WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1702
1
Нравится0

Как научить ребенка самостоятельно одеваться

Как научить ребенка самостоятельно одеватьсяАктивное обучение ребенка одеванию начинается, как правило, после двух лет, так как в этом возрасте малыш настойчиво проявляет свою самостоятельность, у него и выражение любимое в этот период "я сам". Пока есть желание, нужно предоставлять и возможность, вернее, всячески поощрять стремление ребенка быть самостоятельным, выжидать, пока он успешно завершит попытку надевания кофты или ботинок. Помните, что к моменту поступления в детский сад ребенок хоть немного должен уметь что-то надевать, не выжидая пассивно, когда подойдет воспитатель и соберет на прогулку.

Заметьте, что гораздо раньше одевания малыш учится раздеванию. Годовалые и полуторагодовалые малыши вполне могут сами снимать с себя носки, варежки, шапки, особенно, когда родители доверяют им сделать это самостоятельно. Кроха с большим удовольствием стянет с ног носки и будет ждать, когда его похвалят: "молодец" и погладят по головушке. Будьте уверены, придя с очередной прогулки, вам не придется долго ждать, сынишка и без ваших напоминаний начнет освобождаться от одежды.

Когда настанет момент, и малыш будет готов к тому, чтобы уже самому не снять, а надеть предмет одежды, позаботьтесь, чтобы его вещи были податливыми для неуклюжих детских ручек: чтобы на них не было слишком много мелких застежек, а, предпочтительно, присутствовали широкие манжеты и липучки.

Перед тем, как тренироваться застегивать пуговицы и шнуровать шнурки, развивайте мелкую моторику, купите специальные детские "тренажеры" в виде панелей со шнурками и пуговками - пусть тренируется, только покажите, ему, как со всем этим добром управляться. Обратите процесс в увлекательное занятие с прибаутками. В повседневных ситуациях комментируйте как можно подробнее, что и за чем надевать, начиная с нижнего белья. Чтобы малыш запомнил последовательность, понадобится несколько раз. Для наглядности добавляйте собственный пример, рассказывая, что и за чем вы надеваете сами.

Если малыш упрямится, можно попробовать сгладить ситуацию, предложив ему самому выбрать вещи: любимые штанишки и кофточку малыш будет надевать с большим удовольствием, даже если они не сочетаются между собой, и, главное, захочет это делать без ваших настоятельных рекомендаций.

Что касается обуви, то тут как раз наиболее выигрышный вариант - застежки на молниях или липучках. Дергать за собачку и смачно отрывать липучку от основы дети любят за увлекательность самого процесса, и это станет стимулом для осваивания навыка надевания ботинок. Важно, чтобы и нога проходила в обувь без особых усилий.

При каждой попытке надеть что-либо самостоятельно родители должны подсказать ребенку, из какой позы это сделать гораздо удобнее. Например, штаны и обувь лучше начинать надевать в сидячем положении, а просовывать голову в свитер легче, если в горловину продвигать макушку, а не лицо. Пожалуй, главное в процессе обучения и тренировок - терпение, преимущественно со стороны родителей. Чтобы не нервничать по поводу нехватки времени, начинайте процесс одевания с запасом в 20-30 минут.

Комментарии к новости
  1. barashek
    icon1 0 icon1
    А мы сами себе усложняем жизнь. Майку сын (1, 11) хочет снять сразу через голову не достав рук из рукавов. Носки тянет за носочек и думает, что оно само сползет. smile-03 И от души злиться, когда не получается. Благо трусики снимаем самостоятельно. smile-01 
    Слово не воробей, воробей это птица:)
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок