WomenDraiv.ru
Рецепты
2344
2
Нравится0

Рецепт Домашнего сала в специях

Мало кто готов откровенно признаться в своей любви к салу. А мы признаемся безо всяких оговорок, особенно зимой. Стоит представить себе тарелку огненного борща, да с черным хлебом и тонюсеньким перламутровым лепестком сальца... Ух! Даже жарко стало! Тем более что в сале пользы больше, чем калорий. Главное — слишком им не увлекаться.

Рецепт Домашнего сала в специях НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД САЛО - СОВСЕМ НЕ ЖЕНСКИЙ ПРОДУКТ. «Фи, это же 100%-ный жир!» - скажут считающие каждую калорию особы. И будут неправы, ведь сало не только питает кожу липидами и препятствует ее преждевременному старению, но и содержит полезные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и чистят их от «плохого» холестерина. К тому же в сале содержится редчайшая арахидоновая кислота (больше ее только в разрекламированном рыбьем жире), незаменимая в деле построения новых клеток и сохранения молодости живых тканей.

 Недаром сало всегда считалось едой долгожителей. Каждый народ склонен утверждать, что его сало - лучшее, а способ засолки - само совершенство. Русские и украинцы стоят горой за сало, немцы нахваливают свой шпек, итальянцы - лардо, балканские славяне за обе щеки уплетают свинину. Смысл, впрочем, одинаков - соль меняет невыразительный вкус сала в лучшую сторону, и тут в дело вступают ароматные травы, добавляющие куску свиной брюшины глубину и яркость букета, присущие исключительно деликатесам.

количество: 1кг, подготовка:
 20 мин, приготовление: 24 ч
 1 кг свиного сала (красивый кусок с мясными прослойками)
 1 кг крупной морской соли
 200 г мелкого сахара
 3-4 лавровых листа
 1 головка чеснока
 1 ч. л. душистого перца горошком
 1/2 ч. л. тмина

1    Сало хорошо промойте, срежьте фрагменты с кровью и заводские печати, если они есть на куске. Оботрите кусок бумажным полотенцем.

2    Разотрите в ступке душистый перец с тмином. Смешайте с солью, сахаром и лавровым листом.

3    Засыпьте частью получившейся смеси специй дно кастрюли или лотка, поверх выложите сало кожей вниз. Присыпьте оставшейся смесью специй так, чтобы сало было полностью покрыто. Уберите в прохладное место и оставьте на сутки.

4    Отрежьте кусочек сала, промойте холодной водой и попробуйте, достаточно ли он просолился. Если нет, оставьте еще на сутки.

5    Чеснок очистите и крупно порубите. Сало промойте и натрите чесноком. Перед подачей нарезайте сало тоненькими полупрозрачными ломтиками.

прекрасный дуэт с салом составят...

брускетта
Тонкие ломтики бородинского хлеба обжарьте на растительном масле, поверх выложите тонкий ломтик сала, украсьте рублеными корнишонами.

картошка
Вареный картофель крупно порубите, сало нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте все вместе на сильно разогретой сковороде. Для аромата киньте веточку тимьяна.

креветки
Креветки очистите от панциря. Сало нарежьте кубиками, слегка
обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте креветки и жарьте 3-4 минуты, пока они не станут розовыми. Подавайте на листьях

белая рыба
Постную белую рыбу (судак, сибас, дорада) запеките с красным луком и винным уксусом. Подавайте с тонкими ломтиками сала, слегка обжаренного на сковороде. Используйте ароматные травы: розмарин, тимьян, орегано.

постное мясо
Говяжью вырезку оберните тонкими ломтиками сала и обжаривайте на сковороде до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой, но при этом останется слегка сыроватой внутри. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие медальоны и подавайте с горчичным соусом.

капуста
Слегка обжарьте кубики сала на сковороде до золотистой корочки. Смешайте с тушеной капустой, добавьте томатную пасту и тушите все вместе еще несколько минут. Подавайте к жареным колбаскам или сарделькам.

баклажаны
Баклажаны вымойте, очистите, засыпьте солью и оставьте на несколько минут, чтобы ушла горечь. Затем нарежьте ломтиками и нанижите на шампур, чередуя с тонкими ломтиками сала. Обжаривайте на гриле или мангале, пока баклажаны не станут мягкими и хорошенько не подрумянятся. Перед подачей присыпьте рубленой кинзой, солью, перцем и зернами граната.

Комментарии к новости
  1. vfkzhbz
    icon1 +3 icon1
    а не плохо получается еще если сало (желательно с мясными прожилками), залить рассолом из расчета 1 литр воды и 100 гр соли, проварить мин 10 и оставить в рассоле на ночь. После достать, обсушить и в морозильник на суки..после чего сальцо готово к употреблению..Проваривать можно с луковой шелухой, специи на ваше усмотрение. Попробуйте - не пожалеете!
  2. Gera
    icon1 0 icon1
    Я тоже сало перед засолкой провариваю несколько минут.Так оно получается нежнее.А после заправляю специями,чесноком и перцем обязательно,и в морозильник.Так же очень нравится сало в рассоле,очень вкусно.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок