Китайская кухня: пища как традиция
Кухня в Китае неразрывно связана с философией. "Холодная" и "тепла" еда так же как и инь и ян должно быть постоянно в одинаковом соотношении. "Холодная" еда - это легкие блюда с высоким содержанием воды; "теплые" - наоборот.
Одну из важнейших ролей в китайской кухне играют овощи. Традиционными блюдами считаются адзуки (вид фасоли) и паста из нее анко, пекинская утка, жареный рис (рис вообще является основой большинства китайских блюд), тофу, суп шіруко, спагетти и морепродукты. Популярностью пользуется соевое молоко и соевый соус.
Традиционный алкогольный напиток - маотай, его прочность - от 35% до 53%, именно маотай считается отец водки.
В Китае можно выделить четыре направления региональной кухни: северная школа (Пекин, Шаньдун, Хайнань), прибрежная (Фуцзянь, Шанхай), континентальная (Сычуань, Юннань) и южная (Кантон).
В Китае пища является культурной традицией.