WomenDraiv.ru
Советы
2348
1
Нравится0

Как компенсировать недостаток йода в организме

Как компенсировать недостаток йода в организмеЙод – жизненно важный элемент, участвующий в выработке гормонов для нормальной деятельности щитовидки. Недостаток йода чреват эндокринными нарушениями. В России дефицит йода испытывает каждый третий. Для того, чтобы не столкнуться с последствиями дефицита этого микроэлемента, его недостаток нужно компенсировать.

Для нормальной жизнедеятельности наш организм должен получать 200 мкг йода в сутки. Если этот микроэлемент поступает в недостаточном количестве, это чревато развитием эндемического зоба, появлению серьезных и непоправимых нарушений мозга, а также могут появиться проблемы с возможностью иметь детей. Если дефицит йода незначительный, он может проявляться через бледность и сухость кожи, слабость, могут потускнеть волосы, может беспокоить сонливость и чрезмерная утомляемость. Проверить, есть ли недостаток йода в вашем организме, можно, нарисовав йодную сетку на бедре или плече. Если рисунок быстро пропадет – это верный признак йодного дефицита. Если же целые сутки сетка не бледнеет, вам повезло и вы один из немногих, у кого йода в организме достаточно.

Во многих случаях достаточно употреблять продукты, богатые йодом, и его недостаток восполнится сам собой. Самое большое количество йода содержат морепродукты. Если на вашем столе будут постоянно присутствовать рыба, мидии, кальмары, креветки, то йодный дефицит вам не грозит и лекарства вам ни к чему. Морская капуста не просто лидер по содержанию в ней йода, в ее состав входит масса других полезных микроэлементов.

 Для профилактики недостатка йода рекомендуется постоянно употреблять морскую или йодированную соль. Эта мера позволит избежать серьезных осложнений состояний, вызванных дефицитом йода. Подсаливать нужно уже остывшую еду. Такая соль никак не повлияет на вкус готового блюда, а пользу принесет огромную.

Из круп по содержанию йода лидируют гречка и пшенка. Естественно, что этого микроэлемента здесь не так много, как в дарах моря, но крупы доступны каждому, поэтому это альтернатива для тех, чей кошелек пока не позволяет включить морепродукты в рацион каждого дня. Молочные продукты тоже содержат йод, поэтому рекомендуется употреблять их каждый день.

Если недостаток йода все же обернулся для вас серьезной ситуацией, то доверьте врачу коррекцию вашего питания и вероятное назначение специальных препаратов. Дозы подбираются индивидуально после тщательного обследования. Знайте также о том, что чрезмерное количество йода в организме тоже опасно, поэтому не надо делать попыток лечиться самостоятельно, вы можете серьезно себе навредить.

Комментарии к новости
  1. Svetlana
    icon1 +1 icon1
    До чрезмерной утомляемости себя доводить из-за недостатка йода не стоит, лучше употреблять продукты богатые йодом, или уж на худой конец йодированную соль. Гречки мы употребляем достаточно много, а вот морепродукты, конечно нужно употреблять больше. 
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а