WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
2600
0

Когда давать ребенку коровье молоко

Коровье молоко лучше вводить в рацион ребенка после того, как ему исполнится год. Когда давать ребенку коровье молоко

Коровье молоко является очень богатым источником питания. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот.

Когда лучше давать коровье молоко? Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка смесью до 12 месяцев. С точки зрения обеспечения рационального питания, желательно отложить включение в рацион цельного молока до того времени, пока малышу не исполнится 1 год.

Важно знать, что регулярное употребление в пищу коровьего молока предрасполагает ребенка к обезвоживанию и аллергии к молочному белку. Установлено, что раннее включение в диету цельного коровьего молока, может привести к железодефицитной анемии. Кроме того, возрастает риск заболеть сахарным диабетом первого типа (наиболее тяжелым видом диабета). В связи с этим, не рекомендуется включать в рацион детей из семей больных инсулинозависимым сахарным диабетом продукты, содержащие нативный (неадаптированный) белок коровьего молока.

Таким образом, до 1 года оптимальный продукт питания – исключительно материнское молоко.

Отличие коровьего молока от материнского Коровье молоко сильно отличается от грудного молока как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые присутствуют в грудном молоке.

Касательно пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше белков и минералов (кальция, натрия, фосфора, хлора, магния и калия) и меньше углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой и a-линоленовой кислот) и полиненасыщеннных жирных кислот с длинной цепью, железа, цинка, витамина С и ниацина. В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергены для грудничка.

Благодаря своему пищевому составу, свежее коровье молоко является источником многих пищевых веществ для растущего малыша, однако его не следует вводить прежде, чем ребенку исполнится 1 год, потому что:

оно может вытеснить потребление грудного молока; в нем низкое содержание железа; оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев; в нем высокое содержание белков и натрия – в 3-4 раза выше, чем в грудном молоке.

Как давать молоко:

1. Не давай коровье молоко детям до 1 года. Корми грудным молоком и (или) детскими молочными смесями. 2. Для грудных детей не рекомендуется снятое молоко. 3. Детям от 1 до 2 лет давай цельное молоко. 4. Обезжиренное молоко давай детям только после 2 лет. 5. Детям от 1,5 до 2 лет можно давать обезжиренное молоко, если ребенок потребляет его в очень больших количествах (до 1,5 л в день). 6. Ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,7 л. 7. Умей распознавать первые появившиеся симптомы аллергии или непереносимости молока и молочных продуктов.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России