WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
757
0

Кормим йогуртом ребенка

Что лучше, купить ребенку йогурт или приготовить его самостоятельно. Кормим йогуртом ребенка

Cуществует множество версий появления йогурта. Согласно одной из них, родиной этого продукта является Балканский полуостров (точнее, древняя Фракия). Люди, населяющие эту местность, занимались овцеводством и заметили, что прокисшее молоко сохраняется намного дольше, чем свежее. Тогда они стали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего и таким образом получили первый йогурт, чем-то напоминающий наш современный продукт.

В Европе такой вид кисломолочного стал известен в связи с болезнью живота короля Людовика XI, который долгое время никак не мог от нее излечиться. Ему помог некий врач из Константинополя. Он дал королю чудо-йогурт - и тот выздоровел. Вероятно, благодаря этому случаю продукт и стал популярен. Сегодня йогурт доступен не только титулованным особам...

Максимум пользы Кисломолочные продукты быстро утоляют чувство голода, жажду. А еще способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина, насыщению организма кальцием... Да и иммунитет отлично повышают!

Еще один плюс: йогурты, кефирчики легко перевариваются и усваиваются.

Все дело в том, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, выделяют особые ферменты, расщепляющие белок. Под их влиянием белок молока меняет свою структуру и становится намного нежнее. Это и улучшает его усвоение. Помимо того, бактерии в йогурте образуют молочную кислоту, которая способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и незаменима для профилактики дисбиоза. Ну разве можно скрывать от сынишки или доченьки столь целебный продукт?..

Крохам и тем, кто старше Магазинные йогурты делятся на несколько категорий и подкатегорий в зависимости от степени жирности. Молочные (до 4,5 % жира). Сюда входят: нежирные (0,1 %), полужирные (1,5-2,5 %), классические (2,7-4,5 %). Молочно-сливочные (4,5-7 % жира). Сливочные (больше 7 %).

Малышам до года диетологи рекомендуют давать лишь детские молочные нежирные йогурты (другие считаются тяжелым блюдом для организма карапуза).

Двухлетним ребятишкам можно предложить продукт пожирнее или содержащий живые культуры (например, наринэ). Кстати, если раньше этот продукт продавался преимущественно в виде порошка, то теперь можно приобрести готовый к употреблению напиток – практически во всех больших супермаркетах.

Собственный мини-цех Сегодня не составит проблемы приготовить вкусный йогурт в домашних условиях. Закваску для него можно купить при молокозаводе (либо для этих же целей используй готовый йогурт). Если в твоем городе нет возможности приобрести сырье для изготовления йогурта, закажи в Интернете.

Облегчит процесс производства йогуртница - своеобразный термостат (он поддер¬живает заданную температуру, при которой бактерии оживают и начинают работать) с крышкой и набором баночек из стекла или термостойкого пищевого пластика (от шести до восьми штук). За один раз в йогуртнице ты можешь сделать более литра кисломолочного продукта. Так что будете пить всей семьей! Кстати, в комплект к прибору входит не только инструкция по эксплуатации, но иногда и рецепты всевозможных вкусняшек. Вот один из них.

Закипяти литр молока. Разведи закваску в небольшом количестве молока и смешай с основной массой. Разлей смесь по баночкам и поставь в йогуртницу. Включи ее. Через 8-10 часов вынь и закрой баночки крышками. Поставь в холодильник. Срок хранения – до 10 дней.

Уже освоила технику приготовления? А малыш и муж оценили результат твоих кулинарных стараний? Ты замечательная мама! Добавляй в готовый продукт джем, варенье, перетертые с сахаром ягоды... Поверь, такие эксперименты понравятся всем!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок