WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
1383
0

Основные причины неврозов у подростков

В чем же причина возникновения неврозов у детей? Психологи и психиатры утверждают, что основная причина – неправильное воспитание. Если ребенку твердят, что он «неисправимый разгильдяй и оболтус», то он сам начинает в это верить. Основные причины неврозов у подростков

Но сначала внутри ребенка происходит конфликт, он пытается доказать, что совсем не такой плохой, но взрослые этого не замечают, стараясь подогнать ребенка под свои мерки. И если он не в силах приспособиться под требования взрослых, то будет сопротивляться, что породит множество конфликтов с родителями. Впрочем, и приспособление, и сопротивление неизбежно ведут к повышенному нервному напряжению, и если родители не поменяют «воспитательную политику», не увидят в ребенке личность, то у него неизбежно возникнет детский невроз.

Из множества детских неврозов мы разберем самые распространенные - те, которыми страдают мальчики: один из таких – неврастения. При неврастении происходит болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребенка. Требования родителей настолько подавляют волю ребенка, что такие дети заранее считают себя не способными справиться с любыми предстоящими трудностями. А поскольку именно к мальчикам родители предъявляют более жесткие требования, то и неврастеников среди них гораздо больше, чем среди девочек.

Эту ситуацию отлично описал в своей книге «Нестандартный ребенок» врач и психолог Владимир Леви: «Однажды к психологу обратились родители с такой проблемой: мальчик перестал убирать свою постель. Психолог спросил, сколько лет их мальчику, и те ответили, что «мальчику» уже 25 лет и он три года как женат». Как видим, родители всю жизнь подавляли личность сына, вот «малыш» и взбунтовался!

Еще одна причина неврастении - переключение внимания родителей на другого ребенка, появившегося в семье. Родители, сами не умея распределить внимание на обоих детей, бросают несправедливые упреки в адрес старшего: «он старший, на нем больше ответственности». Такая ситуация вызывает у детей ревность, нервные срывы, тики, а в худших случаях - неприкрытую агрессию к младшему брату или сестре.

Не меньшая вина взрослых и в возникновении истерических неврозов детей. У малышей 3-5 лет различного рода истерики - это все-таки симптомы невроза, а не патология характера, которая бывает в более старшем возрасте. Надо отличать детские неврозы и от педагогической запущенности, хотя причины невроза те же. Какое-то время родители потакали всем требованиям любимого чада, а потом вдруг ввели ограничения, поступив непоследовательно - но ведь маленький ребенок не понимает смену логики родителей! Почему то, что вчера было можно - сегодня нельзя? Как отличить симптомы невроза, от обычных капризов ребенка? Присмотритесь к нему получше: при неврозе ребенок не хочет быть таким - он устраивает сцены, но сам страдает от этого.

Еще оной причиной истерического невроза может быть не повышенное внимание к ребенку, а наоборот, полное отсутствие внимания. Тихий и незаметный мальчик вдруг превращается неуправляемого буяна, чтобы родители, наконец, заметили его существование! Именно таких детей называют «невостребованными» и сироты тут не причем. «Невостребованные» дети растут в семьях, где родители заняты карьерой или личной жизнью, а воспитание детей перекладывается на детские учреждения – и вот результат!

Перечислять причины детских неврозов можно долго, основа у всех одна - ошибки воспитания, несостоятельность взрослых как родителей. Иногда родители обращаются к врачу, только столкнувшись с такими симптомами неврозов как энурез, невротическое заикание, нарушение сна. Мы часто слышим истории о том, что заикание началось от какого-то испуга (резко просигналила машина или залаяла собака), но мало кто знает, что в этом случае испуг только спровоцировал выход невроза «на поверхность».

У детей школьного возраста появляется целый ряд «школьных неврозов»: один из них - невроз навязчивых состояний. Это постоянное желание совершать одни и те же действия, соблюдать ритуалы: всем знаком жест «постучать по дереву» или «положить пятак под пятку на удачу» и т. п. У детей-невротиков этих ритуалов и примет становится так много, что все время и силы уходят на их соблюдение. А если вдруг что-то помешает ребенку выполнить подобный ритуал, он может настолько растеряться и расстроиться, что не напишет контрольную работу или плохо сдаст экзамен, даже имея хорошие знания.

День именинника в школе. Как праздновать?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России