WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
2105
0

Что делать если ваш ребенок подвергся сексуальному насилию?

Если вы обнаружили, что ребенок подвергся насилию. Будьте спокойны. От вашей реакции во многом зависит, как ребенок переживет ситуацию. Не осуждайте его, ведь он ни в чем не виноват. Что делать если ваш ребенок подвергся сексуальному насилию? Если вашей реакцией будут гнев или осуждение, это нанесет ему еще большую травму. Спокойно и внимательно выслушайте ребенка, покажите, что понимаете всю тяжесть его переживаний. Успокойте, скажите, что он ни в чем не виноват, дайте понять, что вы его любите. Постарайтесь узнать факты, но не вымогайте сведения насильно, ребенок должен все рассказать добровольно. Ошибкой будет говорить что-то вроде "ничего страшного не случилось, все пройдет".

Во-первых, сами вы так не считаете, и ребенок почувствует фальшь, отчего его боль станет только сильнее. Обсудите с ребенком (если конечно это можно сделать в силу его возраста), что вы собираетесь делать, и согласен ли он пойти к психологу, в милицию. Не заставляйте делать того, к чему ребенок еще не готов, лучше помогите ему обрести прежний образ жизни. Позвоните по телефону доверия — вам подскажут, куда вы сможете обратиться в этой ситуации.

Обращаться в милицию — или нет... Этот вопрос каждый решает сам. Конечно, с одной стороны, хочется побыстрее забыть этот кошмар, но с другой — если не призвать насильника к ответу — сколько еще жизней он покалечит? А если такое чудовище оказалось в вашей семье — то как вы потом будете смотреть в глаза своему ребенку?

Страшно, когда обнаруживается, что насильником является отец, отчим, родной брат. Для женщины (жены, матери) это ситуация непростая, но выбор она должна сделать однозначный. Замалчивая ситуацию, не вмешиваясь, некоторые таким образом пытаются "спасти семью", "не выносить ссор из избы". Но о какой семье здесь может идти речь? Дочь такое поведение со стороны матери расценивает как предательство, которое, скорее всего, не сможет впоследствии простить. Если вовремя не вмешается хороший психолог, такие девочки вырастают в женщин с низкой самооценкой, они бояться и избегают мужчин, не умеют строить отношения, чувствуют себя "недостойными", "грязными", не умеют сказать "нет". Они одновременно и бояться насилия, и ожидают его. Такие женщины зачастую вновь подвергаются насилию из-за своего "поведения жертвы".

Бывает, сознание "отключает" воспоминания о пережитом насилии (это может быть, если ребенок достаточно мал), но потом травмирующие воспоминания могут всплыть через годы, проявляться в поведении, ночных кошмарах и пр. С этим нужно будет работать, не ожидая, что "само пройдет". Существует достаточно много подходов в психологии и психотерапии, чтобы помочь справиться с ситуацией не позволять пережитому кошмару в дальнейшем влиять на вашу жизнь.


Источник ourgirls.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы