WomenDraiv.ru
Женское здоровье
1947
1
Нравится0

Рак груди: методика диагностики заболевания на ранних стадиях

Рак груди: методика диагностики заболевания на ранних стадиях    Маммография представляет собой рентгеновский метод исследования молочных желез, считающийся одним из самых эффективных. Такая диагностика позволяет выявить новообразования даже в том случае, когда женщину еще ничего не беспокоит и на ощупь опухоли неразличимы. Назначается маммография в следующих случаях:

        Рак груди: методика диагностики заболевания на ранних стадиях
        В качестве профилактических мер для выявления непальпируемых стадий рака молочной железы (РМЖ). Как правило, врачи рекомендуют проходить подобное исследование женщинам до 40 лет − раз в 2-3 года, после 40 − раз в год, после 50 − два раза в год. Кроме того, регулярно назначают маммографию пациенткам, которые попадают в группу риска по одной или нескольким причинам. Если выявить рак груди на ранних стадиях, то вероятность полного излечения превышает 90 %.
        Чтобы отличить злокачественные опухоли от доброкачественной гиперплазии.
        В случае если при обследовании у маммолога были обнаружены уплотнения. Исследование позволяет определить характер роста опухоли и решить вопрос о необходимости резекции молочной железы.
        После операции для контроля состояния пациентки.
        Для выявления скрытных форм РГЖ, которые диагностируются только по воспалению подмышечных лимфатических узлов.

    Как проводится исследование

    Маммография проводится на специальном рентгеновском аппарате. Женщину просят раздеться по пояс, после чего бюст укладывается на специальную поверхность перед тубусом. Второй планкой грудь слегка придавливают сверху (если у пациента воспалительная форма РГЖ, то возможны болевые ощущения, в остальных случаях процедура не доставляет никакого физического дискомфорта). Снимки выполняются в нескольких проекциях, что дает возможность специалисту всесторонне изучить новообразование.

    Нужно отметить, что исследование абсолютно безопасно для пациенток. Современные маммографы оснащаются дополнительными фильтрами из вольфрама, родия, молибдена, специальной высокочувствительной пленкой. За счет этого радиационные дозы снизились до уровня 0,1-0,2 рада, а негативно на организм человека действуют дозы свыше 1 рада.

    Маммография позволяет выявить опухоль размерами от нескольких миллиметров, в том числе и локализованные внутри протоков. Точность данного исследования превышает 90 %.

    Когда лучше делать маммографию?

    Женщинам, у которых еще не наступила менопауза, врачи советуют проходить обследование на 5-12 день после начала менструального цикла (отсчет ведется с первого дня месячных). Дамам в менопаузе можно выбрать любую дату.

Комментарии к новости
  1. werossa
    icon1 0 icon1
    А если опухоль уже есть?В таких случаях делают маммографию?Или она противопоказана?У меня есть образование,уже не первый год,но в связи с беременностью и кормлением операцию пока отложили.Очень надеюсь,что все будет хорошо.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике