WomenDraiv.ru
Эмоции
1371
6
Нравится0

Как справиться с понедельничным стрессом

Вам не удается насладиться выходными из-за того, что в воскресенье после полудня вы уже мысленно переноситесь на работу. Начинают трястись руки, вы плохо спите и мечтаете взять больничный... Не поддавайтесь!

Как справиться с понедельничным стрессомПрежде всего возникает беспокойство. Вы думаете: вот. опять начнется  встреча с шефом. клиенты, вдруг не справлюсь. Вы чувствуете, как нарастает раздражение, и становитесь невыносимыми для окружающих, безо всякой причины кричите на детей, ссоритесь с мужем. И это вместо того чтобы в приятной обстановке проводить время со своими близкими! Из-за подобного настроения проигрываете и вы, и семья. Вы уже предвидите, что ночь будет тяжелая, а с утра проснетесь с болью в животе... Нежелание работать после уик-энда в этом нет ничего необычного. Еще трудней возвращаться после долгого перерыва, например после праздников. Это ощущает иногда каждая из нас. Однако, если подобное состояние у вас случается регулярно, значит, вы страдаете «синдромом понедельника» или переживаете постоянный стресс, связанный с работой. Но есть методы, благодаря которым можно с ним бороться.

1) Поработайте с эмоциями
Чтобы в полной мере насладиться выходными и на два дня целиком отключиться от мыслей о работе, стоит для начала осознать и изжить то напряжение, которое накапливается за время прошедшей недели. Стресс лучше всею переносят люди, которые умеют избавляться от негативных эмоций. Если вы будете подавлять их. хранить внутри себя, го станете подобны вулкану, у которого кто-то завалил кратер камнями. Выходные закончатся, а вы совсем не отдохнете.

 Как помочь себе. Начинайте действовать еще в пятницу. У вас была отвратительная рабочая неделя? Значит, как раз настал удобный момент для того, чтобы выбросить из головы то, что вас гложет. Это поможет вам очиститься. Громкий вопль или даже ругательства, брошенные в воздух в четырех стенах, — отличный прием, который поможет быстро избавиться от напряжения. Можно поплакать, если хочется. Завтра не нужно идти на работу, и никто не обратит внимания на ваши припухшие или покрасневшие глаза. Поговорите с близкими людьми. Психотерапевты не советуют изолировать себя от других людей во время стресса. Переживать его самостоятельно — плохая тактика. А может быть, ваша неделя прошла гладко и вы чувствуете, как вечером в пятницу за спиной вырастают крылья? Продержитесь на этой волне как можно дольше! Организуйте встречу с подружками, посмотрите кино, прогуляйтесь по магазинам, посмейтесь, наберитесь оптимизма и легкости в отношении к жизни. Настройтесь получше на следующие свободные дни.

2) Запланируйте уик-энд
Вы намерены снова провести выходные на кухне, обслуживая потребности семьи? Вас ждет дополнительная работа, взятая на дом? Нужно ехать на дачу, чтобы вскопать маме грядки? Стоп! Подумайте о себе. Оторвитесь на минутку от домашних обязанностей. Ваше психологическое самочувствие В большой мере зависит от физического состояния. Так позаботьтесь о своем теле — и будете лучше себя чувствовать.

Как помочь себе. Планируйте каждый уик-энд так, чтобы в нем обязательно нашлось время для прогулок, движения и насыщения организма кислородом. Может, договориться покататься на велосипедах всей семьей? Отправиться с компанией друзей в лес или пройтись по парку вместе с мужем? Физическая нагрузка поможет победить плохое настроение и негативные мысли. В то время как в ваших мышцах быстрее циркулирует кровь, организм легче избавляется от стресса и начинает выделять эндорфины гормоны счастья. Физическая нагрузка, особенно в воскресенье утром, избавит вас от нашествия депрессии. Так вы почувствуете себя бодрой и отдохнувшей.

3) Успокаивайтесь, релаксируйте
Чтобы не думать о работе в субботу, не берите дополнительных заданий на выходные! Дом должен быть оазисом спокойствия и ре-лакса. Позаботьтесь о том, чтобы чувствовать себя в нем комфортно и безопасно.

Как помочь себе. Исключите из своего окружения возбуждающие цвета: красный, оранжевый. Они могут вызывать раздражение. Хорошо, когда в вашей квартире много зеленого цвета.  Если время года позволяет, наблюдайте за деревьями за окном. Если же зелени нет, пусть у вас под рукой будет какой-нибудь плакат, календарь с живописными лугами либо, по крайней мере, цветы или горшечные растения. Специалисты по хромо терапии, или лечению цветом, признали зеленый одним из наиболее полезных для снятия стресса — он успокаивает и вызывает ощущение умиротворенности. Воспользуйтесь этим знанием.

4) Позаботьтесь о приятных мелочах
«Я подумаю об этом завтра», — говорила Скарлетт О'Хара. героиня известного фильма «Унесенные ветром». Помните об этих словах, когда на вас нападает беспокойство, связанное с понедельником. Зачем волноваться заранее, про запас? Утро вечера мудренее. Подумайте, сколько интересных, приятных вещей вы можете сделать для себя в выходные, вместо того чтобы беспокоиться о том, что будет завтра. Находитесь здесь и сейчас! Настоящая жизнь идет за пределами рабочего времени! У вас есть дети, дом, семья, собственные увлечения, друзья. Не забывайте об этой стороне жизни, используйте ее на сто процентов.

 Как помочь себе. Стоит помнить, что уик-энд — не только время для улаживания срочных проблем вроде посещения зубного врача или закупки продуктов. Побалуйте себя какими-нибудь приятными мелочами. Договоритесь с мужем пойти на обед в любимое уютное кафе, испеките печенье и украсьте его вместе с детьми, купите себе новые сережки. Вместо того чтобы думать, как вам неохота идти на работу, подумайте, что будете делать в ближайшем будущем. 11 о идете ли вы в салон красоты, встретитесь с подружками, посмотрите вечером любимый фильм? Если в воскресенье после обеда вас охватывают черные мысли, пообещайте себе на вечер утешительный приз. Быть может, стоит полежать на диване с книжкой? Поваляться в ванной с расслабляющей пеной? Поиграйте в стилиста — выньте одежду из шкафа, продумайте новый наряд для работы. Сделайте к нему пробный макияж, подберите бижутерию и аксессуары. Благодаря этому несложному приему вы почувствуете себя более привлекательной, а ваша самооценка повысится. Когда в понедельник вы придете на работу, вы ощутите себя во всеоружии очарования и компетентности.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА.
Понедельничный стресс нападает на меня каждую неделю.а я... заедаю его сладостями. Помогает, но ненадолго. Хорошее ли это решение?
  В условиях повышенного стресса мы обычно ощущаем волчий аппетит, нам очень хочется, например, сладостей. Повинны в этом гормоны. Они выделяют субстанции, приводящие к повышенному голоду на сахар и жир. Калории, набранные во время стресса, потом трудно потратить... Однако это не единственная проблема. Вредная привычка объедаться, так же как и «расслабление» с помощью алкоголя или беспорядочный секс - популярные, но деструктивные способы справиться со стрессом Они дают только иллюзию борьбы с ним. Стоит выработать другие методы. Какие будут лучшими именно для вас. подскажет психолог.

Комментарии к новости
  1. Odillia
    icon1 +4 icon1
    Если такие стрессы постоянно, то нужно подумать о смене работы, потому что медитациями, криком в четырех стенах и посиделками с подружками по пятницам проблему не решить. Понятно, что хомо сапиенс -- существо ленивое и на работу ходить не любит. Но не до такой же степени, чтобы уже в обед воскресенья быть на взводе.
  2. Galo4ka
    icon1 +2 icon1
    У меня на работе очень хороший,дружный коллектив.Всегда в понедельник иду с настроением,хоть и говорится,что "понедельник-день тяжелый".Ситуация,когда начинают трястись руки,я думаю,может быть от того,что человек находится не на своем месте или это некомпетентный сотрудник,не умеет думать,принимать решения и поэтому боится нового рабочего дня.В таком случае надо найти работу по душе,чтобы ходить на нее с удовольствием.Зачем же себя так истезать?
  3. =)
    icon1 +2 icon1
    а мне без разницы какой день, хоть понедельник, хоть пятница, сейчас нету никаких тусовок и клубов, так как я уже жената и есть ребенок
    но когда работала, то в понедельник особо тяжело не было, просто не задумывалась об этом, что и вам советую!
  4. vfkzhbz
    icon1 +2 icon1
    Да, тоже думаю, что если есть так называемый "понедельничный стресс", то лучше сменить работу. Вы не на том месте. Работа(в идеале) должна приносить удовольствие, ну и уж во всяком случае не стресс при мысли о понедельнике...
  5. alevtina.novik
    icon1 +2 icon1
    Что бы понедельник не был стрессовым на работу надо выходить на работу во вторник . Весной когда все расцветает и пахнет греет солнышко и поют птички  очень хочется в парк , на природу или просто погулять на свежем воздухе , но ни как не сидеть в каком то кабинете .  Постарайтесь после работы или в обеденный перерыв хоть пол часа прогуляться это очень помогает .
  6. vika
    icon1 +1 icon1
    Люди очень разные, и поэтому понедельничный синдром действует на каждого по-разному. В статье выложены очень хорошие советы по борьбе с этим "недугом", думаю, каждый, у кого такая проблема, вычитает для себя что-то дельное. Мне кажется, эффективнее было бы бороться с этой проблемой вместе с психологом, если у самой ничего не получается. Тогда вы точно избавитесь от этой напасти.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России