи «владельца» - заправка топливом и «ремонт». Но тело такого отношения не прощает. Когда пропадает искренняя привязанность к своей телесной оболочке, притупляются ощущения и эмоции, теряется радость жизни.

Что делать? Возвращать чувственный контакт с собственным телом. Это позволяют сделать йога, цигун, тайчи, пилатес и телесно-ориентированная психотерапия. Бонус: богатство телесных ощущений и духовной жизни.

Симптом: привычной становится отговорка «работала, не успела поесть».
Пятый раз за неделю пропускаете обед из-за совещаний, переговоров и прочих авралов на работе? Наедаетесь за весь день, вернувшись из офиса, ближе к полуночи? А завтракать некогда, потому что опять проспали и боитесь опоздать на планерку?

Научитесь корректно и уважительно говорить «нет», когда кто-то покушается на ваше личное пространство.

Проблема 4: БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
Симптом: муж в командировке, дети на каникулах - и кусок в горло не лезет.
С рождения еда для нас - синоним любви. Мы усваиваем эту истину с молоком матери, а затем транслируем собственным детям. Проводить целые дни у кухонного горнила и без устали потчевать семью первым-вторым-третьим, безусловно, способ проявить заботу и почувствовать себя нужной родным и близким. Проблемы начинаются, если это становится идефиксом.

Взгляд психолога
В нашем обществе любовь к себе до сих пор считается признаком эгоизма. Поэтому многие испытывают чувство вины, когда делают что-то для себя - даже если просто себя кормят. И тогда выбирается бессознательный способ искупить вину - наказать себя, заморить голодом.

Что делать? Хотя бы два часа в неделю выделяйте себе любимой - и только себе. Научитесь наслаждаться одиночеством и ничегонеделанием. А еще подумайте: как можно разнообразить формы совместного досуга? Традиция семейных обедов и ужинов прекрасна, но общие трапезы не должны быть единственной формой общения с близкими.

 Бонус: ощущение собственной ценности.

Взгляд психолога
Работала - не успела пожить. Отказать боссу и коллегам трудно тем, кто боится потерять их расположение и надеется на бонус - сострадание к себе. Но вызывать к себе стоит не жалость, а уважение. Кто может четко обозначить рамки своего пространства и отстоять права, в том числе и на обеденный перерыв, высоко ценит себя, а значит, больше его достоин.

Что делать? Построить нерушимые границы между рабочим и личным временем. Прояснить и согласовать с руководством свои функции. Бонус: кратковременное отключение, хотя бы на обед, позволит мозгу разгрузиться, отвлечься и найти неординарное решение рабочих задач.

Комментарии к новости
  1. Лерчик
    icon1 +3 icon1
    да это и на самом деле огромная проблема,я&nb
    sp;постоянно кушаю когда смотрю телевизор,а так же
     и когда не чем заняться
    вот и стараюсь себя контролировать. Спасибо за столь развернутую статью. 
  2. Gulnara
    icon1 +2 icon1

    Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить вот в чем вопрос, второй вариант ответа, безусловно, оптимален. Питание надо четко разделить и питаться необходимо строго по режиму. Излишняя еда может спровоцировать ожирение и другие неприятные последствия, поэтому надо баловать себя излишней едой крайне редко.

  3. Galo4ka
    icon1 +3 icon1
    Полезная статья с советами психолога,т.к. все заложено у нас в голове.Если человек поставил себе цель и придерживается ее,то все у него получается.Никакая еда ему в этом не помешает.Еда должна поддерживать наш организм для жизни,но ни в коем случае не становиться главной ее составляющей.Важно выработать режим приема пищи и соблюдать его.
  4. werossa
    icon1 +1 icon1
    Мне ближе 4 вариант.Я постоянно у плиты,постоянно готовлю-боюсь,что мои мужики голодными останутся.А потом вспоминаю,что сама еще не ела.Иногда так надоедает,думаю-ну их,сами наедятся,а я пока с тарелкой у телевизора посижу.И вот в эти моменты они вспоминают,что у них есть мама,то одно надо,то другое.Вот и получается-хочется по-человечески за столом,а получается все на бегу.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы